Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6732Томск, Отдых

«Соцсети» по-томски: сериал, который вас удивит

«Черное зеркало» в Западной Сибири

«Соцсети» по-томски: сериал, который вас удивит
кадр из сериала «Соцсети»

В Томске прошел закрытый показ нового сериала «Соцсети». Веб-альманах от местной компании CAST production, который ярко описывает взаимоотношение людей с технологиями и друг с другом. Самое приятное — абсолютно все сцены сняты на томской земле. Возможно, это одно из важнейших событий для сибирской и региональной киноиндустрии РФ последних лет.

Сериал на пути к своему зрителю прошел, пожалуй, все круги производственного ада. Первый сезон в шесть эпизодов создавался целых три года. Несложно догадаться, какие события мешали проекту появиться раньше, но теперь он готов. Благодаря краудфандингу и огромному количеству непрофессиональных актеров. Продюсеры уверяют, что таких в сериале целых 95 %.

Еще один важный нюанс от создателей: серии целенаправленно разбиты на временные промежутки. Стартует сериал в 2022 году, а заканчивается в 2050-м. Сперва у историй есть хеппи-энд или, так скажем, условная победа героев, но ближе к финалу технологии становятся сильнее и опаснее — пророчество или фантазия? Увидим через пару десятков лет.

Сериал, конечно, максимально томский. В том плане, что авторы сняли все серии в городе, с большой любовью пробежавшись с камерой и по центру, и по Северному Парку. Про стадион «Труд», Воскресенскую гору, улицы Советскую и другие локации тоже не забыли. Присмотритесь, может вы живете где-то рядом с тем местом, где снимались по-настоящему крупные российские актеры.

А посмотреть в сериале можно, к примеру, на Кирилла Кяро («Эпидемия»), Любовь Аксенову («Майор Гром: Чумной Доктор»), Антона Кузнецова («Шапито-шоу»), Сергея Походаева («Закрытая школа», «Елки») и многих других. Среди них оказался и наш скульптор, заслуженный художник России Леонтий Усов, который на премьера сериала назвал его «творческим подвигом». С чем сложно не согласиться.

О чем же «Соцсети»? Многожанровое описание сложных отношений человека с гаджетом. Где-то это выглядит безобидно и мило. К примеру, в будущем у нас появится компания «ОбниМания», где одинокие люди смогут заказать себе профессионала, который будет обнимать их перед сном, тем самым излечивая душевные травмы.

Где-то сериал суров и бескомпромиссен: бизнес-леди, мечтающая о новой квартире, оказывается во власти своего виртуального помощника, который так «переживает» за ее счастье, что готов убить понравившегося девушке парня. Где-то «Соцсети» — вовсе мягкая сатира: целая семья вынуждена бороться за наследство с помощью «лайков». Соперничество, конечно, почти доводит до трагедии. А потом сериал становится мрачным провидцем, показывая нам гейм-дизайнера, бросившего настоящую семью ради виртуальной.

Если в целом, то «Соцсети» — оригинальны и многообразны в своем подходе к описанию ожидающей нас реальности.

При просмотре, кстати, стоит учитывать, что съемки велись не известной на всю страну студией, а томскими энтузиастами, продолжающими свое профессиональное обучение. Ищут они партнеров, где могут. И находят. Поэтому сериал и выходит на платформе PREMIER.

Никто не собирается топить «Соцсети» в бочке меда, где, как известно, место для ложки дегтя обязательно найдется. Есть у сериала свои проблемы с монтажом, где-то звук выходит на запредельный уровень, а где-то картинка просто не успевает за звуковой дорожкой, что слегка портит общую картину. Но «Соцсети» интересны именно концептом.

Кстати, у авторов есть еще 18 идей для новых серий. Если первый сезон публике зайдет, то мы с вами вправе ждать продолжения.

Сериал, что и так понятно, обязательно сравнят с «Черным зеркалом», но у томского проекта есть и другие примеры для подражания. Есть тут немного от «Из машины» Алекса Гарленда. Чуть-чуть от «Она» Спайка Джонса и «Гаттаки» Эндрю Никкола. Эти сравнения не в плане визуальных образов и спецэффектов, а в плане понятных идейных крючков, которыми создатели пытаются подцепить зрителя.

Разгадка этих посылов, как отметили сами авторы, скрыт уже в названии. Соцсети последнее время всегда были актуальной и многослойной темой. В этих «сетях» не так уж сложно запутаться и стать заложником, причем по собственной воле. После этого уже имеет смысл говорить про одиночество, поиски себя и личного счастья. Все это в сериале есть. Не всегда оригинально, но в четкой и яркой обертке.

Таким образом, «Соцсети» — это не только история про Томск и томичей, не только про Россию и россиян, а про весь мир — максимально глобальное высказывание для пока что скромного регионального продукта. Смело. А смелость, как известно, города берет.

Все шесть эпизодов сериала выходят 7 января в онлайн-кинотеатре PREMIER.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×