Архив
26января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7017В Томске

С выпускного бала — в армию

С выпускного бала — в армию
vedomosti.ru
Военкомат планирует оспорить право 11-классников на предоставление им летних каникул. Будет ли у выпускников томских школ возможность успеть поступить в вуз или их сразу заберут в армию? Накануне этот вопрос обсудили в региональном медиацентре «РИА Новости».

Будущее образование 11-классников, которым уже исполнилось 18 лет, оказалось под угрозой. Дело в том, что весенний призыв в этом году заканчивается 15 июля. Из школы ребята выпускаются в конце июня, зачисление же в университетах обычно проходит в конце июля-начале августа. Вот в этот временной и законный разрыв их и могут забрать в армию.

Департамент образования Томска 22 апреля выпустил защищающий выпускников приказ «О внесении изменений в годовой календарный учебный график». В нем указано, что учебный год на третьей ступени общего образования продлевается до 31 августа, за счет предоставления выпускникам школ летних каникул. Это дает им возможность поступить в вузы. Приказ был издан на основании письма департамента общего образования Минобрнауки РФ «О ситуации с призывом на военную службу выпускников 11 (12) классов, поступающих в вузы». В нем разъяснено, что право на каникулярный отдых имеют и те, кто уже прошел государственную итоговую аттестацию.

— Проблема вызвана разночтением учебных планов и реальной жизни, — объясняет замначальника департамента образования Томска Виктор Кашпур. — В этом году вопрос стоит остро, так как среди выпускников немало юношей, которым уже в 11 классе исполнилось 18 лет. Как же быть с этими ребятами, какие возможности у них имеются? Под угрозой оказалась сама возможность поступления их в вузы. В типовом положении правительства РФ указывается, что любой обучающийся летом имеет право на каникулы.

Начальник отдела призыва военного комиссариата по Томской области Игорь Константинов с позицией департамента образования не согласен. Он не понимает, из-за чего возник такой ажиотаж в этом году. Ведь из 5 923выпускников 2011 года всего 3398 — юноши. Из них призвать могут примерно 480 человек. Уже прошли медицинское освидетельствование и признаны годными порядка 247 человек. Из них большая часть изъявили желание пойти в армию. Стоит отметить, что томский военкомат планировал в этом году увеличить число выпускников, призванных на срочную службу — до 30% от общего числа призывников.

— Да, кто-то из годных призывников собирается поступать в вузы, учится на «отлично», а кто-то как раз хочет пойти в армию, — сказал Игорь Константинов. — Подход к каждому будет персональный. Но зависеть это будет от того, как он пройдет медосвидетельствование, есть ли у него приводы в милицию и т.д. Но не все 247 выпускников будут призваны.

— Мы считаем, что постановление, на которое ссылаются в управлении образования, говорит о каникулах для переводных классов, а не для тех, кто окончил обучение, — считает военный комиссар Томской области Юрий Жуков. — Основная образовательная программа в школе заканчивается с получением аттестата об образовании. Это продление учебного года до 31 августа неправомочное. Мы подготовили документ в прокуратуру с просьбой разъяснить законность издания этого приказа департамента образования. Такого количества отсрочек, как у нас, нет ни в одной стране мира. Согласно разъяснению к федеральному закону №53 «О воинской обязанности», отсрочки для подачи документов в вуз, сдачи вступительных экзаменов после окончания образовательного учреждения законодательно не предусмотрено. И военкомат имеет право в любой день призвать выпускника в ряды вооруженных сил.

Проблемы между департаментом образования и военкоматом возникли из-за законодательных разночтений.

— Мы считаем, что действуем в правовом поле, — отметил в свою очередь Виктор Кашпур. — Сегодня существуют разные нормативные основания у разных ведомств. Каждый настаивает на своей позиции. Мы свой документ приняли. Если что-то сделали неправильно, будем поправлять. Но мы уверены, что суть постановления правительства состоит в том, что по окончании обучения ребенок имеет право на каникулы. И что он делает в это время — подает документы, отдыхает или работает — это его личное дело. У него есть право выбора. И возможность защищать свою родину у него появляется только после 31 августа. У нас были юноши с инициативой досрочно уйти в армию. И мы делали так, чтобы ребята могли сдать экзамены раньше. Но не все хотят идти в армию. Чтобы такая неразбериха не повторялась каждый год, она должна получить нормативное закрепление.

В ходе весеннего призыва 2011 года томскому военкомату необходимо призвать на срочную службу в армию более 600 человек. План по данным на 15 июня выполнен на 62%. Возможно, правовое решение в эти разночтения между сферой образования и военными может внести приказ президента, но его пока нет. Пока же военный комиссариат будет принимать решения согласно федеральному закону.

К слову, вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». В документе прописано, что гражданам, прошедшим госаттестацию по образовательным программам среднего общего образования и достигшим 18 лет, предоставляется отсрочка на период до 1 октября. Во втором и третьем чтении документ планируется рассмотреть завтра. Если его примут, выпускники будут под защитой закона.
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×