Архив
18апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4469Томск, Здравоохранение

«Однажды мне приснилось, что я начал слышать голоса»: работа психиатра

О работе психиатра в Томске, сложностях в профессии, как помогать людям и не перегореть

«Однажды мне приснилось, что я начал слышать голоса»: работа психиатра
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Учащенное сердцебиение и пульс, нехватка воздуха, дрожь в руках и ногах, удушье, головокружение, страх смерти — основные признаки панических атак. Помочь справиться с этим недугом и другими психическими расстройствами должны профильные специалисты. Но обращаются к ним далеко не все, даже если болезнь мешает нормально жить.

Кто такие психиатры и что их отличает от психологов и психотерапевтов? С какими сложностями сталкиваются врачи-психиатры в своей работе и какими недугами страдают томичи, мы узнали у Павла Полежаева, который занимается психиатрией уже более 15 лет.

Про карьеру психиатра

Сначала я хотел стать психотерапевтом. Мне всегда было интересно: почему люди ведут себя именно так и никак иначе? Что за этим стоит? Захотелось научиться понимать людей. Психотерапевт, как и психиатр, является доктором, в отличие от психолога. Этот специалист тоже с высшим образованием, но не медицинским. Потому и лечит только словом. У меня была цель стать именно медиком.

Небольшая справка. Психология — наука, которая изучает поведение, мысли, чувства и мотивации людей. Среди проблем, с которыми работают психологи, — кризис среднего возраста, развитие детей, отношения в семье или коллективе. Психологи — это про поговорить, чтобы стало легче; помочь найти выход из проблемных ситуаций, успокоиться, понять и принять себя. У психологов нет медицинского образования, они не могут назначать препараты и выбирать тактику лечения.

Психотерапевт — это специалист, который работает с помощью психотерапевтических методов, например, использует когнитивно-поведенческую терапию. Он проводит как индивидуальное, так и групповое консультирование. Психотерапевты могут лечить психические нарушения (например, депрессии, мании или панические атаки), назначать медикаменты. Часто бывает, что психотерапевтами становятся бывшие психиатры, получившие дополнительное образование в сфере немедикаментозной помощи при психических расстройствах и психологических проблемах.

Психиатр — это всегда врач с медицинским образованием. Он может выписывать лекарственные препараты (в том числе сильнодействующие), принимать решения о госпитализации (в том числе принудительной). Также психиатры решают, дееспособен человек или нет. Психиатры диагностируют психические расстройства, обращают внимание на химический дисбаланс в головном мозге, оценивают как психические, так и физические последствия расстройства пациента и могут взаимодействовать с врачами других профилей. Чаще всего лечат самые серьезные психические заболевания (например, шизофрению).

И вот я решил поступить в СибГМУ. Этот университет 23 года назад котировался одним из лучших. Мои родители тоже окончили его. И я, не задумываясь, переехал в Томск из родного Междуреченска. Мама окончила педиатрический факультет, и я тоже поступил на него. Учился упорно, проявлял интерес ко всему. Со второго курса подрабатывал санитаром в НИИ психического здоровья. А уже на четвертом курсе работал медбратом в подростковом отделении клинической психиатрической больницы.

Есть часть врачей, которые во время студенчества не практиковались, как я. Они считают, что учились на врача и опыт санитара или медбрата им не нужен. Но мое мнение: освоить функционал младшего персонала — это полезно. Сейчас я наблюдаю, что в томских больницах немало студентов. Их работа неплохо оплачивается. Когда ко мне приходит врач-стажер, которого я недавно видел на практике, доверия к нему становится гораздо больше, чем к незнакомым специалистам. Я точно знаю, что у этого стажера есть навыки общения с пациентами и он знает отделение от и до.

На старших курсах нам преподавали психотерапию. И перед выпуском я решил, что хочу стать уже не психотерапевтом, а психиатром. Это мне гораздо ближе. Психотерапевт способен помочь людям с легкими психическими расстройствами, а вот психиатр лечит людей с тяжелыми проблемами. Да еще и с помощью фармакотерапии.

Окончив шестой курс, я поступил в интернатуру. Не был уверен, что меня возьмут на кафедру психиатрии, поэтому на всякий случай подал заявление еще и на детскую хирургию. Но в психиатрию меня все-таки приняли. И я был очень этому рад.

С подростковым отделением клинической больницы я был знаком, поэтому после интернатуры устроился туда врачом. Спустя пять лет я стал еще и заведующим этого отделения. А потом в течение пяти лет заведовал женским отделением, а позже — стационаром при диспансере.

Этому учреждению я отдал более 15 лет. В прошлом году решил уйти в частную клинику — предложили должность главного врача. Мне интересно попробовать себя в роли административного сотрудника. Но, конечно, практику психиатра продолжаю, веду прием детей и взрослых, прекращать не буду. Мне нравится моя работа.

Нюансы профессии

Первоначальный инструмент в психиатрии — беседа с пациентом и его близкими людьми. Поставить диагноз без этого невозможно. У психиатра должна быть эмпатия к людям. Стоит очень терпимо относиться к порой непредсказуемому поведению пациента и быть готовым к длительному общению с ним.

Очень расстраивает, когда пациенты не осознают и более того категорически отказываются принимать тот факт, что они больны. Считают, что у них все хорошо, а вот мир вокруг сошел с ума. Мое дело — убедить в том, что все-таки нужно лечение. Часто приходится говорить еще и с родственниками, которые запросто могут махнуть рукой, отказавшись влиять на больного положительно.

Важный момент в психиатрии — установление контакта с пациентом. Он должен доверять врачу. Лечение часто основано на препаратах, некоторые могут иметь побочные эффекты, например сонливость. Врач должен обосновать, подобрать нужные слова о том, почему необходимо принимать именно эти препараты.

Когда все-таки удается помочь пациенту — это отлично. Но в большинстве случаев расстройства оказываются хроническими и вне зависимости от того, что лечение идет, регресс вполне может появиться. И это вызывает чувство бессилия.

Особенно меня расстраивают фатальные исходы. В моей практике был случай, когда пациент совершил суицид. Я задавался вопросом: «А мог ли сделать что-то для него, чтобы он такое не совершил?» Как человек я, конечно, переживал. А как профессионал — учел опыт и пошел дальше.

Еще один небольшой, но значительный нюанс — в психиатрии встает много юридических вопросов в отношении пациентов. Они нередко бывают в силу своего состояния дезориентированы. Психиатр должен быть порядочным человеком, которому можно довериться. Пациент должен быть уверен, что им не станут манипулировать и не обманут.

Помимо этого, психиатр должен развиваться, чтобы повышать свой профессиональный уровень. Психиатрия как дисциплина движется вперед, хоть и не гигантскими темпами: появляются новые методы лечения и препараты. Практикующий врач должен знать обо всех изменениях.

О выгорании

Тяжелый труд без отдыха может привести к эмоциональному выгоранию. Я немного сталкивался с этим. Не зря у психиатров увеличенный отпуск — 56 дней. Первые годы работы я думал, что мне просто повезло. Но потом понял — для чего нужен такой большой перерыв. Работоспособность в какой-то момент начала снижаться, росло раздражение ко всему, не хотелось общаться с пациентами. Я даже документы заполнял более формально, лишь бы скорее закончить.

Следует правильно организовать свою работу. Точно не нужно брать домой истории болезней, чтобы заполнять их. И тем более активно общаться с пациентами по телефону в нерабочее время. Я могу ответить им, но только на действительно важные вопросы. Остальное подождет до утра.

Нужно уметь отдыхать и отключаться от работы, проводя время с семьей.

Помимо этого, мне еще важно организовать работу так, чтобы не приходилось самому срываться после рабочего дня и все контролировать (такое бывало, но редко). Этим занимается дежурный врач.

«Я что, псих, что ли?»

Обращаться в психиатрическую больницу для многих — стигма. Часто говорят: «Я что, псих, что ли?» Думаю, дело в просвещении. Важно, чтобы томичи знали все о заболеваниях. И о том, какие они могут вызывать ограничения в жизни. Этого то часто и опасаются люди. А ведь не все психические расстройства приводят к социальным ограничениям. Если вы лечитесь от депрессии, это не значит, что вас в дальнейшем лишат водительских прав. Вот о таких деталях томичи порой не в курсе.

Но, конечно, все-таки есть те, кто обращается за помощью к психиатру. Как показал опыт, в государственный стационар поступают пациенты с более выраженными и тяжелыми заболеваниями: шизофрения, острые психозы, депрессии с суицидальными мыслями, биполярное расстройство личности.

Но есть ряд расстройств, с которыми томичи не хотят обращаться в стационар и идут в частную клинику. Как правило, речь о менее тяжелых заболеваниях. Например, расстройство навязчивых мыслей (обсессивно-компульсивное). У человека присутствует вечное переживание, что он забыл… скажем, выключить утюг перед уходом из дома. Ему приходится тратить час на то, чтобы перепроверить — все ли электрические приборы отключены. Мы привыкли шутить на эту тему, но это расстройство, и оно поддается терапии.

В частную клинику обращаются и пациенты с тревожными расстройствами. Самое распространенное — панические атаки. Мужчины очень редко идут к психиатру с этой проблемой, потому что стыдятся. Им проще пойти в «Красное и белое».

Любые экономические или политические потрясения приводят к всплеску психических расстройств. Вплоть до суицидальных попыток, как показывает статистика. За период пандемии однозначно увеличилось количество тревожных расстройств. Людей, которые обращались ко мне с паническими атаками и даже депрессивными симптомами стало больше. Зачастую пациенты перенесли COVID-19. Есть разные причины тревожности, одна из них — страх снова заболеть и умереть.

Что касается СВО. Всплеска тревог я не заметил. Хотя в СМИ периодически проскальзывают новости о повышении уровня продаж антидепрессантов. Ко мне на прием приходили лишь несколько мужчин, которые переживали, что их может коснуться мобилизация. В большей степени обращались женщины за помощью. Как правило, они больше мужчин отслеживают свои эмоции.

Еще припоминаю один интересный случай. Отец девочки уехал за границу из-за мобилизации, оставив семью в России. Девочка очень переживала, это оказалось слишком неожиданно для нее. Такая резкая разлука стала травмирующей и для супруги.

Как проходит лечение пациентов?

Как я уже говорил, первым делом психиатр беседует с пациентом, чтобы понять симптомы заболевания и составить план лечения. Были ситуации, когда требовалось несколько месяцев, чтобы поставить диагноз. Это происходило примерно так: в первый раз человек поступил в стационар с одними симптомами, а в следующий раз — уже с другими. Чем больше времени проходит, тем, конечно, становится понятнее, что происходит с пациентом.

Усложняет задачу и то, что не всегда пациент рассказывает о себе все. И порой даже родственники умалчивают что-то важное. Более того, пациент может притвориться, что все прошло, и начинать убеждать меня в том, что голосов больше не слышит. Он уже научился себя контролировать и на виду, при мне, не говорит с ними.

Были случаи, когда пациенты говорили со мной и параллельно еще кому-то отвечали. Спрашиваешь: «Есть голос сейчас?» Пациент отвечает: «Да, но голос запрещает про него рассказывать».

Формы лечения бывают разными: круглосуточное нахождение в стационаре, домашние отпуска, дневной стационар. Выбор нужной формы зависит от тяжести состояния пациента.

В большей части случаев лечение в психиатрической больнице добровольное. Иногда врач принимает решение о недобровольной госпитализации. Это происходит в случаях, когда пациент опасен для себя или окружающих, либо оставление его без психиатрической помощи приведет к значительному ухудшению состояния. Окончательное решение о недобровольной госпитализации пациента принимает суд.

Существует также понятие в судебной практике, как принудительное лечение. Оно распространяется на пациентов, совершивших правонарушение. Сначала проводится судебно-психиатрическая экспертиза и затем уже суд принимает решение о принудительном лечении.

Часто люди все-таки стараются избегать нахождения в клинике. Они боятся остаться без связи, а также настораживает обстановка и контакт с пациентами, страдающими серьезными психическими расстройствами. Люди насмотрятся фильмов, в которых в психбольницах пациентам надевают смирительные рубашки, закрывают их в комнатах, набитыми мягкими матрасами, а то и еще хуже — делают лоботомию. Ничего из этого сейчас не применяется. Лекарственные препараты сейчас являются основой лечения в психиатрии.

Из процедур есть электросудорожная терапия, которая в редких случаях применяется для лечения пациентов с особенно тяжелыми случаями. Электрические разряды вызывают обрыв психоза. Это и правда действенный метод. Но страшной картины, когда пациента бьют током, а он весь выгибается, точно нет.

Длительность лечения бывает разной. Быстрее всего однажды я вылечил девочку-подростка с заиканием. Эта острая невротическая реакция произошла после серьезного конфликта со сверстницей. Я выписал девочке лечение, и уже через три дня все прошло. Чего не скажешь о депрессии. Выход из острой фазы в среднем занимает три-четыре недели. Далее требуется поддерживающая терапия (прием антидепрессантов) от 6 до 12 месяцев.

Самый длительный период лечения — у расстройств психотического уровня. Это, например, шизофрения. Это заболевание, как сахарный диабет, не лечится. Требуется поддерживающая терапия. Но лечение, конечно, индивидуально. Часто требуется пожизненный прием лекарств. В начале заболевания пациент лечится какой-то период, а потом бросает препараты. Заболевание вновь обостряется, и через время пациент снова попадает к психиатру. И так по кругу. В анамнезе хорошо можно это проследить.

Есть люди, которые 13, а то и 20 лет спокойно принимают препараты и живут нормально. Спровоцировать ухудшение может серьезная психологическая травма, и тогда человек снова обратится за помощью.

Как я уже упоминал раньше, регресс в лечении возможен. Бывает, когда состояние пациента влияет на его жизнь. Часто у людей с шизофренией возникают проблемы с работой. Пациент приходит ко мне впервые и в этот период времени занимает руководящую должность. Возвращается на прием в другой раз — и его уже понизили, а то и вовсе уволили. Статистически шизофрения начинает проявляться в возрасте от 20 до 30 лет. Как раз в тот период, когда люди активно строят карьеру. Важно продолжать лечение.

У меня есть пациенты, которых я наблюдаю не один год. И это ценно для меня. Получается, что доверяют и мое лечение помогает.

Любой может сойти с ума?

Совсем на пустом месте психические расстройства не возникают. Для этого должна быть предрасположенность. Например, наследственная. Или острый стресс, который провоцирует заболевание. Просто так человек сойти с ума не может. Это происходит крайне редко.

По данным некоторых исследований, от больных той же шизофренией могут пострадать родственники. Люди с этим диагнозом мало поддерживают контакты с посторонними. Эмоции могут накопиться к близким, и тогда есть риск, что произойдет что-то непоправимое.

Разберем другой пример. Среди медиков уровень депрессивных расстройств высокий. У некоторых моих коллег-психиатров была депрессия. Кому-то удалось вылечиться и приступить к работе, а кому-то — нет.

Каждый год психиатры проходят медосмотры и консультируют друг друга в плане психического здоровья. Порой нам даже делают ЭЭГ головного мозга (энцефалограмма), чтобы исключить нарушения. Так мы подтверждаем, что сами здоровы и можем заниматься лечением пациентов.

Мне никогда не приходилось обращаться за психиатрической помощью к коллегам. Однажды, когда я еще учился в интернатуре, мне приснилось, что я начал слышать голоса. Как хорошо, что это был только сон!

***

Редакция и автор не призывают к конкретному типу лечения. Материал носит информативный характер. При заболевании обратитесь к квалифицированному специалисту.

Смотрите также:

Дела сердечные: как томские кардиохирурги спасают жизни. За кулисами операционной томского НИИ кардиологии

Лекарства ручной работы. Как в томских аптеках изготавливают лекарственные препараты и почему производственных аптек в России почти не осталось

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×