Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8362Томск

В хардбол играют настоящие мужчины (фото)

В хардбол играют настоящие мужчины (фото)
Роман Сусленко

Многие томичи слышали о таких забавах, как пейнтбол и страйкбол. А кому-то и поиграть удалось, благо, эти модернизированные Западом аналоги советской «Зарницы» давно поставлены в Томске на коммерческие рельсы. Однако суровые русские мужики противопоставили этому «баловству» нечто более серьезное. Пусть, мол, офисные работники по выходным устраивают межкорпоративные бои, стреляя друг в друга пластмассовыми шариками с краской. А мы, как говаривал пролетарский вождь, пойдем другим путем

И этот путь был найден. Имя ему — хардбол. Игра, в которой участники стреляют друг в друга свинцовыми пулями из пневматического оружия. Не так давно хардбол докатился и до Томска. После приобретения бюджетного комплекта молодого бойца я решил опробовать на себе этот новый вид экстремального отдыха.

Игра проходила в воскресенье. Чтобы не опоздать, пришлось встать в шесть утра и добраться до «Авангарда». На остановке встречаю троих таких же охотников до острых ощущений. Двое — в камуфляже, один — в гражданском. Последний участвовать в игре пока не готов, приехал просто посмотреть. От пункта сбора до места игры добираемся на машинах. Минут через десять останавливаемся перед заброшенными зданиями, смотрящими на нас пустыми глазницами оконных проемов. Пейзаж, достойный книги Стругацких о сталкерах: везде следы цивилизации, но в то же время никого нет и будто не было.

Тем временем более опытные участники проверяют амуницию и оружие остальных бойцов, заряжают обоймы, проверяют прицелы на бутылках и банках, рассказывают приблизительный сценарий игры. Сегодня он прост: одна команда занимает оборону в здании, а другая — штурмует. Игроки внимательно вглядываются друг в друга, пытаясь запомнить, кто свой, а кто нет. Иначе немудрено потерять часть отряда задолго до конца поединка, по ошибке подстрелив кого-то из своих.

После утверждения сценария команды расходятся. Мы идем вглубь недостроенной гостиницы с кучей комнат, лестничными пролетами и шахтами лифта. Под ногами полно торчащей арматуры, битого бетона, кирпича и еще бог знает какого строительного мусора. Определяемся с тактикой обороны и позициями, после чего наш командир подает сигнал при помощи свистка. Аналогичным сигналом ему отвечает командир штурмовиков. Следующий свисток двойной: он означает, что маски надеты, и игру можно начинать.

В один миг ощущение, что все будет хорошо, куда-то улетучивается. Вместо него появляется досадное осознание, что с отечественной пятизарядкой ИЖ-61 достаточно тяжело тягаться с самозарядной газобаллонной пневматикой, некоторые образцы которой стреляют очередями, а на других стоит серьезная оптика.

Поначалу разобраться в происходящем вокруг довольно сложно. Ты сидишь один в заброшенном здании, слышен звук выстрелов, взрывы, но людей не видно — ни товарищей, ни противников.

...В соседней комнате засел вражеский снайпер. Перестреливаемся время от времени, ждем, когда один из нас попытается прорваться вперед. По характеру огня понимаю, что у воинственного соседа тоже не АКМ. Примерно вычисляю момент перезарядки, который длится около десяти секунд, и срываюсь с места, чтобы добежать до расположения стрелка. В итоге нарываюсь на пулю, которая попадает в ботинок. А по правилам игры любое попадание считается смертельным, как и осколок «гранаты» — емкость с горохом и петардой внутри. Не снимая маски, выхожу с поднятыми руками. Лишь потом разглядел у подстрелившего меня бойца в подсумке несколько уже заряженных обойм. Так что никаких десяти секунд быть и не могло…

После игры я пообщался с главным организатором и вдохновителем томского хардбола Андреем. По его словам, идея организовать что-то подобное давно витала в воздухе, поскольку тяга к оружию и соревнованию мужчинам дана от природы. Из всех вариантов наибольший интерес у Андрея вызвал хардбол.

«Пейнтбол — это несерьезно, страйкбол — еще куда ни шло. Но бюджет для такого увлечения нужен немалый — несколько сотен долларов, как минимум. А для хардбола эта сумма укладывается в шесть-семь тысяч рублей. В набор входит пневматика калибра четыре с половиной с дульной энергией до семи с половиной Дж и начальной скоростью пули до 180 м/с, берцы, спортивная шапка, недорогой камуфляж с капюшоном, перчатки, пейнтбольная маска и сетчатый костюм-телохранитель, одевающийся под камуфляж для смягчения попадания пули. Одно из главных правил — отсутствие открытых участков тела. Заботимся и о безопасности окружающих, выбирая для игр заброшенные помещения вдали от города, либо лесные массивы подальше от дорог и населенных пунктов», — поясняет организатор.

Играют в хардбол очень разные люди. Средний возраст — от 20 до 35 лет. Играют азартно и весело, с пользой для здоровья и интеллекта. Ведь игра включает в себя не просто стрельбу, как в тире, а ОФП, элементы рукопашного боя, тактики и паркура. И, конечно же, это живое общение с братьями по оружию. Обсуждение амуниции, стволов, вариантов модернизации того и другого, обмен опытом. Ведь большинство друзей и знакомых относятся к этому увлечению нейтрально-безразлично, выдавая что-то вроде: «Нифига себе!», «Это же больно!», «Жесть…»

Впечатлениями от игры со мной поделился 19-летний студент Кирилл:

«Я играю в хардбол с 2009 года. До этого несколько лет занимался пулевой стрельбой и полиатлоном. Увлекся хардболом по многим причинам: это и необходимость держать себя в тонусе, любовь к оружию, и желание получить основы навыков ведения военных действий локального масштаба».

Проверив эти утверждения на собственном опыте, могу сказать, что хардбол хорош, как минимум, двумя вещами: это отличный вариант активного отдыха и реальная отработка навыков выживания в экстремальных условиях.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×