Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8545Томск

«Иное» искусство оказалось под запретом

«Иное» искусство оказалось под запретом
www.politforums.ru
Накануне в Томске должен был начаться международный кинофестиваль «Бок о бок», посвященный проблеме прав людей нетрадиционной ориентации. Но буквально за несколько часов до его открытия выяснилось: обе площадки, на которых организаторы запланировали кинопоказы и дискуссии, отказали в проведении фестиваля.

— Сначала в отеле «Бон-Апарт» нам заявили, что отключился свет, и поэтому они не могут показывать фильмы, — говорит Ренат, соорганизатор фестиваля в Томске. — В это можно поверить, но следом нам отказало руководство второй площадки — «Академия фотографии». Мы понимаем, что на них оказали давление сверху.

Организаторы признают, что допускали такую вероятность до начала фестиваля. Именно поэтому отказались от государственных площадок и выбрали частные, надеясь, что здесь не будет давления со стороны властей.

— Это обычная ситуация, — признается учредительница фестиваля «Бок о бок» Менни де Гуэр. — К сожалению, обычная. Вот это мы и хотим изменить. И мы будем продолжать, говорить об этой важной теме.

Менни де Гуэр и ее коллеги по фестивалю возмущены таким поведением томских властей. Ведь суть фестиваля не в пропаганде гей-культуры. Они хотят лишь рассказать о тех сложностях, которые встречает нетрадиционная любовь в обществе. Причем на фестиваль были отобраны фильмы высокоинтеллектуальные, действительно заслуживающие внимания. Это картины, побывавшие на различных международных кинопросмотрах и завоевавшие немало наград, в том числе — премию «Оскар». Ее удостоился документальный фильм «Право на наследие» режиссера Синтии Вейд.

— Фестиваль «Бок о бок» — это кинофорум, который заявляет о проблемах дискриминации, закрытости сообщества, гомофобии, в том числе в России, — рассказывает Гуля Султанова, директор фестиваля. — Наш опыт показывает, что попытки провести публичный фестиваль, на котором открыто заявлены такие сложные темы, часто наталкиваются на административное неприятие. Мы считаем, это возмутительно, это произвол. Произвол не только по отношению к команде организаторов, волонтеров, которые в течение долгого времени готовили этот фестиваль. Но и по отношению к зрителям, которые хотели прийти, нашим экспертам, правозащитникам, которые должны участвовать в дискуссиях после кинопоказов.

Фестиваль «Бок о бок» существует с 2007 года в Петербурге и с момента своего основания уже собрал более восьми тысяч зрителей. В 2010 году гастроли фестиваля прошли с успехом в Новосибирске, однако в Кемерово из-за давления властей организаторам пришлось провести закрытые показы.

Об этом был поставлен в известность глава Комиссии по правам человека в Совете Европы Томас Хаммерберг, который взял ситуацию с дискриминацией в Кемерово под контроль: «Это предмет беспокойства для меня, так как нарушаются определенные фундаментальные права человека. Я с нетерпением ожидаю отзывы, которые последуют за международным кинофестивалем ЛГБТ-кино «Бок о бок», и надеюсь, что мы станем свидетелями положительного изменения мировоззрения и падения устойчивых стереотипов гомофобии и трансфобии». И надо сказать, что в этом году открытый фестиваль в Кемерово все-таки состоялся.

Специально на кинофестиваль приехали режиссеры Ибен Хаар Андерсен и Минна Гросс из Дании. Иностранных гостей весьма удивила сложившаяся ситуация.

— В нашей стране такое невозможно, — сказала Минна Гросс. — И мы очень горды быть здесь и участвовать в этой борьбе с неприятием человеческой индивидуальности. Мы надеемся, что наш фильм все-таки будет показан.

Соорганизатор «Бок о бок» Ренат поясняет, что томичи захотели провести фестиваль у нас, вдохновившись кинопоказами в других городах.

— Благодаря нашим волонтерам мы узнали о большой готовности томичей увидеть этот фестиваль, — говорит Ренат. — Поэтому сегодня мы не понимаем, в чем сложность. Если мы заявляем, что наш город инновационный, высокообразованный, прогрессивный, то нельзя допускать подобные вещи. Попытками что-то запретить, пресечь, город добивается обратного. Я напомню, что фестиваль имеет статус международного, и соответствующая реакция последует непременно.

Многие связывают такую реакцию властей с недавним обращением к губернатору томских старейшин, выступивших против «пропаганды гомосексуальности», в частности против спектаклей московских режиссеров Евгения Лавренчука и Решата Гали в ТЮЗе, как постановок «с явным оттенком гомосексуальности». Несмотря на административные преграды, организаторы фестиваля «Бок о бок» нашли возможность изменить формат, чтобы показать томичам обещанные фильмы. Правда, уже в закрытом режиме.
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×