Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8752Томск

Белое озеро почистили от бутылок и обуви (фото)

Белое озеро почистили от бутылок и обуви (фото)
Олеся Бутолина
Десятки бутылок, старые пластинки, несколько пар обуви и даже огнетушитель — такой улов выудили вчера из Белого озера аквалангисты клубов «Наяда» и «Афалина». Не первый год ребята занимаются очисткой томских озер от мусора. И вот очередная акция — в Международный день очистки водоемов.

Тусуровская «Наяда» и клуб ТПУ «Афалина» расположились на противоположных берегах. Местоположение последнего украшал подвешенный за шиворот старинный водолазный костюм для глубоководных погружений с тяжелым металлическим шлемом. Все желающие могли примерить диковинный наряд, однако таких смельчаков не нашлось. Зато отдыхающие охотно фотографировались на фоне костюма водолаза середины века и наблюдали за работой подводников. Аквалангисты по очереди погружались в воду с большими мешками, куда складывали найденный на илистом дне мусор. В конце акции предстояло узнать, кто выудил самый необычный предмет.

— Всемирный день очистки водоемов отмечается с 2003 года, — рассказывает инструктор «Афалины» Денис Борисов. — За границей мероприятие проводится в начале осени, а в России из-за более суровых климатических условий — в первое воскресенье июня. Первый раз мы чистили озеро Кудровское в районе Нефтехима. Тогда это никак не афишировали, но впоследствии начали проводить акции ближе к городу, поскольку главная цель наших мероприятий — привлечь внимание людей к проблеме загрязнения водоемов.

Поскольку вода в озере мутная, аквалангистам приходится работать в буквальном смысле наощупь. Чаще всего, говорит Денис, дайверы достают обувь, которую отдыхающие теряют, катаясь на катамаранах. Также на дне находят зонтики, мячи, телефоны, кошельки, игрушки и, конечно же, бутылки — этого добра хватает в каждом водоеме. «Однажды ребята достали наручные кварцевые часы, которые, пролежав под водой не один год, все еще шли», — вспоминает представитель клуба «Афалина».

— Процесс самоочищения хорошо идет в больших водоемах. Белое озеро — небольшое по размерам, его глубина — около пяти метров, к тому же оно искусственное. Тем не менее, живность в нем есть, рыба плавает. Как-то мы вытаскивали из озера трубу, и в ней сидел рак. Правда, сейчас их не видно.

Ребята из «Афалины» даже помогают томичам доставать ценные вещи, которые случайно оказались в воде.

— К нам часто обращаются рыбаки, которые топят лодочные моторы. Но такое происходит, как правило, на реке, а там сильное течение, работать сложно. Но мы стараемся по возможности помочь, — говорит инструктор клуба ТПУ.

Тем временем на берег выбрался один из водолазов «Афалины» с мешком улова. Пока его коллеги доставали содержимое и сортировали по кучкам, Александр — так зовут участника акции — поделился своими впечатлениями.

— Я в клубе состою всего год, и в акции по очистке участвую впервые. Это так интересно и весело! По сути, сбылась моя детская мечта — стать археологом. Сегодня я побывал в этой роли, пусть и на дне озера, — смеется аквалангист.

Среди добытых им экспонатов — обувь, бутылки и расческа. Они пополнили коллекцию мусора, собранного его клубом. Тем временем на противоположном берегу работа кипела у «конкурентов» из «Наяды».

— Белое озеро мы чистим с 2003 года, — поясняет руководитель клуба ТУСУРа Михаил Журавлев. — Также мы очищаем от бытового мусора Аксеновское, Кудровское, Игуменское озера, Сенную Курью... Что касается последнего водоема, то в этом году из-за наводнения его промыло, весь легкий мусор унесло, так что нынче оно не нуждается в наших услугах.

Помимо традиционных бутылок, «наядовцы» вытащили из Белого озера колеса от велосипеда, шапочку, пластинки, удочку. По словам Михаила Журавлева, особо интересные предметы, поднятые со дна, пойдут в коллекцию экспонатов, которая хранится в музее клуба. Среди уже имеющихся предметов — часы, фотоаппараты, кошельки, стеклянная ваза и даже советская алюминиевая урна в виде цветка.

— С каждым годом мусора в томских водоемах становится меньше. Представьте, в 2003 году в Белом озере мы собрали столько предметов, что они не поместились в грузовик! Сегодня же весь улов войдет в пару пакетов, — констатирует руководитель «Наяды».

Участвовали в экологической акции и представители Томской региональной подводной федерации. Они, наряду с аквалангистами из вузов, помогали оперативным службам устранять последствия весеннего паводка в регионе.

— Мы, в частности, работали в Черной речке, когда ее затопило, — рассказывает вице-президент областной подводной федерации Олег Булатов. — Там нужны были катера и лодки для вывоза населения, а также люди для патрулирования территорий. Наши ребята, например, вытащили из воды двух местных жителей. Животных погибло много, но это произошло из-за халатности самих чернореченцев. Несмотря на предупреждения властей, они оставили на привязи собак, не вывезли вовремя скот на специальный эвакуационный пункт... Помню, к нам подошел мужчина и попросил отбуксировать его сруб. Мы говорим, мол, нам не до твоего сруба, тут людей надо спасать, а он в ответ: «Да какие вы тогда спасатели!» Обидно было. А ведь спасателям итак пришлось непросто. Наш коллега, приехавший из Барнаула, может инвалидом остался на всю жизнь. Он помогал вывозить мертвых животных и при погрузке на него упала туша коровы. Парню раздробило голеностоп, его прооперировали, но ходить нормально он вряд ли теперь сможет.

Акция на Белом озере длилась около трех часов. А потом все участники выстроились на берегу и подвели итоги. И главный из них — мусора в водоеме действительно стало меньше. Следующим пунктом сбора станет Игуменское озеро, которое подводники будут чистить на следующей неделе.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×