Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7780Томск

Тимирязевские помои утекают в Томь

Тимирязевские помои утекают в Томь
vtomske.ru
«Хочу обратить внимание редакции портала и всех читателей на возмутительное бездействие чиновников в отношении восстановления очистных сооружений села Тимирязевское и тамошних областных туберкулезных больниц». Так начинается письмо, пришедшее в редакцию портала от нашего пользователя Геннадия Кузнецова.

Он напомнил, что еще в 2009 году прокуратура Кировского района обратилась с иском в суд, который обязал мэрию организовать цивилизованное водоотведение в селе, очистные сооружения которого сегодня не работают, а все бытовые стоки — как от домов, так и от двух туберкулезных больниц — стекают в Томь. При этом у самих лечебных учреждений отсутствуют локальные систему очистки сточных вод. На устранение нарушений горадминистрации дали месяц. «Однако меры до сих пор не приняты», — подчеркивает автор письма. «Прошу взять комментарий у уполномоченных лиц на данную тему».

Для начала мы обратились к помощнику прокурора Кировского района Александру Ульянову. По его словам, неоднократные запросы в мэрию по поводу строительства очистных сооружений в селе с целью предотвратить сброс неочищенных стоков в Томь успехом не увенчались.

— В ответ на наши обращения в мэрии отвечали, что на строительство очистных сооружений нет денег. Влиять на власти города пришлось судебным приставам. Они штрафовали горадминистрацию уже четыре раза. Но реальных действий со стороны муниципалитета не последовало.

На все работы необходимо изыскать 80,7 миллиона рублей. В мэрии обещали «растянуть» эти деньги из-за скудости бюджетных возможностей на три года: в 2010-м планировалось выделить пять миллионов, в 2011-м — 35,7, еще через год — 40.

— Когда мы поинтересовались, как продвигаются дела, нам ответили, что из-за нехватки средств строительство очистных сооружений откладывается. Все, что было сделано — изыскали полмиллиона на корректировку проектно-сметной документации по проекту. А срок его реализации отодвинули с 2012 года на 2013-й, — рассказывает Александр Ульянов.

Он отметил, что привлечь мэрию к более серьезной ответственности, нежели штрафы, пока не представляется возможным. «Для этого необходимо доказать, что бездействие намеренное. А в данном случае налицо объективные причины — отсутствие денег в бюджете», — пояснил Ульянов.

Сейчас прокуратура готовит очередной запрос в мэрию с требованием перечислить средства, которые планируется выделить в этом году на строительство очистных сооружений в Тимирязевском, и перечень работ, которые будут проводиться на эти деньги. «Если же нам опять ответят, что денег нет, придется принимать более жесткие меры. Возможно, приставы будут ставить вопрос о персональной ответственности чиновников. В любом случае судебное решение должно быть исполнено, независимо от бюджетных трудностей. Нельзя, чтобы в реку попадали вредные вещества в объемах, превышающих предельно допустимые нормы в десятки, а то и сотни раз», — подчеркнул помощник прокурора.

Между тем, наметились определенные подвижки в решении вопроса по строительству локальных очистных сооружений у обеих туберкулезных больниц и утилизации их отходов.

— В прошлом году мы проводили проверку на соблюдение детской больницей санитарного законодательства. Тогда были выявлены факты существенного нарушения санитарных норм. Так, учреждение расположено в неканализованной части села. При этом локальные очистные сооружения, необходимые для очистки и обеззараживания сточных вод, у него отсутствовали. Сброс стоков производился на рельеф местности в ста метрах от проселочной дороги, где фактически образовалось «озеро» из больничных отходов. Помимо этого, в процессе деятельности больницы регулярно образуются отходы класса В. Это инфицированные предметы, использованные в процессе лечения больных — шприцы, перевязочный материал. Они относятся к чрезвычайно опасным и подлежат уничтожению на специальных установках термическими методами, однако их просто вывозили на полигон твердых бытовых отходов.

Прокурор Кировского района обратился в суд с иском о признании незаконными действий детской туберкулезной больницы. Суд требования прокурора удовлетворил. После этого больница заключила госконтракт на строительство локальных очистных сооружений и сетей канализации. Стоимость строительных работ оценили в 10,7 миллиона рублей, средства выделил областной бюджет.

— В настоящее время строительство продолжается. Я лично выезжал на место, чтобы проверить. Работы должны были завершить в конце прошлого года, однако суд предоставил отсрочку до конца 2011-го, — сказал Александр Ульянов.

Со взрослой туберкулезной больницей все немного сложнее. Здесь очистные сооружения по-прежнему отсутствуют, зато появился инсинератор — это установка для сжигания отходов при очень высокой температуре. С ее помощью больница утилизирует те самые отходы класса В. Как отметил Александр Ульянов, инсинератором пользуется и детская больница. Привозит отходы к месту их сжигания специальная машина, которую учреждение специально закупило для этих целей.

Чтобы узнать, как обстоят дела во взрослой больнице, мы связались с заместителем главного врача по административно-хозяйственной работе учреждения Надеждой Лупаревой. Она пояснила, что когда-то больнице выделялись деньги на строительство очистных сооружений, но затем их потребовали вернуть назад.

— В 2009 году Минрегионразвития выделил 20,6 миллиона рублей, а областная дума добавила еще 2,8 миллиона на строительство локальных очистных сооружений в нашем учреждении. Однако в связи с кризисом через три месяца приказ министерство аннулировало и потребовало деньги назад, то же самое сделала дума. Хотя к тому времени была разработана проектно-сметная документация, прошел конкурс, определен подрядчик… В этом году власти региона все же выделил деньги на проект — 37,7 миллиона рублей. Скоро стартует электронный аукцион по выбору подрядчика.

Строительство очистных сооружений для детской больницы курировал «Облстройзаказчик». По словам его руководителя Владимира Иванова, их запуск намечен на лето.

— Что касается взрослой больницы, сейчас мы готовим необходимую документацию. Затем передадим ее в областной департамент госзаказа, который разместит условия для участия в аукционе на сайте, там и начнутся электронные торги. К лету выйдем на строительство. Но нынче, боюсь, не управимся — зимой мы не сделаем качественное благоустройство, так что часть работ уйдет на 2012 год.

В свою очередь замначальника по строительству объектов инженерной инфраструктуры департамента капстроительства Николай Жданов с тоской в глазах констатирует — деньги на строительство очистных сооружений в Тимирязевском из бюджета никто не выделял. «Вам лучше спросить об этом депутатов городской думы. В свое время они выносили этот вопрос на обсуждение, но решение не было принято», — говорит он.

При этом Жданов добавил, что после корректировки проектно-сметной документации стоимость реализации проекта по строительству очистных сооружений для села возросла с 80,7 миллиона рублей до 110. «Первоначальная цифра соответствовала реалиям 2008 года. За два года многие изменилось, теперь проект «подорожал», — сказал представитель департамента.

В Роспотребнадзоре нам заявили, что держат ситуацию со строительством очистных сооружений в Тимирязевском на контроле. Между тем, специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Иван Галеев подтвердил факт превышения нормативов по основным микробиологическим показателям Томи в районе Семейкиного острова, в направлении которого уплывают стоки из села Тимирязевское. По его словам, это говорит о наличии фекальных загрязнений, которые из домов жителей села неочищенными идут прямо в реку.

— Что касается туберкулезной палочки, то мы не проводим такие исследования — нет информативных лабораторных методик. Не знаю, если ли они в других лабораториях. Допускаю, что палочка Коха в стоках присутствует. Однако главный путь ее передачи — воздушно-капельный. Через воду заразиться практически невозможно, — уверен Иван Галеев. — К тому же, существует система обеззараживания стоков больниц перед попаданием в канализацию — это предусмотрено СанПиНом.

Остается надеяться, что так и есть. Иначе приходится ждать всякое — таблички на берегу реки с надписью «Купаться запрещено!» сегодня мало кого останавливают. А случаи заражения туберкулезом после купания в зараженных реках науке известны.
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×