Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1791

Общественные слушания закрытого типа

Общественные слушания, посвящённые целесообразности размещения АЭС в Северске, состоятся в ноябре-декабре 2008 года. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил начальник департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.

По закону, для строительства станции необходимо получить одобрение большинства горожан, проживающих на территории потенциального возникновения АЭС. При этом представитель корпорации «Росэнергоатом» Игорь Конышев отметил, что слушания пройдут не на территории областного центра, а непосредственно в городе Северск, где и планируется разместить объект.

Правда, заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин тут же сообщил, что вопрос расположения АЭС в черте Северска еще окончательно не решен. «Предполагается расположение в границах закрытого образования, но это не значит, что это будет за колючей проволокой, решение окончательно ещё не принимается», – заявил Сергей Точилин.

Однако, выбор закрытого города как места проведения общественных слушаний заместителя губернатора вполне устроил. Именно Северск, по мнению областной администрации в лице Сергея Точилина, находится в непосредственной близости от будущего объекта. Томск же от АЭС отделяют целых восемь километров, поэтому общественных слушаний для томичей проводить не будут.

Есть и еще одна причина, по которой местом проведения слушаний был выбран закрытый город. По итогам социологического опроса, заказанного областной думой, 75 процентов жителей Северска положительно относится к строительству АЭС, а вот в Томске ситуация обратная: 57 процентов против. По данным же агентства Ромир (Российское общественное мнение и исследование рынка), против АЭС настроены 73 процента жителей Томской области.

Таким образом, перенеся слушания в закрытый город, власти региона и концерн «Росэнергоатом» страхуют себя от ситуации, когда большинством участников слушаний станут протестно настроенные томичи. Причем, несмотря на то, что о месте проведения слушаний было объявлено только что, Игорь Конышев отметил, что знает, о чем будут спрашивать участники слушаний.

«Вопросы на таких собраниях в основном не касаются экологии и безопасности, горожан больше интересует социально-экономический аспект проблемы», – заявил «ФедералПресс» Игорь Конышев.

Подобное высказывание верно лишь в отношении жителей закрытого города, где после закрытия двух реакторов, строительство АЭС означает новые рабочие места. Томичей же, как раз интересуют вопросы безопасности, в частности страхования рисков в случае возникновения ЧС, но задать их или внести какие-то коррективы в проект (как уже сообщал «ФедералПресс», выбранные площадки под строительство считаются малоизученными в геологическом плане) населению Томска вряд ли удастся.

Правда, желающие поучаствовать в слушаниях, все равно могут это сделать. Как заявил Игорь Конышев, «когда мы проводим такие слушания на территории атомных городов, мы обеспечиваем проникновение на территорию ЗАТО всех желающих». Механизм проникновения был озвучен тут же: «как правило, мы даем контактный номер человека, который отвечает за проведение общественных слушаний на территории муниципалитета, для того, чтобы можно было созваниваться и узнавать о дате проведения слушаний и решать другие вопросы, включая и то, как можно приехать на эти общественные слушания».

Однако, стоит отметить, что город Северск относится к числу ЗАТО, в которые въезд наиболее затруднен. Заявку на пропуск в Северск надо подавать за 45 дней до приезда, механизм получения пропуска напоминает получение визы в некоторые страны – даже родственники не имеют права приезжать в город просто так, требуется серьезный повод – например, похороны. В выдаче разрешения на въезд при этом может быть отказано без объяснения причин и без извещения претендента на пропуск заранее – в день получения пропуска в бюро пропусков просто говорят «нет».

Администрация закрытого города также признает, что именно вопросы въезда в Северск превалируют среди обращений в общественную приемную ЗАТО. Так, по итогам работы общественной приемной в апреле 2008 года с жалобами обратился 261 житель города. Причем, в последнее время возросло количество жалоб на отказ во въезде в город по таким причинам, как оформление наследства, участие в похоронах, посещение могил родственников, решение других семейных проблем.

Экспертный канал "ФедералПресс"
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

L

Надо провести открытые слушания в зоне номер 3, а то закрытые, да еще в Северске!

Вот это и называется ДЕ(рь)МОКРАТИЯ. Я в восторге!!!

S

То бишь 8 км-это достаточно! А как же 30 км? Слабо? Типа профанация всех мнений и опросов? От СССР получается недалеко ушли...

V

Я тут слышал, что еще ближе к АЭС будет деревня Мухосрановка, в которой проживает слепой и глухонемой дед Панасий. Вот там то и будут проходить общественные слушания...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×