18 мая, суббота
+22°$ 90,99
Прочтений: 4К

Горячая вода — в судебном порядке

Горячая вода — в судебном порядке
Фото: sibdepo.ru

Ситуация с подключением, а точнее с неподключением домов к горячему водоснабжению в летний период в Томске давно приобрела характер дежавю. Во времена существования государственных ЖЭУ вину за летнюю немытость граждан полностью списывали на эти жилищные структуры. В те годы судиться с жилищниками было непринято, да и тарифы на услуги были в прямом смысле слова копеечными. Сегодня ситуация иная — дома обслуживают частные управляющие компании и ТСЖ, жильцы ежемесячно выкладывают круглые суммы за комуслуги, однако летом большинство из них сидит без горячей воды гораздо дольше положенного.

На сегодня в городе не подключены к горячему водоснабжению 725 домов. Основная причина этого, по словам энергетиков, — отсутствие технической готовности и соответствующих актов по вине управляющих компаний, ЖЭУ или ТСЖ. Большинство «холодных» домов находятся на обслуживании УК «Ремстройбыт», УК «Центральная», УК «Жилсервис» и ТСЖ «Пристанское».

Еще одна причина отсутствия горячей воды в домах — задолженности жильцов перед энергетиками. Если дом обслуживает управляющая компания, эти долги она может погасить за счет собственных средств, а потом постепенно взыскать эту сумму с жителей. С ТСЖ все сложнее. Даже если в доме проведена опрессовка и есть акты готовности здания к подключению, но при этом дом находится в должниках, энергетики имеют право отказать в подаче водоснабжения до полного погашения долга. То есть жильцы, исправно оплачивающие счета за коммунальные, будут сидеть без воды наравне с неплательщиками.

В этой ситуации единственный выход — обращаться в суд, говорит юрист Светлана Вагина.

— Если кто-то из жильцов не хочет платить, в том числе обязательные коммунальные платежи, взыскать с них долги можно только через суд. На это могут уйти годы, и все это время недостачу придется покрывать за счет исправно платящих жильцов. Другая проблема связана с льготными категориями граждан, которые имеют право на дотации по коммунальным платежам. Город по закону должен возвращать ТСЖ разницу между платежами льготников и реальными затратами на коммунальные услуги, но на практике этого не происходит. Любые спорные вопросы решаются на общем собрании ТСЖ. Если не находится общего решения, здесь опять-таки поможет разобраться суд.

К примеру, жилец многоквартирного дома регулярно не платит за жилое помещение и коммунальные услуги. В этом случае правление ТСЖ принимает решение о подаче на него в суд. Для этого в отношении гражданина составляется исковое заявление, которое подают по месту жительства должника. Дело об имущественных спорах по цене иска, не превышающей пятьсот минимальных размеров оплаты труда, рассматривает мировой судья. Если цена иска превышает пятьсот МРОТ, его направляют в районный суд. За время судебного разбирательства должник может заложить, спрятать или продать свое имущество. И тогда решение суда невозможно будет исполнить. Поэтому одновременно с подачей иска в суд подается заявление об его обеспечении. Оно рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика и других участников дела.

Суд выносит решение при ответчике, а заочное — и без него. Копия заочного решения высылается ответчику в течение трех дней с уведомлением о вручении. Ответчик может обратиться в суд с заявлением об отмене это решения. Срок при этом — семь дней со дня вручения копии. На заочное решение суда стороны могут подать кассацию, на решение мирового судьи — апелляцию. Сделать это можно в течение десяти дней, если ответчик не подал заявление об отмене решения. А если все же возразил — то в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Если отменено решение районного суда или изменен вердикт мирового судьи, то новое решение вступает в силу немедленно. Если признано верным, то решение вступает в силу после рассмотрения кассации. По заявлению истца суд может произвести индексацию взысканных сумм на день исполнения решения.

Смотрите также