Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 33117Томск

Пионерский лагерь или бункер на случай ядерной войны? (фото)

Пионерский лагерь или бункер на случай ядерной войны? (фото)
Виктор Фефелов
Даже Егор Кузьмич Лигачев не знает про этот заброшенный секретный объект в Томском районе. Как-то я встретил его в фойе областной администрации и рассказал, что обнаружил недалеко от села Батурино в сосновом бору фундаменты зданий, остатки заборов из колючей проволоки, кабельные разводки на территории в несколько гектаров. Лигачев подумал и ответил, что он никогда о таком объекте не слышал в годы работы в Томской области.

Расспросы жителей Батурино навели нас на продавщицу магазина, покойный муж которой когда-то работал на этом загадочном объекте сторожем. Иногда она носила ему еду. Так вот, муж говорил, что охраняет пионерский лагерь Томской карандашной фабрики. Вот только вокруг пионерских лагерей в те времена никогда не было колючей проволоки. И вообще у томской «карандашки» там никогда пионерлагерей не было. Об этом мне сказали ветераны предприятия.

Впервые я наткнулся на этот секретный объект, когда вместе с томским геологом и краеведом Николаем Новгородовым пошел смотреть уникальный Звездный источник недалеко от устья речки Тугояковки. Этот родник бьет из обрыва надпойменной террасы, и вода, стекающая по склону, образует множество ровных, изумрудных от растущего ни них мха, ступенек.

В светлом сосновом бору на обширной полянке я обнаружил фундамент какого-то сооружения размером примерно семь метров на шестнадцать. В помещении был небольшой подвал или бассейн, облицованный бирюзовой кафельной плиткой. Здание это явно пережило мощный пожар. Вокруг фундамента виднелась зола, серебристые лепешки расплавившегося и потом застывшего алюминия, слитки зеленоватого стекла...

Сначала я подумал, что это расплавилось оконное стекло. Но потом нашел недорасплавленные здоровенные куски стекловаты. Скорее всего, это плавился утеплитель в уничтоженном здании. Судя по остаткам — обгорелым коробам мощной вентиляции, покоробленной газовой печки, здание сжигалось с помощью огнемета.

Побродив по территории вокруг фундамента уничтоженного здания, мы нашли еще немало интересного. Остатки военной землянки примерно на взвод солдат, обрывки колючей проволоки на подгнивших столбах, бетонные основания для каких-то сооружений, брошенные короба от силовых электрических щитов. В отдалении из земли торчал оголовок скважины большого диаметра, глубиной не менее 20 метров.

Я рассказал о своей находке корреспондентам ТВ2. Они оперативно сняли сюжет о загадочном «пионерлагере». После его показа мужики из Батурино приехали на место и выдрали все силовые и телефонные кабели из давно уже заросших траншей, подобрали и увезли слитки алюминия, оставшиеся после пожара. И даже отколупали бирюзовую кафельную плитку со стенок бассейна. Не пропадать же зря добру.

Но все попытки узнать, что же это был за объект и почему его спешно уничтожили, окончились для меня неудачей. Охотники за цветным металлоломом помогли обнаружить серьезную улику. Дно траншей из-под кабеля было устлано кусками шифера и битого кирпича необычного желто-коричневого цвета. Боковые стороны кирпича были покрыты эмалью разных цветов: синего, красного, желтого, зеленого, черного. Понятно, что на дно кабельных траншей кладут отходы. Но если с шифером все понятно — им были покрыты крыши зданий этого «пионерлагеря», то откуда взялся экзотический для Томской области цветной глазурованный кирпич?

И еще факт. Один из силовых бронированных электрических кабелей с тремя алюминиевыми шинами вдруг ушел вертикально в землю… И тут один из знакомых геологов, которому я рассказал о наших находках, осторожно заметил: а нет ли там подземной горной выработки? Это вполне возможно. Гора, на которой стоял лжепионерский «лагерь», как бы каменная. Она состоит из глинистых сланцев. У ее подножья даже одно время добывали щебень.

Если это так, то все объясняется просто. Целый глазурованный кирпич использовался для облицовки стен подземных штреков. А его «бой» использовали для устилки дна кабельных траншей на поверхности.

Батуринская продавщица, которая носила обеды своему мужу-сторожу, говорила, что на территории «лагеря» постоянно работала мощная дизельная электростанция. Для чего она вырабатывала электроэнергию? Не для подземного ли секретного производства?

Эти вопросы пока остаются без ответа. И никто не скажет, насколько вредным с точки зрения экологии было это предполагаемое производство. Что там осталось внутри горы? Может, ядовитые химикаты? По крайней мере, обгоревшие короба мощной вентиляционной системы наводят меня, химика по образованию, на предположение о существовании на поверхности химической лаборатории.

Предлагаю читателям подключиться к разгадке тайны батуринского «пионерского лагеря». Не верится мне, что никто ничего не знает об этом объекте, сооруженном под самым носом у Томска. Кстати сказать, по куску найденной мною синей кабельной изоляции можно определить приблизительные годы строительства секретного объекта. На нем ясно видно время выпуска кабеля — 1972 год...

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×