Архив
24апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4666Томск, Отдых

Отрезвляющая выставка (фото)

Отрезвляющая выставка (фото)
пресс-служба музея «Следственная тюрьма НКВД»
Уникальную экспозицию накануне представили в томском мемориальном музее истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД». Впервые наш город принимает выставку из Екатеринбурга. Она посвящена истории политических репрессий в отношении православного духовенства Уральского региона, куда в 1917 году входили Пермская, Челябинская, Вятская, Екатеринбургская, Уфимская и Курганская епархии. Первыми выставку «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке» посетили архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, региональный уполномоченный по правам человека Нелли Кречетова и начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин.

Тема репрессий и духовной стойкости представлена на выставке многогранно. Документы, вещи, фотографии, видеоматериалы из уральских архивов и частных собраний… Метрические книги со страшными записями о священнослужителях — «расстрелян красноармейцами», экспонаты из лагерей, творчество спецпоселенцев, епархиальные документы. Личные вещи и письма исповедников веры. Все это рассказывает нам о судьбах многих верующих людей, об их духовном подвиге.

Например, страница истории о принуждении священнослужителей к сотрудничеству, системе внедрения в ряды духовенства секретных сотрудников на выставке представлена личностью протодиакона Николая Тохтуева. Отец семи детей, он был не раз арестован в 20-х годах. Простой человек с невероятной силой духа, он не поддался на угрозы и уговоры. Вместо этого Николай Тохтуев написал «Манифест» начальнице НКВД Мытищенского района и отказался от сотрудничества. Его посадили, и он погиб в лагерях Мордовии. Но чудесным образом вся его семья выжила и сохранила память об отце. Сегодня Николай Тохтуев канонизирован и причислен к лику святых.

Отдельная часть выставки посвящена уходу религии в подполье, тому, как люди вновь начинали верить в Бога. Среди экспонатов евангелия, сделанные под билет ВЛКСМ, под партбилет. Освященные иллюстрации из дореволюционных книжек, журналов, как замена традиционным иконам. Есть в экспозиции и такой интересный экспонат как удостоверение члена Союзов безбожников, а в другом зале представлена икона из семейного архива этой самой уральской безбожницы, которую она хранила в последние годы жизни.

Приехавшая на открытие выставки автор и создатель проекта «Неперемолотые» Оксана Иванова признается, что в стенах томского музея «Следственная тюрьма НКВД» экспозиция становиться особенно проникновенной.

— В Томске соединилось все: исследование темы репрессий, память о терроре, реальные стены, пропитанные кровью мучеников, и наши экспонаты, обращающиеся к пронзительным судьбам этих удивительных людей, стоявших за свою веру, и рассказывающие о новых образах святости, которые дал 20 век, — считает Оксана Иванова. — Ваш музей — это очень важное историческое достояние Томска. Подобного я нигде не видела. Следственные тюрьмы НКВД обычно располагались на центральных улицах города, и сегодня они нигде не сохранились. Везде эти помещения реконструируются, в них делают ремонт, перепланировки и забывают о тех ужасах, что здесь творились. Память об этой людской боли стирается. В Томске эту память удалось сохранить. К сожалению, тема репрессий сегодня часто отторгается обществом. Удивительно, что в вашем городе музей очень посещаем, это дорогого стоит.

Заведующий мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД», сопредседатель Томского общества «Мемориал» Василий Ханевич говорит, что уральская экспозиция продолжает целый цикл выставок «Распятая вера», рассказавших о репрессированных старообрядцах, иудеях, католиках, мусульманах на основе томского материала. Конечно, основная масса репрессированных — православное духовенство, иерархи, миряне.

Сегодня музей совместно с томской епархией готовит выставку о духовном сопротивлении в нашей области. Она откроется этой осенью и будет созвучна сегодняшней экспозиции. Ведь судьбы священнослужителей, которые были репрессированы, сидели в томской тюрьме, были сосланы в Сибирь, расстреляны, во многом схожи.

Региональный уполномоченный по правам человека Нелли Кречетова рассказал весьма памятную историю посещения томского музея послом Израиля Анной Азари. Гость не могла сдержать слез, когда смотрела на экспонаты членов семей изменников родины: фотографии, детские туфельки…

— Это, конечно производит сильное впечатление, — говорит Нелли Кречетова. — Музей уникальный и его необходимо расширять. Хочу открыть секрет: такой план сегодня существует и у нас, и у губернатора. Это будет центр новейшей политической истории Томской области. Такие выставки помогают нам расширить привычную трактовку фактов, интерпретацию того, что с нами было. Я постоянно общаюсь со студентами. И меня пугает примитивное представление молодежи обо всем на свете: о мире, о духовных ценностях, о церкви, о Сталине. Эти плоские упрощенные представления молодежи необходимо менять, ведь история простой не бывает.

Об этом говорит и начальник департамента по культуре Томской области Андрей Кузичкин. «Мы хотим, чтобы это был не просто музей. Мы хотим, чтобы на базе центра была создана дискуссионная площадка, демонстрировались фильмы. Необходимо формировать новую систему мировоззрения у молодежи», — сказал он на открытии эксчпозиции.

Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав поблагодарил автора экспозиции и организаторов за очень важную работу.

— Мы много говорим о построении гражданского общества. Но его не смогут построить люди с поверхностными суждениями. Не зная своей истории, мы можем снова поступить неправильно. Наверняка вы помните, как пару лет назад проводился проект «Имя России», где каждый россиянин мог выбрать знаковую личность для нашей страны. И меня больно поразило и насторожило то, что второе место в рейтинге занял Иосиф Сталин. Чем дальше мы уходим от той эпохи, тем больше забывается конкретика. И жуткие, ужасные страницы нашей истории кажутся не такими уж страшными, а иногда — даже приемлемыми. У многих появляется соблазн вернуться к тому, что было. И эти страшные дни кажутся идиллией, которая может быть панацеей для решения многих современных проблем нашей страны. Вот такие выставки позволяют нам несколько отрезвиться и посмотреть объективным взглядом на ту эпоху, ту жизнь. Увидеть экспонаты, документы, которые расставляют все строчки над «и». Мы должны помнить об этом. Ведь то, как будет развиваться наша страна завтра, во многом зависит от того, как воспринимают это страшное время репрессий современные школьники и студенты.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×