Архив
29мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
22 октября 2010 21:42 Прочтений: 5973

Квартиры «вышли» на ярмарку

Квартиры «вышли» на ярмарку
ФОТО: http://finance.tltnews.ru
Сегодня в бизнес-центре «Статус» открылась традиционная выставка-ярмарка «Жилье-2010». В течение двух дней крупные строительные компании будут предлагать горожанам варианты решения жилищных проблем, а те в свою очередь смогут на месте рассмотреть покупку квартиры в том или ином районе Томска.

В рамках мероприятия свои предложения населению демонстрируют пять крупнейших строительных компаний города: «ТДСК», «ТПСК», «КонтинентЪ», «Томлесстрой» и «Демос». Здесь же свои услуги горожанам предлагают Сбербанк, Уралсиб, Газпромбанк, а также Региональное ипотечное агентство Томской области. По сути, все сделано для того, чтобы желающие смогли оформить покупку новой квартиры максимально быстро. Однако сделать это прямо в выставочном зале не получится — у представителей компаний-участников мероприятия нет с собой даже типовых договоров. Как говорят строители, «такие дела на коленках не решаются», поэтому оформить сделку можно только в офисе фирмы.

На открытии ярмарки «Жилье-2010» выступили замгубернатора Игорь Шатурный и президент Союза строителей Томска и Томской области Михаил Рутман.

— В прошлом году за счет работы обладминистрации из всех источников — федеральных, областных и местных — мы организовали для строителей более 4,5 миллиардов рублей, — сказал Игорь Шатурный. — В предыдущие годы эта сумма составляла чуть больше миллиарда. Нынче программа продолжает действовать, и мы надеемся на сумму, сравнимую с 2009 годом. Видно, что наши строительные компании выходят из кризиса, а некоторые, как говорит губернатор, «выкарабкиваются».

Вспомнив добрым словом своего начальника, Игорь Шатурный пожелал строителям в первую очередь «ориентироваться на потребителя» и продавать «не только четыре стены». Микрорайоны, по его словам, должны быть обеспечены инженерной и социальной инфраструктурой. Судя по представленным макетам, строительные компании это понимают.

Вице-губернатор также призвал горожан не стесняться приобретать жилье в ипотеку, поскольку инфляция сегодня превышает банковский процент, и, следовательно, переплачивать не придется. В свою очередь строители в один голос заявляют: кризис их компании преодолели, объемы строительства жилья потихоньку начинают увеличиваться после провального прошлого года. Мест под застройку хватает, нужно лишь продать «остатки» — пустующие квартиры в уже сданных домах, и можно начинать новое строительство.

Стоит отметить, что количество сданного жилья в Томске неуклонно росло с 2004 по 2008 год, а в 2009-м упало до уровня 2005 года — на 40%. По текущему году окончательных данных еще нет. Однако каждая компания может похвастаться сданными объектами. Правда, раскуплены в них далеко не все квартиры. Например, дом по улице Тверской, 66/1, компания «ТПСК» достроила достаточно давно, но там до сих пор пустуют несколько многокомнатных квартир. Стоимость квадратного метра в них — около 40 тысяч рублей. В некоторых других квартирах этой фирмы цена «квадрата» чуть ниже — 37 тысяч.

— Дорого, — покачал головой Игорь Шатурный. — Потому и не продаются.

«Томлесстрой» делает акцент на строительстве 740-квартирного дома по улице Ивана Черных, 66. Там предлагаются двух- и трехкомнатные квартиры, стоимостью около 35 тысяч рублей за квадратный метр, а также двухкомнатные малогабаритные. Стоимость «квадрата» в последних квартирах — 40 тысяч. Но, как заявляют менеджеры компании, в случае полной одномоментной оплаты клиентам предоставят существенные скидки. Вплоть до 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Компания «КонтинентЪ» планирует к 2015 году создать целый микрорайон в районе переулка Ботанического и улицы Богдана Хмельницкого. Сейчас там готовится к сдаче третий дом. Стоимость квадратного метра квартир черновой отделки — 36-37 тысяч рублей, а при единовременной оплате от 70 до ста процентов стоимость понижается до 32-34 тысяч рублей. В двух соседних зданиях, которые уже сданы, цены чуть выше — 39 тысяч за «квадрат» черновой отделки, а цена такой же площади «под ключ» составит уже 42 тысячи рублей.

«Демос» подготовил специальные предложения, которые действуют только в дни выставки, для квартир в строящемся микрорайоне «Весенний». Стоимость квадратного метра здесь составляет около 25 тысяч рублей. Вот только сдача квартир в этом микрорайоне произойдет не ранее 2011-2012 годов.

«ТДСК» же предлагает различные варианты квартир «под ключ» в микрорайонах «Комсомольский», «Подсолнухи» и «Зеленые горки». Цены в таком жилье варьируют от 30 до 43 тысяч рублей.

По словам организаторов, в прошлом году на ярмарке было продано всего десять квартир. Еще более сотни томичей выразили желание купить жилье после посещения мероприятия. В этом году ожидается небольшое повышение спроса, поскольку кризисные явления постепенно сходят на нет. Да и строительным компаниям нужно побыстрее продавать квартиры в уже готовых домах, чтобы была возможность начать новые стройки.

Комментарии (21)

"В прошлом году за счет работы обладминистрации из всех источников — федеральных, областных и местных — мы организовали для строителей более 4,5 миллиардов рублей, — сказал Игорь Шатурный"

Интересно, как это согласуется с выходом отрасли из кризиса? Если строители выживают за счет бюджета, то значит кризис не закончился.

T

ну вот. реальные и адекватные цены озвучили, а не популистские за 15.000 руб/м2 как некоторые.

Triton
"ну вот. реальные и адекватные цены озвучили, а не популистские за 15.000 руб/м2 как некоторые."

Если эти цены реальные, то где спрос?

Соседи наши купили на ярмарке квартиру, до сих пор плюются!

C

Сегодня были там. Что могу сказать. Предложений по построенным домам нет ни у кого, за исключением пары квартир у Томлесстроя. Цена квадрата около 40000 рублей. Ближайшие срок сдачи 3 квартал 2011 года.
Вспоминается передача на НТВ "Пора валить из Рашки". Вот и думаю, что уже пора.

T

куча одноклассников, продав квартиры в Томске, уехали, кто в Питер, кто в Москву.

по ценам, что Томск, что Питер ОДИНАКОВЫ.

к примеру, комната в коммуналке на Невском стоит 800 тр.

>Вице-губернатор также призвал горожан не стесняться приобретать жилье в ипотеку, поскольку инфляция сегодня превышает банковский процент, и, следовательно, переплачивать не придется.

Он вобще знаком с ипотекой? Банки никогда себе в убыток не работают. Инфляция на сегодняшний день составляет 7%, пусть к концу года будет 10%, а ставка у банков не ниже 13%, ато и 15%.
PS Надпись на входе магазина: "Продаем себе в убыток - вот такие мы дураки"

Добавлено спустя 31 секунду
переплачивать придется в 2 - 4 раза

эксперта-домовника на них не хватает!
кстати, де он?

T

а все... выборы кончились...
человек наверное занялся работой.

смысл то БЕССМЫСЛЕННО воду в ступе толочь

Статья забавная и поучительная. Очень понравилась. Только вот кризисные явления на нет сходят как-то вяло, да строек новых практически нет, да и желающих присоединиться к уже имеющимся ждущим дольщикам похоже немного.
А в остальном всё хорошо...

A

ciberbob
Сегодня были там. Что могу сказать. Предложений по построенным домам нет ни у кого, за исключением пары квартир у Томлесстроя. Цена квадрата около 40000 рублей. Ближайшие срок сдачи 3 квартал 2011 года.

Не знаю-не знаю. Чтобы у ТДСК не было квартир в сданных домах!? Что-то слабо верится. У Континента и ТПСК есть квартиры в сданных домах, у ТДСК - тем более. А вот у двух оставшихся "крупнейших" строительных компаний готового нет ничего, и когда появится и на что - большой вопрос. Я вот от Томлесстроя жду квартиру - уже 2 года просрочки - и даже коробка полностью не готова - и при этом Байрамов нам обещает сдать дом к концу года!!!((

дураку понятно, что многометровые квартиры уже давно не в фаворе. Нужны маленькие и недорогие. ТПСК давно бы уж "разбили" многометровки на несколько малогабариток, и продали бы. Все застройщики сидят в приличных "ж..х", хотя и хорохорятся.
И когда Демос предлагает квартиру на Нижнем "ОТ" 900 тысяч, можно смело прибавить на это "ОТ" тыщ 200-300.
Потому что мы ж понимаем - реклама -двигатель прогресса......,тем паче за "ОТ" нельзя привлечь к суду за обман.
Aleq - в сданных домах практически  никогда не бывает квартир застройщика. Можно сказать, что вообще не бывает.

Предложения надо искать в агенствах, т.к. именно они (или кто-то заинтересованный) выкупают часть квартир, да и застройщику невыгодно без денежек сидеть. Поэтому выгодно всем: застройщикам, продавцам, агенствам, банкам т.к за все платит покупатель. Про ТДСК отдельная тема: 1 комнатная квартира 39 кв.м. из них 8 квадратов балкон, за которые надо платить ком услуги, в том числе и за отопление (!), на балконе зимой снег ,перепланировка последнего невозможна - смысла нет утеплять. Я вот думаю на балкон батарею вынести- я ведь плачу за эти метры отопления? Вобщем кажется, что места много , а на самом деле ... К тому же панель считаю дешевым стройматериалом, и стройка идет быстрее, а квартиры стоят так же как и кирпич в черновой. У ТЛС вобще не понимаю как совести хватило явиться на ярмарку, должны как земля колхозу, стройка стоит, а цены высокие, планировка не очень...

diams - я падсталом..- агентства выкупают...ну, насмешил(а). Откэда у них деньги, самим бы на хлебушек хватило (учитывая реально небольшое кол-во желающих заплатить ).

Tenerife
РИАТО, вас устроит?
и это...вылезь из под стола :-)

Дурдом на выезде!!!!! Это еще раз говорит о том что оторвалась власть окончательно от  народа, от свих сверх зарплат мозги жиром позаплывали, подошли бы к любому консультанту из банка и попросили бы что бы им посчитать сколько надо денег на первоноачальный взнос и на ежемесячный ипотечный платеж за квартиру в  новостройке квадратов так в 45-50. А уже после этого делали бы свои выводы о размере инфляции и т.д. Не берегут они себя- все о народе думают!!!!!!

A

по ценам, что Томск, что Питер ОДИНАКОВЫ.
---------------------------------------------------------------------------------
А комунальные услуги в Питере, да и в Москве намного дешевле!

V

Так всё-таки, я не понял, а кто из этих квартиродибирасов круче всех "кидает" и наё*вает?))

diams -   РИАТО не агенство по недвижимости, а федеральная ипотечная "лавочка" с бюджетными деньгами для продажи квартир в т.ч. и через банки. Ипотека на федеральные деньги, кстати....Отдают в банк за клиента сумму квартирную, а потом также "дерут" проценты с покупателя. И строят они коттеджные поселки на те же деньги, а не на свои .....ну точно, насмешил...с примером ..хи-иии

Tenerife
а кто говорил про "агенство недвижимости"? Какими деньгами они пользуются не так важно, а квартиры находятся в их собственности. По поводу процентов тоже вещь интересная, найдите мне процентную ставку в банках с ипотечным кредитованием под 11% годовых со стартовым капиталом в 30%? Еще минусуется по 0.25% если участник программ. Ниже ставки я не встечал. Лавочка как раз таки все остальное. Обзванивал штук 10 агенств недвижимости и сделал вывод - никто не хочет работать, мне никто не перезвонил и ни один вариант не был сказан по телефону. Я даже переспросил агенство недвижимости это или нет, на что мне дали ответ: "А вы что хотите чтобы я анализ рынка провела?". Необходимых мне вариантов квартир не так много, и уже через неделю поисков  в Интернете я владел информацией по стройкам в ленинском и октябрьском районе. Так что не каждое агенство недвижимости имее право таковым называться, и не каждое агенство должно быть по недвижимости. Думаю, суть вы уловили, а как называете - ваше право.

А что, господа новоизбранные депутаты, слабо заняться проблемой снижения себестоимости нового жилья?
Надо бы снизить платежи за всякие разные подключения и согласования, а заодно - налоги на строительные площадки. Без этого себестоимость будет трудно снизить, а без существенного снижения не будет оживления жилищного строительства.
Бюджетное финансирование может внезапно закончиться и что тогда?

Новости СМИ, 18+

Загрузка...
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×