21 мая, вторник
+18°$ 90,65
Прочтений: 3К

Вопрос ученому: есть ли в Томске клоны?

Вопрос ученому: есть ли в Томске клоны?
Фото: пресс-служба ТГУ

Ежедневно мы читаем комментарии к нашим новостям и понимаем, как много у посетителей сайта вопросов, которых мы на портале даже ни разу не касались. Вот наука, например: многогранная и такая разная, а главное — исключительно томская тема. Если вам есть, что спросить у томских ученых, пишите на почту nau4ka@vtomske.ru. Ваши вопросы мы зададим экспертам в самых разных областях науки и опубликуем на портале в нашей новой рубрике «Научка». Первый же вопрос вы подсказали нам сами в одной из дискуссий: занимаются ли в Томске клонированием?

Заведующая кафедрой физиологии растений и биотехнологии ТГУ,
профессор Раиса Карначук:


— Нам, биологам, непонятен ажиотаж, появившийся вокруг клонирования в последние годы. Для физиолога растений это один из самых простых способов размножения растений вегетативным, то есть бесполовым, путем с помощью биотехнологической методики. Этот способ известен уже очень давно, он широко практикуется в лабораториях. Так мы получаем идентичные организмы, а главным условием успешного клонирования является стерильность условий, в которых процесс производится.

Сразу скажу: технология клонирования никак не связана с какими-либо генными модификациями. Дело в том, что растительные клетки обладают свойством тотипотентности: то есть любая клетка несет всю информацию о целом организме. Это значит, что из нее можно вырастить растение, который будет один в один повторять материнское. Будь это клетка корня или листа, соцветия или стебля — неважно, лишь бы она была живая.

Таким образом можно очень быстро размножить любое растение, если необходимо получить большое количество качественного растительного материала. Например, французы размножают редкие виды орхидей от одного побега и в итоге получают за несколько месяцев около ста тысяч единиц шикарного растения. В Томске похожей работой занимаются ученые в Сибирском ботаническом саду: они разводят с помощью клонирования декоративные, экзотические и редкие растения. Кстати, цветы, которые мы сегодня видим в продаже в магазинах города, — это тоже результат клонирования.

Если использовать технологию клонального размножения, то можно ускорить селекционные работы — быстро размножать растения, проводить с ними различные процедуры и вскоре получать результат. При традиционной селекции на аналогичные исследования понадобилось бы несколько лет.

Большую пользу может приносить клонирование в сельском хозяйстве. Например, у нас в лаборатории ТГУ мы размножаем обычный картофель. Клонирование позволяет использовать для будущих растений клетки, которые свободны от болезней, вирусов и бактерий. Зимой в лабораторных условиях мы получаем большое количество растительного материала определенного сорта, затем выращиваем клубни, которые весной можно уже сажать в грунт.

Если же говорить о животных клетках, то, к сожалению, до сих пор официально не доказано, что любая клетка человека или животного может содержать информацию о материнском организме в целом. Овечка Долли — пример неудачный в этом смысле, потому что главная задача клонирования — это получение большого количества здоровых и перспективных клонов. С Долли, как вы помните, все закончилось печально.

В процессе эволюции специализация животной клетки зашла слишком далеко. Поэтому вряд ли в ближайшем будущем удастся успешно клонировать животных.

Смотрите также