Архив
2мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4923Томск

За зарплатой — в суд?

За зарплатой — в суд?
fedpress.ru
К нам в редакцию обратилась читательница Юлия. Проблема, о которой она поведала, не отличалась чем-то из ряда вон выходящим. Скорее наоборот: ситуация, в которой оказалась героиня, настолько типична сегодня, что не может не возмущать.

— Я отработала в одном из гриль-баров Томска десять месяцев, — рассказывает Юлия Тен. — После чего написала заявление об увольнении по собственному желанию. Когда пришла за зарплатой, мне выдали трудовую книжку, в которой вместо реального срока было отмечено, что мой трудовой стаж в заведении составляет два месяца. Несмотря на то, что документы для трудоустройства я принесла сразу и не раз спрашивала, когда же меня оформят, а в ответ слышала, что все в порядке, просто в этой организации оформление бумаг требует очень много времени. Проверить истинное положение дел было невозможно: бухгалтерия у нас была «черная», и при выдаче зарплаты бумаг для подписи не было. В итоге при увольнении зарплату за последние два месяца мне не выплатили, а в ответ на мои претензии заявили, что я могу подавать в суд. Это было сказано так уверенно, что сразу сложилось впечатление: судом проблему тоже не решить.

Далее Юлия действовала по привычной схеме: отправилась в Государственную инспекцию труда, где ей рекомендовали обратиться к нерадивым работодателям с письменным запросом документов. Но и на него руководство гриль-бара отреагировало аналогично: хочешь денег — иди в суд.

История Юлии — скорее типичная, чем редкая. Не секрет, что многие организации сегодня работают с «черной» бухгалтерией, «серыми» зарплатами и сомнительными условиями труда. Народ, желающий трудиться на таких условиях, находится всегда, ведь рынок вакансий сегодня не изобилует заманчивыми предложениями, а в итоге нередки случаи, что свой законный оклад люди так и не получают. Возникает вопрос: как такой ситуации избежать?

Как пояснили в Государственной инспекции труда, при устройстве на работу необходимо заключать с работодателем письменный трудовой договор, в котором отражаются наименование сторон, обязательные условия трудового договора (трудовая функция, условия оплаты труда и т.д.). Договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью работника и работодателя. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

— Трудовой договор также является определенной гарантией на выплату страховых взносов и других обязательных платежей, — говорит начальник отдела государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Государственной инспекции труда Наталья Ковшикова. — В противном случае при возникновении трудового спора работник не сможет доказать, на каких условиях он был принят на работу.

Кроме того, работник не должен соглашаться на работу без заключения трудового договора и выплату денег без платежных ведомостей, то есть на «серую» зарплату.

Правила простые, но сегодня мало кто им следует — сплошь и рядом встречаются ситуации, когда человек при увольнении остается ни с чем. Елена Соловьева трудилась в одном из городских средств массовой информации. Трудилась исправно и довольно продолжительный период времени. Собравшись уволиться, отработала положенные две недели и в июле покинула рабочее место. Заработную плату получает до сих пор по частям — не то чтобы издание отказывалось ее выплачивать, просто то денег нет, то бухгалтер не на месте. И сумма долга вроде небольшая, но Елена его уже не ждет...

«Прощают» долги по заработной плате работник и работодатель, как правило, в обоюдном порядке — одни не хотят волокиты с взысканиями денег, другие уверены в своей безнаказанности. Казалось бы, мы живем в правовом государстве, и кто-то должен нас защищать, но в этой ситуации спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Нет, потребовать у работодателя свои кровно заработанные можно. В соответствии с 62-й статьей Трудового кодекса, в случае увольнения и неполучения окончательного расчета, работник может написать заявление на имя работодателя о выдаче ему справки о задолженности по заработной плате. Ее ему должны выдать в течение трех рабочих дней. После гражданин может обратиться в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании начисленного, но невыплаченного заработка. Но, как показывает практика, дело это хлопотное и зачастую не стоящее времени и сил — это подтверждают и сами юристы.

— Как правило, для судебного разбирательства у людей слишком мало вещественных доказательств, — говорит Дмитрий Агашев, юрист, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения Юридического института ТГУ. — И вот почему: человек еще при трудоустройстве не уделяет должного внимания оформлению соответствующих документов, полагая, что о его безопасности позаботится государство, профсоюз или кто-то еще. Но те времена прошли, сегодня каждый отвечает за себя. Однако менталитет граждан с приходом рыночных отношений в этом смысле не изменился, и они соглашаются работать на тех условиях, которые ставит работодатель.

Как отмечает Дмитрий Агашев, для обращения в суд и благополучного разрешения дела, как правило, необходимы не только свидетели, но, прежде всего, документальные подтверждения факта и условий работы у данного работодателя. Это не только трудовая книжка, но и оформленный трудовой договор, приказ о приеме на работу, приказ об увольнении, расчетные листки, сведения о заработной плате из пенсионного фонда и т.д. Если, соответствующих документов у пострадавшей стороны нет, рассчитывать на успех в суде достаточно сложно. Поэтому следует максимально осторожно подходить к вопросу, дабы не тратить впустую время и деньги. Ведь, несмотря на освобождение работника от несения судебных расходов по трудовым спорам, участие в суде чаще всего связано с затратами на судебное представительство, и они могут быть значительными.

В идеале нерадивый работодатель может быть привлечен к административной ответственности: штрафу, приостановлению деятельности, или дисквалификации на срок от одного года до трех лет. А за нарушение сроков выплаты зарплаты работодателя возможно привлечь даже к уголовной ответственности. Более того, за все хлопоты и неурядицы в судебном порядке бывший работник может потребовать от работодателя выплаты морального ущерба.

Однако, как показывает практика, такие случаи — скорее редкость. Именно поэтому некоторые работодатели так легко расстаются с сотрудниками, не боясь последствий. А работники предпочитают сэкономить время и без того нелишние деньги и оставляют все как есть.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×