Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2858Томск, Политика, Выборы

Как в Томской области пройдут выборы президента России? Главное

Рассказываем, как будут проходить выборы президента, какие кандидаты участвуют и как сообщить о нарушениях на участке

Как в Томской области пройдут выборы президента России? Главное
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В эту пятницу, 15 марта, в России стартуют выборы президента. Впервые голосование будет идти три дня, а в 29 регионах принять участие можно будет дистанционно — с помощью ДЭГ.

Рассказываем, как пройдут выборы президента — 2024, какие кандидаты участвуют, как найти свой избирательный участок и как власти пытаются привлечь людей.

Как будет проходить голосование?

Голосование на выборах президента России впервые будет многодневным — 15, 16 и 17 марта. Практика проведения многодневного голосования появилась в России в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, а предыдущие выборы главы государства проходили в 2018-м.

Участки для голосования в течение трех дней будут работать с 08:00 до 20:00. В какой день идти голосовать — выбор за избирателями.

В первые два дня во время закрытия избирательных участков на ночь все бюллетени с голосами должны быть упакованы в специальные сейф-пакеты. На каждый пакет составляется акт, который запечатывают вместе с бюллетенями. Хранить сейф-пакеты следует в сейфах или специально оборудованных местах в помещении участковой комиссии. Вскрытие сейф-пакетов и подсчет голосов должен производиться только после 20:00 по местному времени 17 марта.

С учетом трехдневного голосования предвыборная агитация кандидатов должна завершиться в 00:00 по местному времени первого дня голосования, то есть 15 марта. Запрет на проведение агитации в дни выборов сохраняется.

10, 11 и 12 марта в Томской области прошло досрочное голосование для людей, которые находятся в труднодоступных местах (в основном это вахтовики). Досрочно проголосовали 846 человек.

Кто участвует в выборах?

На пост президента России претендуют четыре человека. Перечисляем их в алфавитном порядке, как они будут указаны в бюллетенях:

  • Даванков Владислав Андреевич — 40 лет, выдвинут партией «Новые люди» (в объединении с Партией роста), вице-спикер Госдумы;

  • Путин Владимир Владимирович — 71 год, самовыдвиженец, действующий президент России;

  • Слуцкий Леонид Эдуардович — 56 лет, выдвинут ЛДПР, депутат Госдумы;

  • Харитонов Николай Михайлович — 75 лет, выдвинут КПРФ, депутат Госдумы.

Информация обо всех кандидатах есть на сайте ЦИК РФ.

Для Даванкова и Слуцкого это будут первые президентские выборы, для Харитонова — вторые (прошлый раз участвовал в 2004 году), а для Путина — уже пятые (прошлые были в 2000-м, 2004-м, 2012 и 2018 году).

Предвыборная программа Владислава Даванкова состоит из 18 разделов. Это в том числе: «Доступное здравоохранение», «Современное образование», «Свободное общество», «Доступный туризм», «Творчество без запретов», «Справедливый суд и правоохранительная система» и другие. Среди тезисов: «Мир и переговоры. Но на наших условиях, а не откате назад», «Открытость и прагматизм вместо поиска новых врагов».

Пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что предвыборную программу Владимира Путина можно будет услышать в послании Федеральному собранию. Оно прошло 29 февраля. Путин анонсировал пять новых нацпроектов, а также разные меры для социально-экономической поддержки населения. Среди них: модернизация системы ЖКХ, продление семейной ипотеки и программы маткапитала, строительство новых школ, увеличение зарплат учителей.

В предвыборной программе Леонида Слуцкого есть такие тезисы, как: необходимость победы в СВО, смена принципов налогообложения, поддержка уязвимых категорий населения, регулирование продовольственных цен и потребительских кредитов, пишет «Коммерсантъ». Один из лозунгов звучит так: «Россия — больше чем Москва». Также в предвыборной программе говорится о необходимости списания долгов регионам по бюджетным кредитам.

В программе Николая Харитонова, по данным РИА Новости, учтены социальные и экономические вопросы, а также национализация природной минерально-сырьевой базы и повышения минимального размера оплаты труда до 35 тысяч рублей. Слоганом предвыборной программы стала фраза «Поиграли в капитализм — и хватит!». Кандидат требует отменить пенсионную реформу и понизить пенсионный возраст до 40 лет для женщин и 60 лет — для мужчин.

Как найти избирательный участок?

Голосование на выборах проводится по месту регистрации избирателя. Чтобы узнать, где находится избирательный участок по месту вашей прописки, можно воспользоваться сервисом Центризбиркома. На сайте достаточно ввести свой адрес, и система покажет местоположение и телефоны избирательной комиссии, помещения для голосования.

Также информация об избирательных участках есть на картах «2ГИС». Чтобы узнать, где можно проголосовать, достаточно найти свой дом, кликнуть на него и в открывшейся карточке выбрать раздел «Службы». Среди организаций будет указан избирательный участок. Можно посмотреть его адрес, местоположение на карте, построить маршрут пешком или на транспорте.

До 12 марта можно было подать заявление о голосовании по месту нахождения, а не прописки (выбрать удобный для себя участок, особенно при нахождении в другом городе). По месту нахождения будут голосовать порядка 15 тысяч человек.

Также до 12 марта на портале госуслуг принимались заявки на участие в дистанционном электронном голосовании. Томская область вошла в список 29 регионов, где на выборах президента будут применять ДЭГ. В системе ДЭГ зарегистрировались свыше 84 тысяч человек (около 11% избирателей).

Кроме того, избиратели, не имеющие постоянной регистрации в пределах России, смогут проголосовать на выборах президента на специальном избирательном участке №39. Он находится на улице Алексея Беленца, 11.

Для этого нужно 15, 16 или 17 марта:

  • прийти с паспортом на участок №39;
  • подать личное письменное заявление;
  • получить бюллетень и проголосовать.

Если я не могу выйти из дома?

В случае если ваше состояние не позволяет выйти из дома, обратитесь в свою участковую избирательную комиссию и оставьте заявку, что хотите проголосовать из дома. Члены избирательной комиссии должны прийти к вам домой с мобильной урной и бюллетенем для голосования.

Подать такую заявку можно до 14 часов последнего дня голосования, то есть 17 марта.

Дистанционное электронное голосование

ДЭГ будет проходить на сайте vybory.gov.ru с 08:00 15 марта до 20:00 17 марта.

Если подать заявление на дистанционное голосование, то проголосовать традиционным способом уже не получится. Если в дни выборов у человека не будет технической возможности проголосовать онлайн и он придет на избирательный участок, члены избиркома направят его в центр, где будет находиться компьютер, чтобы проголосовать с помощью ДЭГ там.

— В течение трех дней голосования в любое время можно будет зайти на портал ДЭГ: сначала пройти процедуру идентификации через СМС, а потом процедуру анонимизации. Поскольку голосование тайное, бюллетень должен быть отделен от персональных данных человека, для этого генерируется специальный код на компьютер избирателя, после этого человек сможет проголосовать, — рассказывал ранее глава облизбиркома Ростислав Радзивил.

Куда пожаловаться на нарушения?

Нарушения могут происходить как в ходе самого голосования (вбросы бюллетеней, голосование вместо других людей, агитация избирателей), так и при подсчете голосов (несоответствие количества выданных бюллетеней с их числом в урне, изменение цифр в итоговом протоколе без пересчета).

Если вы заметили нарушение, стоит сказать о нем наблюдателю на избирательном участке или подать жалобу в участковую избирательную комиссию.

Наблюдатели могут вызвать представителя вышестоящих избирательных комиссий на участок. Также и наблюдатели, и избиратели, заметив серьезное нарушение, могут вызвать полицию или обратиться к полицейскому, который дежурит на участке.

Задать вопрос о выборах или сообщить о нарушении можно будет на горячую линию Избирательной комиссии Томской области по номеру 8-913-810-0544. В дни голосования телефон будет работать с 08:00 до 20:00.

По данным облизбиркома, на выборы зарегистрировались более двух тысяч наблюдателей.

Наблюдение за выборами

Видеонаблюдение будет организовано на всех избирательных участках; всего их 748, включая тот, что будет в СИЗО. «Картинка» с 300 участков будет транслироваться в онлайн-режиме на служебный портал. На остальных участках установят видеорегистраторы с картой памяти, достаточной для круглосуточной съемки в течение трех дней, рассказывал ранее председатель облизбиркома Ростислав Радзивил. По его словам, трансляцию на портале смогут смотреть наблюдатели, кандидаты в президенты, представители политических партий, общественного контроля.

Центр общественного наблюдения на этих выборах будет работать в здании на площади Ленина, 14, офис 105. Сюда будет выводиться видеоизображение с разных участков.

Посетить центр может любой желающий, но предварительно нужно подать заявку в Общественную палату Томской области. Заявку (шаблоны) можно заполнить на месте, но лучше это сделать заранее, направив ее на адрес электронной почты opto@tomsk.gov.ru, отмечают в избиркоме.

Как власти привлекают томичей на выборы?

Власти и различные организации региона активно призывают жителей принять участие в выборах. Используются разные методы: от обычного информирования до организации концертов на местах, проведение розыгрышей.

Мэр Стрежевого Валерий Дениченко представил большую развлекательную программу для местных жителей в дни голосования 15—17 марта.

— На этот раз постарались подготовить программу на каждый избирательный участок на каждый день. Чтобы знать, когда пойти, чтобы посмотреть концерт или поесть каши. Будет скучно в выходные — можно и несколько раз на свой участок заглянуть. А то и на соседние прогуляться. Проголосовать второй раз, понятное дело, не дадут. А вот все остальное из списка доступно для всех. <...> Булочки будут все три дня на всех участках. Это пожелание с прошлых выборов учли, — написал мэр Валерий Дениченко в своем телеграм-канале.

Кроме того, в этом году всероссийское голосование по выбору общественных пространств, которые благоустроят в 2025 году, продлится только три дня — с 15 по 17 марта, в дни выборов президента. Вместо онлайн-голосования жителям нужно будет прийти в специальные пункты, адреса которых указаны на сайте национальныепроекты.рф. Они совпадают с избирательными участками. Подобной схемой власти пользовались на выборах президента в 2018 году.

Большая рекламная кампания развернулась вокруг викторины «Изумрудное сердце», где можно выиграть разные призы — от ноутбука до квартиры. Ее организаторы заявляли, что она приурочена к 80-летию Томской области. 12 марта выяснилось, что принять участие в викторине смогут те, кто проголосует на выборах президента.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×