Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8216Томск, Фото

Не страна, а сказка: чем удивляет гостей выставка «Россия» на ВДНХ?

Что можно увидеть на выставке-форуме «Россия» в Москве и как показала себя Томская область? Не обошлось без казусов

Не страна, а сказка: чем удивляет гостей выставка «Россия» на ВДНХ?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В ноябре 2023 года на ВДНХ в Москве открылась Международная выставка-форум «Россия». Недавно ее продлили до середины лета. Ключевым элементом стал павильон №75, где можно познакомиться с особенностями всех российских регионов.

Выставка-форум «Россия» заявлена как «демонстрация главных достижений страны». Мы решили своими глазами увидеть, что показывают на выставке и чем гордится Томская область. Отправляемся на ВДНХ.

Толпы людей

Поехать на выставку «Россия» мы решили в субботу. В 12 часов Калужско-Рижская линия метро, что ведет к ВДНХ, была забита как в часы пик. На нужной остановке вышел почти весь наш поезд: плотная толпа направилась к выходу, работники метро попросили занимать обе стороны эскалаторов. Через пару минут прибыла еще одна партия людей.

У входа на ВДНХ гостей встречает инсталляция по мотивам «Вышитой карты России». Такая карта на самом деле существует — ее создали в Чувашии в 2022 году; для создания полотна использовали более 50 вариантов материалов, в том числе кожу, мех, янтарь, жемчуг, ракушки, бисер, оленьи жилы, золотые и серебряные нити. Дизайн каждого лоскута, по задумке авторов, должен передать атмосферу и колорит того или иного региона.

Следующий объект — галерея «Достижения России». Он сделан в форме тоннеля. На входе — очереди, людей пускают партиями, а мы идем дальше в поисках павильона со стендами регионов. На подходе к нему узнаем, что павильон закрыт «по техническим причинам», гостям предлагают посетить другие «не менее интересные павильоны». Как оказалось, «технические причины» — это слишком большое количество людей внутри здания: их так много, что вход временно закрыли. У других павильонов — тоже очереди. Немало людей захотели отведать беляши за 30 рублей и компот за 5 рублей. Это не шутка: мы нашли пару фудтраков с удивительно низкими ценами.

Осмотрев территорию ВДНХ, мы решили не тратить время на ожидание и приехать сюда еще раз в будний день.

Что такое выставка-форум «Россия»? Она открылась на ВДНХ 4 ноября 2023 года, в День народного единства. По заявлению организаторов, выставка на ВДНХ призвана рассказать о главных достижениях страны, познакомиться «с современными технологическими разработками и научными открытиями». Экспозиции выставки «Россия» расположились в разных павильонах ВДНХ. Есть отдельные павильоны Сбера, Минцифры, Минобороны, Роснефти, Газпрома, Банка России и других учреждений. Экспозиция «Регионы России», как пишут организаторы выставки, рассказывает «о важнейших достижениях каждого из субъектов».

В октябре прошлого года источник «Коммерсанта» рассказывал, что регионы должны будут организовывать стенды так, «чтобы показать, что они самые лучшие». «На нем должно быть представлено именно то, что сами жители считают своими достижениями. А у каждого посетителя выставки сразу же должно возникать желание туда поехать», — говорил собеседник издания.

Посещение выставки «Россия» полностью бесплатное, как и мероприятия, которые тут проводятся. Это экскурсии, мастер-классы, лекции и прочие активности. Обо всех мероприятиях можно посмотреть на сайте выставки-форума.

До какого числа будет работать выставка «Россия»? Недавно ее продлили до 8 июля 2024 года.

Масштабно, грандиозно и богато

Вторая попытка попасть на выставку выпала на вторник (по понедельникам «Россия» закрыта). Приезжаем днем, толпы уменьшились, очередей на вход нет, но пустой территорию ВДНХ назвать нельзя: людей все равно много, в том числе экскурсионных групп.

Сразу идем к павильону №75 «Регионы России». Подробно расскажем именно о нем. На входе — проверка: нужно пройти через рамку металлодетектора, а сумку отправить через рентген-сканер. В экспозиции принимают участие все федеральные округа России: Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Северо-Западный, Приволжский, Центральный, Северо-Кавказский, Южный, а также регионы, которые Владимир Путин включил в состав России 30 сентября 2022 года. Суммарно это 89 субъектов, их поделили на две зоны.

Масштабно, грандиозно, богато и очень дорого — так можно описать павильон, рассказывающий про российские субъекты. Большие площади, везде — экраны, на которых постоянно показывают, чем гордится тот или иной регион; сенсорные панели, в которые можно тыкать и что-то смотреть, VR-очки и прочие виртуальные радости, а еще роботы. Ну прям не страна, а IT-гигант. Видно, что на организацию выставки потрачено очень много денег.

Конечно, мы не могли пройти мимо стенда Томской области. Он сделан в зеленых тонах и имеет слоган «Томская область: изумрудное сердце Сибири».

Экспозиция региона вдохновлена сказочной повестью Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» (основана на сказке американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз»). В администрации области ранее рассказывали, что стенд разбит на три тематические зоны: «Сердце» рассказывает о разработках в сфере медицины, «Ум» — о научной деятельности, а «Храбрость» посвящена прорывным технологиям в различных областях.

По словам губернатора Владимира Мазура, экспозиция расскажет «о вкладе Томской области в развитие России, о многовековой истории Томской земли, о людях старинного, но в то же время молодежного и высокотехнологичного сибирского края».

Давайте посмотрим поближе. Томский стенд находится между Тувой и Красноярским краем: зеленый островок мы заметили издалека. Справа стоит зеленая скульптура льва. «При чем тут лев?» — подумала сначала я, но потом вспомнила о концепции стенда. Страшилу, Железного Дровосека и Элли с Тотошкой авторы почему-то оставили за скобками.

Мимо проходит экскурсионная группа. Женщина-экскурсовод рассказывает гостям, что стенд Томской области вдохновлен повестью «Волшебник Изумрудного города». Она добавляет: «Это связано с тем, что детский писатель Александр Волков, который написал книжки «Волшебник Изумрудного города» и продолжение, он как раз родом из Томской области. Также Томск — один из крупнейших научных центров, здесь каждый четвертый житель — это студент, который получает высшее образование. И замечательный медицинский центр — Томский медицинский университет — с научным и лечебным центром тоже располагается в Томске».

Красивый рассказ, проблема только в том, что Волков родился в Усть-Каменогорске (Казахстан). В Томске он учился с 1907 по 1909 год и еще несколько лет (19101913) работал учителем в Колывани Томской губернии (сейчас это Новосибирская область). После этого Волков недолго жил в Ярославле, а потом переехал в Москву. Но почти все экскурсоводы, которые проходили мимо, пока мы находились у стенда, говорили, что писатель Волков родился в Томске...

Что тут есть еще? В центре томской зоны возвышаются зеленые кристаллы, похожие издалека на небоскребы. Видимо, автор скульптуры хотел изобразить изумрудный город Томск. Но подобных небоскребов у нас нет. Для тех, кто в Томске не был, такое изображение выглядит красиво, а когда ты живешь в этом городе, мягко говоря, странновато. Вместо кристаллов, напоминающих кварцы, можно было сделать макет реального Томска в зеленых тонах, ну или хотя бы подобие замков из сказки Волкова. Единственное, что здесь напоминает о Томске, это четыре белых макета зданий, среди которых есть центральный железнодорожный вокзал и особняк архитектора Хомича на улице Белинского, 19. Этот дом еще называют изумрудным из-за светло-зеленого цвета, хотя таким он был не всегда: фасады особняка в разное время были выкрашены и в бежевые оттенки, и в голубые.

На смонтированных сзади «Томск-Сити» экранах показывают тот самый изумрудный дом и другие памятники архитектуры, рядом лежат справочные материалы про «ЛЭМЗ-Т» (дочерняя компания ПАО «НПО «Алмаз») и продукцию, которую делает предприятие (есть, например, модуль АВМ). А по соседству — интерактивная песочница iSandBOX и инсталляция «Медведь на опушке». Нельзя не отметить, что детям песочница, безусловно, понравилась.

Самостоятельно гости стенда могут с помощью онлайн-гида узнать, какие места можно посетить в Томске и Томской области, что поесть в местных кафе и ресторанах, а также познакомиться с проектом беспилотных комбайнов. Школьники также могут поиграть в простецкую онлайн-игру по поступлению в университет.

По данным «Сибирского экспресса», Томская область потратила на выставку «Россия» 92 миллиона рублей.

Непонятно, почему на стенде так слабо отражена главная изюминка Томска — деревянное зодчество. Университеты, конечно, это наша особенность, которой нужно гордиться. К нам едут учиться из других городов и стран. Но первое, о чем говорят многие гости Томска, — это деревянное зодчество. Старые резные дома поражают приезжих своей красотой, мало где сегодня можно увидеть целые «кружевные» ряды, как в Татарской слободе или на улице Советской. Да, большая часть этого наследия в упадке, это проблема, которую нужно решать. Но это не повод забывать. «Томск — столица деревянного зодчества Сибири» или «Томск — студенческая столица Сибири» звучит куда лучше, чем эти ваши изумруды.

Еще пару слов о легенде, что Александр Волков вдохновился Томском при написании сказки. Вот что сам писатель вспоминал о городе:

— Начну с категорического утверждения: всем, чего я достиг в жизни, и, быть может, даже и самим своим долголетием я обязан тому, что в глубине Сибири, на берегу быстрой Томи, стоит город Томск, — писал Александр Мелентьевич в автобиографическом очерке «Невозвратное».

Однако, как отмечает издание «Мел», в известных документах писателя Томск Изумрудным городом не называется. Это же подмечает томский журналист и краевед Сергей Мальцев: «Воспоминания о Томске у Александра Мелентьевича типично студенческие, в них описан их школярский быт, проказы, дружба, влюбленности и т.п. Ни слова об «Изумрудном городе». А свою главную книгу он написал, а точнее перевел, переработал и дополнил из сказки Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» аж через 30 лет после окончания учебы в Томске!»

По словам Мальцева, легенда о том, что Волков вдохновился Томском при создании своего сказочного мира, появилась давно. В нулевых годах экскурсоводы рассказывали, что писатель, живя в Томске, любил лазать по крышам, которые были выкрашены в зеленый цвет.

— Нет ни одного источника, который бы подтверждал тот факт, что крыши были всегда зеленые, кроме открыток с черно-белых фотографий, которые раскрашивал неизвестно кто, где и как. И уж тем более нет сведений, что Волков по этим крышам лазил. <...> Самый главный контраргумент к этому мифу: в оригинальной сказке Фрэнка Баума город уже изумрудный. Его не надо было придумывать и чем-то для этого вдохновляться. Волков много внес изменений в американский оригинал и снабдил его подстрочником «переработка сказки Фрэнка Баума "Удивительный Волшебник страны Оз"». Но издатель этот подстрочник удалил, 1939 год все ж таки, — отмечает Сергей Мальцев.

Но легенда, безусловно, красивая, поэтому ее и решили продвигать на туристическом рынке.

В целом у каждого региона на выставке «Россия» свой стиль оформления. Например, Калининградская область оформила макет Кёнигсбергского собора. Республика Алтай сделала упор на своей природе: горах, лесах и животных, которые там обитают.

Некоторые регионы рассказывают о великих земляках. Так, Курганская область отдала центральную часть своего стенда под рассказ о травматологе Гаврииле Илизарове, создателе аппарата Илизарова. Он долгое время работал в Кургане.

Если в регионе есть представители малых народов, свои особенные национальные традиции, то на стенде можно увидеть манекенов с национальными костюмами. Например, Тува предлагает примерить наряды скифских правителей — точные копии одеяний скифских аристократов, в которых они были обнаружены археологами в Долине царей.

Омская область центром своего стенда сделал интерактивный арт-объект российской ракеты-носителя «Ангара-А5».

Объединяет все субъекты РФ одно — безумное количество экранов, на которых постоянно сменяется яркая картинка о тех или иных достижениях. Конечно, регионы показывают только позитив, о текущих проблемах гостям выставки «Россия» решили не рассказывать. Видимо, чтобы не расстраивать.

Люди с удовольствием (это видно по их лицам) изучают стенды, принимают участие в интерактиве, слушают экскурсоводов, делают фотографии на память. Это не удивительно — все ярко, красиво, можно трогать, играть. Сплошной праздник.

А что еще можно посмотреть в Москве зимой?

Если вы уже устали от ВДНХ, то в Москве есть еще много мест, на которые можно посмотреть даже зимой. Например, Останкинская телебашня, которая находится по соседству с выставкой «Россия». Для наблюдения лучше всего выбрать ясный день, в башне проводят экскурсии (платные и по предварительной записи). Если хотите просто посмотреть на башню, стоит приехать вечером, когда в Останкино зажгут огни (предпочтительно в безоблачную погоду).

Какое посещение Москвы без Красной площади? Она хороша и днем, и вечером. А до конца февраля там будет работать ГУМ-каток с ярмаркой. Цены кусаются: час катания с прокатом взрослому будет стоить 1,2 тысячи рублей, ребенку — 550 рублей. Стакан чая на главной площади страны продают примерно за 400 рублей. Но посмотреть на Спасскую башню или храм Василия Блаженного всегда можно бесплатно.

А в Московском зоопарке можно увидеть большую панду. Пока к гостям выходит только самец Жуи: самка Диндин несколько месяцев назад родила и вместе с малышом сейчас находится в закрытом от посторонних глаз вольере. Жуи вполне себе может развлечь гостей: при всех поесть бамбук и покататься кубарем по снежному вольеру.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×