Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5810Томск, Политика

Виктор Кресс — двадцать лет спустя (фото)

Виктор Кресс — двадцать лет спустя (фото)
vtomske.ru
Сегодняшняя — возможно, последняя пресс-конференция Виктора Кресса в роли губернатора — собрала почти полсотни журналистов. О намерении главы региона встретиться со СМИ заявлялось еще неделю назад, когда стало известно имя его преемника, предложенного президентом. Но тогда Кресс приболел, и в итоге диалог перенесся на нынешний понедельник. До окончания срока полномочий Виктора Кресса осталось 26 дней.

Вводного слова, как бывает обычно на пресс-конференциях, Виктор Кресс брать не стал.

— Давайте сразу, чтоб долго не тянуть, начнем с вопросов, — пригласил журналистов к беседе начальник департамента по информационной политике и работе с общественностью Владислав Халин, и уже через несколько секунд все присутствовавшие дружно рассмеялись прозвучавшему вопросу №1: «Виктор Мельхиорович, какие можете подвести итоги?».

— Пресс-конференция длилась часа три, — прокомментировал Владислав Халин.

Ну, три — не три, а более часа губернатор полностью посвятил корреспондентам. Хватило и на экскурс в историю, и на разговоры о будущем, и на неформальную беседу.

О былом и будущем

— Эти 20 лет надо разделить на два этапа, — начал Виктор Кресс. — Первый — 90-е годы, когда плановой экономики уже не было, а рыночной — еще не было. Поэтому решались в основном вопросы выживания… Наверное, у нас были допущены такие же ошибки, как и в стране в целом. Где-то есть и чисто свои. Я уже как-то говорил: если бы пришлось сейчас приватизировать лесопромышленный комплекс, я бы сделал все, чтобы не дать приватизироваться отдельно леспромхозу и перерабатывающему центру. Этот комплекс нужно было приватизировать как единое целое.

Обрисовав трудности, которые пришлось пережить лесо- и агропромышленному комплексам тех лет, глава региона перешел ко второму этапу своего пребывания у власти. Итак, двухтысячные годы. Развитие региона.

— У нас было несколько программ. Далеко не заглядывали: лет на пять делали программу развития. И вот, когда подводишь итоги, видно: практически по всем направлениям мы эти программы перевыполняли. Но сегодня требуется корректировка, этим занимается департамент экономики, отраслевые департаменты. С учетом новых реалий примерно в середине года будет внесена новая программа развития области.

В числе ее индикаторов — обеспеченность населения жильем, средние размеры зарплат и пенсий, количество людей, удовлетворенных медуслугами и услугами образования, ликвидация очереди в детские сады. В этом году, по словам Кресса, запланировано повсеместно свести к нулю количество стоящих в этой очереди ребятишек от трех до семи лет. Сделать это власти собираются за счет создания семейных детсадов и привлечения к решению проблемы предпринимателей. Многие из них уже проявляют интерес к строительству частных дошкольных учреждений при условии, что бюджет сможет заинтересовать.

— Сегодня себестоимость одного дошкольного бюджетного места в Томске — четыре тысячи рублей в месяц. Частным детсадам бюджет будет ежемесячно выплачивать эту сумму. Некоторые предприниматели говорят: а вы добавьте нам тысячу, и тогда мы будем биться за лицензию на оказание образовательных услуг. И тогда не надо будет нам строить восемь-десять нужных детсадов. Их построят частники, а муниципалитет будет покупать у них услуги, — пояснил Кресс.

В целом же, отметил он, последние 20 с лишним лет не прошли для области впустую. В качестве примера губернатора напомнил и плачевное состояние главного корпуса ТГУ в период с 1986 по 1996 годы, и еще ряд объектов, которые удалось восстановить из руин.

— Те, кто говорит, что за 20 лет ничего не изменилось, — представьте себя на площади Ленина 20 лет назад. Посмотрите в сторону бывшего завода резиновой обуви. Тогда это были руины. Мне за границей показывали книгу о России. Там были показаны такие вещи, как, например, пьяный, лежащий в луже со свиньей… И я к своему ужасу увидел фотографию, под которой стояла подпись «Это — центр старинного сибирского города Томск»... Ну, я могу продолжать. Лучше остановлюсь, — сделал паузу Кресс, напомнив перед этим про достижения в решении проблемы дольщиков, строительстве школ, спортивных сооружений и дорог. Упомянул он и о надеждах, связанных с недроресурсами области.

— Мы внесли предложение: учитывая наш серьезный вклад в формирование федерального бюджета, чтобы нас после «расщепления» налогов вывели хотя бы на среднероссийский уровень. Это дополнительные минимум 2,5 миллиарда рублей. Потом в год это может быть миллиардов пять-шесть. Это то, чего сегодня катастрофически не хватает.

О «грехах»

— Ну а есть такое, что не удалось? Может, какой-то проект, за который до сих пор обидно или стыдно? — прозвучал вопрос №2, и Кресс снова рассмеялся:

— Я почти все «хвосты» вроде бы подчистил. Видит Бог, я старался в силу своих возможностей сохранить Кузовлевский тепличный комбинат, но он был обречен в силу разных причин… Но вот теперь первая очередь нового тепличного комбината построена ударными темпами: за девять месяцев… А если вторая и третья очереди будут построены — восемь гектаров с учетом новых технологий с лихвой перекроют 30 бывших кузовлевских комбинатов.

Впрочем, уже позже упомянул Виктор Кресс и об еще одном своем неоднозначном поступке.

— Мне стыдно за один эпизод. Тогда казалось, я правильно поступал. Осенью идет уборка картофеля, тысяч десять человек на полях: студенты, с заводов, и так далее. Они приезжали к девяти утра, а механизаторов поднимали в четыре-пять часов, чтобы обеспечить фронт… Накануне выдали зарплату. Я приезжаю на поле: все механизаторы пьяные, и одного не досчитываюсь. Понимаю, что он поехал за очередной порцией. А подкопанная картошка заканчивается, все десять тысяч человек будут простаивать. Еду к магазину: точно — стоит трактор. Механизатор выходит с авоськой, в ней бутылок десять водки. Ну, я эту сетку взял и об колесо разбил все бутылки до единой. Ну, мужики там чуть не плакали. Но потом, когда весь урожай убрали, я им эти десять бутылок купил на свои деньги.

О «губернаторской» команде

— Вот сейчас, в конце своей работы, я могу сказать, что мне очень не хватает Владислава Зинченко… Благодаря ему во многом, мы смогли выйти и на «ИНО-Томск», и на многое другое... Но тот, кто пытается меня «укусить», что 20 лет одной командой работали, — это неправильно. У меня на социальном блоке Самокиш уже шестой или седьмой. В сельском хозяйстве Брок — второй. В строительстве их тоже очень много перебывало… Я избавлялся от некоторых. Но были и те, кто просто не выдерживал темпа, ритма, требовательности… Это думают, что сюда в очереди стоят. В очереди стоят те, кого сюда на пушечный выстрел пускать нельзя! — заявил Виктор Кресс

О футболе


— Виктор Мельхиорович, было раньше такое мнение, что новым руководителям стремились как-то помогать. Как вы думаете, возможно ли какие-то преференции региону в связи с назначением нового губернатора, — перевел разговор в новое русло один из журналистов. — В частности, меня на эту мысль натолкнуло то, что ситуация с ФК «Томь» разрешилась после утверждения Жвачкина.

— Нет, — махнул рукой Кресс. — Консультации были уже проведены, и черновик был еще две недели назад подписан… Но реализовывать это уже Жвачкину, поэтому абсолютно правильно, что он там поставил свою подпись. Ну и говорить, что там ситуацию уже «разрулили» на 100%, я бы тоже не спешил. Да, это другая организационная и правовая структура, в которую уже включены «Роснефть» и «Газпромнефть». Но там не урегулированы до конца вопросы по долгам, а их — 418 миллионов, и прочее.

Но свет в конце тоннеля появился. Теперь, конечно, все зависит от того, как будут играть. Первая игра, в Грозном, — можно уже на 90% прогнозировать — будет проиграна… Надо совершенно по-другому работать. Сейчас, кроме этих 200 миллионов, мы договорились еще 50 миллионов выделить пока на приобретение игроков. Это за счет недропользователей, из областного бюджета — ни рубля.

О личном

— Первое, что я сделаю после окончания срока полномочий, — отдохну, в отпуск пойду. Сейчас бухгалтеры посчитывают: у меня 183 дня недогулянного отпуска. Но и сидеть не собираюсь. Честно сказать, на 100% я еще не решил, — ответил Виктор Кресс на вопрос о своих планах трудоустройства после окончания губернаторского срока. — Есть и такой вариант, как Совет федерации. Но если бы он заседал хотя бы в Новосибирске, а не в Москве, еще можно было бы… А потом, Совет федерации, в котором я работал с 1993 года, и нынешний — они немножко разные. Поэтому я раздумываю… Пытаюсь найти такую структуру, чтобы если уже не 100% времени, то хотя бы большую часть можно было находиться в Томской области.

— У вас высокие рейтинги в области... Вот вернут выборы губернаторов — пойдете? — продолжили журналисты разговор по душам. И получили самый краткий ответ Кресса за всю пресс-конференцию: «Поживем-увидим».

— Думаю, встречаться с людьми, общаться, — продолжил делиться планами Кресс. — Научусь рыбачить, охотиться. У меня целый арсенал в сейфе, а я ни разу не выстрелил. Некогда было научиться… Я с шести часов утра уже был на работе, когда охотиться?.. 19 апреля будет 22 года с тех пор, как я зашел в этот дом. Меня тогда избрали председателем Совета народных депутатов. Я полтора года промучился на этой должности, и меня, скажу честно, убеждали перед выборами — особенно Борис Мальцев — чтобы я все сделал, чтобы избираться депутатом и стать спикером. Но не мое это. Я себя ломал-ломал, и жена меня убеждала даже… Но я — исполнитель.

— А вот просто по-человечески: у вас больше сожаления от того, что приходит время покинуть губернаторский пост или больше радости — потому что устали, надоело и так далее, — спросила я.

— Ни того, ни другого, — ответил после небольшой паузы Кресс. — Надо выйти из этого состояния. Тяжело войти, еще тяжелее — выйти. Надо просто умом понять, что когда иду по улице, и где-то что-то не так, — не я за это отвечаю. А я вот пока не могу…

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×