Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2865Томск

Учение — золото

Учение — золото
littlescene.ru
Получение высшего образования за деньги давно уже никого не шокирует. К ценам на обучение, которые ежегодно росли в среднем на 1,5-2,5 %, все тоже привыкли. И родители, зная, что за образование ребенка, возможно, придется платить, начинали заранее откладывать средства.

Нынешний год стал годом настоящей «шоковой терапии». По ряду специальностей цены выросли против обыкновения в два-три раза. Впрочем, винить вузы в «жадности» не приходится. Во всем виноват приказ № 1989, выпущенный Министерством образования и науки два года назад. В данном приказе говорилось, что учебные заведения обязаны установить для платников стоимость обучения не ниже суммы, которую тратит государство на обучение бюджетников по той же специальности. Сделано это, как объясняли в Минобрнауки, чтобы вузы не экономили на коммерческих студентах и учили их хорошо.

Один год вузам удавалось «игнорировать» данный приказ. Однако в марте 2012 года Министерство образования и науки РФ подписало новые федеральные нормативы, определяющие стоимость обучения в государственных вузах, значительно повышающие плату за дневное обучение. В соответствии с ними стоимость обучения в вузах значительно повышалась. При этом действие нормативов распространялось только на будущих первокурсников, а старшие курсы будут продолжать учиться по прежним ценам.

Какими же ценами порадовали абитуриентов томские вузы? В соответствии с приказом минимальная стоимость обучения в государственных высших учебных заведениях теперь начинается от 60,2 тысячи рублей. Самыми дорогими оказались технические и инженерные специальности, а не юридические, экономические и управленческие, как было ранее. Максимальная стоимость обучения здесь составляет 112 тысяч рублей. Платное обучение по магистерским программам обойдется еще дороже — от 70,6 тысячи рублей до 127,6 тысячи. Удивительное единообразие цен во всех вузах, особенно на инженерные специальности, объясняется легко: ректорат утвердил минимальную стоимость обучения, которая была обозначена нормативах, спущенных Минобразования.

А вот цены на гуманитарные направления обучения отличаются сильнее. Так, юридическое образование в ТГУ будет стоит 102 тысячи рублей, в ТУСУРе — 60,2 тысячи, в ТСХИ — 44,2 тысячи рублей. Высшее образование экономиста в ТГУ будет стоить 79 тысяч рублей, в ТПУ — 75 тысяч, в ТУСУРе — 60,2 тысячи рублей. За первый год обучения по направлению PR и реклама в ТГУ вы заплатите 74 тысячи рублей, в ТПУ — 70 тысяч, в ТГПУ — 60,2 тысячи.

Конечно, вузы от нововведений Министерства образования явно не в восторге. Ожидается, что платные места на инженерных направлениях и специальностях с высокой стоимостью останутся невостребованными. Если такая ситуация будет наблюдаться по всей России, то, надеются руководители вузов и ответственные секретари приемных комиссий, на следующий год Минобрнауки пересмотрит нормативы.

Сейчас же перед родителями абитуриентов стоит непростой выбор: подобрать высшее образование в соответствии со своими материальными возможностями, взять кредит или отдать ребенка в один из частных вузов, которые в создавшейся ситуации оказались в выигрышном положении.

Дело в том, что частные вузы могут самостоятельно устанавливать стоимость обучения, независимо от приказов Министерства образования. И цены в них заметно ниже, чем в государственных вузах. Например, Томский Институт Бизнеса в этом году установил единую цену на все направления — 45 тысяч рублей в год. Добавьте к этому возможность рассрочки и помесячной оплаты. К тому же данный вуз славится качеством образования и профессионализмом выпускаемых специалистов. Так что в 2012 году Томский Институт Бизнеса имеет реальные шансы обогнать по платному набору своих государственных «собратьев». Кроме того, как аккредитованный вуз России, институт выдает дипломы государственного образца, что также немаловажно.

— Мы изначально ориентируемся на то, чтобы выдержать критический взгляд на нас потребителя, – говорит Сергей Красинский, ректор Томского Института Бизнеса. — Это судьба всего негосударственного образования. Клиентов интересует качество наших услуг, поэтому мы должны предложить что-то такое, что перебило бы предложения государственных вузов. И тот факт, что мы работаем уже не один год, говорит о том, что нам это удается. Ежегодно у нас набор составляет до 500 человек, потому что мы предлагаем целый ряд интересных образовательных программ. Мы специально формируем цены на образование в нашем вузе таким образом, чтобы сделать его максимально доступным даже для людей, у которых зарплата 10-15 тысяч рублей.

Выбирая вуз важно помнить, что, получив диплом, молодой человек должен выйти не просто с набором абстрактных академических знаний. Чтобы стать успешным специалистом, он должен правильно применять эти знания на практике, зная реальную стоимость своих услуг на рынке.

Сегодня Томский Институт Бизнеса успешно готовит не только юристов, экономистов и менеджеров. Здесь обучают целому ряду востребованных творческих специальностей: дизайнер, психолог, специалист по PR и рекламе, арт-менеджер и продюсер. Томский Институт Бизнеса — это уникальный сплав теории и практики, творчества и академических дисциплин. А еще это удивительная уважительная атмосфера, которая сопровождает все этапы образовательного процесса. И, благодаря такому серьезному отношению, из обычного студента через четыре года получается отличный молодой специалист, который отвечает за свои решения и которому не страшно доверить ответственный участок работы.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×