Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5749Томск

«Странных людей» становится больше

«Странных людей» становится больше
cleantsk.ru
Этим летом Томск пережил всплеск активности в сфере экологии. То и дело в СМИ мелькали новости о том, что в разных точках города проходят акции по уборке мусора. И участвуют в них не профессиональные экологи, а обычные люди, которые трудятся не за деньги, а за идею. Причем у каждого она своя: кто-то хочет проявить гражданскую позицию, кто-то — принести пользу себе и окружающим, а кто-то — поэкспериментировать. И тех, и других объединяет одно — желание действовать. По крайней мере, в этом убежден 22-летний томич Владимир Мельников, который неожиданно для себя организовал группу «Странных людей, которые хотят видеть свой город чистым».

— Если честно, проблемы экологии до сих пор меня мало волновали, — признается Владимир. — Я всегда ратовал за прогресс и развитие технологий. Вместе с тем мне было важно жить в чистом городе, с большим количеством ухоженных парков и скверов. А в Томске с этим проблема не только на окраинах, но и в центре.

Мусор, по мнению Владимира, не так прост, как кажется. В социологии есть целое направление, посвященное ему. Суть описана в теории «разбитых окон». Она гласит, что несоблюдение людьми порядка и правил провоцирует остальных поступать так же. Если в каком-то районе города жители мусорят на улицах, то вскоре это место превратится в настоящую помойку с высоким уровнем преступности. То есть мусор на улицах порождает «мусор» в головах.

Но не только теория «разбитых окон» заставила Владимира Мельникова взглянуть на мусор с новой стороны. К реальным действиям молодого преподавателя из ТГУ подтолкнули его друзья.

— Как-то мы сидели на кухне и разговаривали о том, что чиновники ничего не делают. И в качестве примера кто-то привел сквер памяти жертв политических репрессий, который, находясь прямо напротив мэрии, завален мусором. Вдруг моя знакомая говорит: а давайте устроим там субботник. Я говорю: а давайте! На следующий день мы пришли на место, чтобы оценить масштаб работ. И поняли, что без посторонней помощи нам не обойтись.

В наш век Интернета выход нашелся быстро: Владимир решил разместить приглашение на уборку сквера в социальной сети. «В итоге на субботник пришло больше десяти человек, из которых я не знал и половины. Так родилось название «Странные люди» — те, кто решил сделать что-то хорошее не ради денег или пиара, а просто ради удовольствия, что в наше время считается чуть ли не девиантным поведением», — говорит Владимир.

В итоге за два часа ребята собрали около ста мешков мусора. Дальше встал вопрос о том, куда их девать. Решено было сложить мешки в стоящие поблизости контейнеры, которые, как выяснилось потом, относились к управлению охраны окружающей среды. «Его сотрудники были немного шокированы количеством мусора и посетовали, что мы воспользовались их контейнерами без предупреждения. Но в итоге мы нашли общий язык и даже больше — нам выдали необходимые инструменты, помогли организовать вывоз мусора и пообещали поставить в сквере недостающие урны», — рассказывает Владимир.

— После субботника мне прислали фотографии, которые я решил выложить в группе «В Контакте». Через какое-то время туда стали добавляться люди и спрашивать, когда будет следующая уборка. В итоге мы решили продолжить начатое.

При выборе места Владимир ориентировался на предложения участников группы. В итоге выбор пал на сквер возле «Тойота-центра», относящийся к особо охраняемой территории. Сюда ребята вернулись позже, чтобы провести контрольную уборку. А в сквере памяти жертв политических репрессий им пришлось проводить три субботника, чтобы собрать большую часть мусора, оставленного не одним поколением томичей. Аналогичные акции прошли в районе Воскресенской церкви и на берегах Ушайки.

От участников требовалось не только прийти, но и по возможности принести инвентарь для борьбы с высокой травой, кустами и поваленными деревьями. Эти работы пришлось согласовывать с соответствующими инстанциями — что называется, для порядка. С вывозом собранного мусора помогало «Спецавтохозяйство».

Деятельность ребят вызвала у жителей Томска самую разную реакцию. Кто-то хвалил их за инициативу, кто-то отнесся к ним скептически, а некоторые высказались резко против, посчитав, что такое хобби — обычный пиар. Сам Владимир Мельников относится к таким заявлениям спокойно.

— Помню, еще на первом субботнике какая-то женщина обозвала нас показушниками и медвепутами. Мы не стали ей что-то объяснять или доказывать — просто продолжили собирать мусор. Это еще один показатель того, какой негатив в обществе вызывает любая инициатива. У людей в голове тут же срабатывает схема: раз что-то делают, значит, не просто так. Люди разучились проявлять гражданскую позицию, потому что боятся осуждения со стороны соседей, друзей, семьи. В какой-то момент мы все стали советскими интеллигентами, которые только и могут, что жаловаться на жизнь, сидя на кухне и не предпринимая никаких действий.

Задача субботников — не только убрать мусор в определенных местах города, но и привлечь внимание властей к вопросу их безнадзорности. «Итогом должна стать ответная реакция чиновников в виде поиска инвесторов, которые возьмут шефство над этими территориями. Ведь у мэрии больше связей и возможностей для этого, нежели у нас. В конце концов, это ее работа», — поясняет Мельников.

Результат не заставил себя долго ждать. Вскоре инициативу подхватили и другие неравнодушные томичи, которые начали проводить аналогичные субботники и воскресники. И вскоре идеей уборки города от мусора «заразились» целые организации и сообщества. Пример такой консолидации сил — экологический проект «Чисто», куда вошли и «Странные люди». А до них уборкой города занялись участники проекта «Прибери свою планету!»

— На днях я узнал о еще одной группе активных томичей, которые организовали уборку Академгородка. Думаю, вскоре мы объединим наши усилия, — говорит Владимир Мельников.

К сожалению, деятельность «Странных людей» зависит от времени года. Зиму участники группы намерены посвятить не только обдумыванию планов на следующий сезон, но и другим полезным делам. Например, очистке общественно значимых мест от снега. А весной, делится задумкой Владимир, ребята хотят провести супер-субботник, в рамках которого все желающие в один день выйдут на уборку своих дворов.

Отчеты о прошедших акциях можно прочесть здесь.
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×