Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2978Томск

Истории болезни станут электронными

Истории болезни станут электронными
http://img.timeinc.net
Томская область стала одним из первых регионов, защитивших свою программу модернизации системы здравоохранения. Об основных этапах реанимирования томской медицины на пресс-конференции в РИА «Новости» сегодня рассказали замгубернатора по социальной политике Владимир Самокиш и замначальника областного департамента здравоохранения Иван Деев.

Особенность программы, по словам чиновников, в том, что все необходимые мероприятия планировались самими лечебно-профилактическими учреждениями, а затем обсуждались врачами. И приоритеты, что важнее — ремонт, новое оборудование или закупка информационных систем — тоже расставлялись непосредственно в ЛПУ.

— Только доктор, который сам работает с пациентами, знает, чего ему не хватает, чтобы качественно лечить, — подчеркнул Иван Деев, в недавнем прошлом — заместитель руководителя областной детской больницы.

Однако чудес от новой программы ждать не стоит, сразу заявил Владимир Самокиш, потому что «модернизация — это не волшебная палочка, а рабочий инструмент, чтобы начать изменения в системе здравоохранения».

Модернизировать томское здравоохранение планируют по трем направлениям: улучшение материально-технической базы, внедрение стандартов оказания медпомощи и новых информационных систем.

Что касается техники и ремонтов, то их получат далеко не все лечебно-профилактические учреждения, а только те, которые работают в системе ОМС. Деньги не будут делить по принципу «всем сестрам по серьгам», особую поддержку получат те ЛПУ, чья работа влияет непосредственно на демографическую картину, показатели рождаемости и смертности в стране.

В процессе модернизации будут усиливать районную медицину, в основном за счет создания межмуниципальных медцентров. В Стрежевом, Парабели, Молчаново и Асино будут открыты многопрофильные центры. В зависимости от комплектации районных больниц кадрами и оборудованием в этих центрах будут оказывать помощь по направлениям «акушерство и гинекология», «хирургия», «диагностика», «травматология». Монопрофильный центр в Кожевниково займется акушерством, Кривошеинский — хирургией. В Мельниково будут специализироваться на травматологии, что связано с большим количеством ДТП в Шегарском, Кривошеинском, Молчановском и Кожевниковском районах.

Также в планах — формирование мобильных спецбригад, курсирующих по районам круглый год. В состав такой бригады обычно входят кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, а машина оборудована всей необходимой техникой. По статистике, за неделю в районе такая бригада выполняет 80% годовой диспансерной работы.

По новым стандартам, кстати, планируется увеличить зарплаты узким специалистам, которые оказывают помощь амбулаторно. Систему доплат еще только разрабатывают, но согласно постановлению правительства №85 эта сумма должна быть не менее 70% от всех денег, направленных на внедрение новых стандартов. А это около миллиарда рублей.

Следующий пункт модернизации — внедрение новых стандартов оказания медпомощи — представляет собой свод правил «как лечить пациента», единый для всех регионов России. Как пояснил Иван Деев, «стандарт не идет вразрез с клиническими рекомендациями, он просто регламентирует порядок лечения. И если в нем прописано, что при определенных показаниях нужно делать три анализа крови, то меньше сделать врачи не имеют права». Подобные стандарты существовали всегда, однако теперь их представили врачам в обновленном и дополненном виде.

Но самым интересным для «не врачей» стал тот пункт модернизации, который предполагает внедрение в повседневную работу медиков новых информационных систем. Если кратко, то суть в следующем: в России создадут единую информационную систему, в которую будут вносить данные обо всех пациентах. Самим же пациентам выдадут электронные медицинские полисы, которые нужно будет предъявлять при посещении врача. В теории у каждого врача будет стоять считывающее устройство, которое по этим картам будет давать доступ к истории болезни пациента.

Как это будет реализовываться на практике, пока неясно. Ведь сейчас даже жалобы больных в медкарту записываются вручную самим врачом, до полной компьютеризации медкабинетов дело не дошло. А тут предполагается, что все данные пациентов будут храниться в электронном виде в единой системе.

Причем эту систему планируется сделать многоуровневой: на самом высшем уровне не будет персоналий, а лишь разделение всех жителей страны по категориям пола, возраста, заболеваний. Это для общей статистики и сбора информации в критических ситуациях, например, при эпидемиях. На уровне того ЛПУ, в котором пациент проходит лечение, доступ будет полный, но только по предъявлению этого самого электронного полиса. При этом лечиться можно будет в любом регионе — главное, полис принести. Сам пациент тоже будет иметь доступ к своей истории болезни: для этого нужно будет ввести свои логин и пароль.

Удивительно, но внедрить и «обкатать» электронные истории болезни в Томской области чиновники планируют за два года, на которые рассчитана модернизация. Хотя данный пункт даже на бумаге не выглядит убедительным. Хотя бы потому, что, несмотря на громкие заявления, врачи так и не начали набирать жалобы пациентов на компьютерах. И потому, что не каждый пациент области, по причине возраста или технических возможностей, в состоянии зайти на какой-то сайт и посмотреть свою медкарту.

Информационные системы в Томске уже внедряли, например, электронную запись к специалистам в поликлиниках. Сказать, что она не действует, будет неправильно. Но на некоторых врачей записи нет вообще: ни через три недели, ни через полгода. Случайно выбранный дерматолог в десятой поликлинике — талонов на март нет. Эндокринолог — при наличии четырех врачей запись есть только на конец марта. Записаться на прием к офтальмологу — нереально.

На пресс-конференции Владимир Самокиш подчеркнул, что система не действует, потому что многие люди записываются, но на прием не приходят. Даже назвал цифру: в Шегарской ЦРБ, например, до 90% интернет-заявок остаются «пустыми». У больниц просто нет кадров, которые бы звонили пациентам и напоминали о приеме.

Но ЛПУ систему записи через Интернет, похоже, и не воспринимают всерьез. На сайте кожно-венерологического диспансера висит объявление «Предварительная запись на прием к врачу через Интернет осуществляется за 2-7 дней до предлагаемого посещения врача. Подтверждение принятия вашей заявки будет выслано по электронной почте, либо будет сообщено вам по указанному телефону». Но после оставления заявки никакой реакции не последовало ни через два, ни через семь, ни через десять дней…
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×