Архив
4мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5730Томск, Экономика

Область к «буре» готова

Область к «буре» готова
vtomske.ru
Оксане Козловской «не скучно» работать спикером в облдуме. Об этом она сообщила на вчерашней пресс-конференции, впервые в истории томского парламентаризма прошедшей вне стен законодательного собрания. При этом, поделилась Оксана Витальевна, самые страшные ее опасения не оправдались ― думала, будет хуже. Ведь единственный способ заставить депутата голосовать «правильно» ― убедить его. Пришлось учиться, не отходя от рабочего места.

Тем не менее, сейчас работа идет, по ее словам, вполне конструктивно. Конечно, политики в думе стало больше, но, по большому счету, призналась член партии «Единая Россия» Козловская, оппозиционные фракции особых проблем не доставляют. Ну, бывают дебаты, конечно... И то ли еще будет, когда придет пора законам о митингах и отзыве губернатора. Но все же принятый по умолчанию слоган «Мы все ― в партии томичей», по ее мнению, работает.

Например, на завтрашнем собрании Законодательной думы Томской области депутатам предстоит увеличить доходную часть бюджета, одновременно повысив бюджетный дефицит на красивую сумму ― один миллиард сто миллионов рублей. Возникает резонный вопрос: не широко ли шагаем, как бы штанов не разорвать? С одной стороны, область годами жила с дефицитным бюджетом, и ничего, никто от этого не умер. А с другой, ― как оно на фоне повсеместно звучащих пророчеств о новом кризисе? Значит ли это, что нашему маленькому, но храброму кораблику под номером «70» все финансовые бури нипочем?

Из слов спикера вытекает, что область достаточно подготовилась к самым неприятным неожиданностям, подстелив соломки в виде 25-процентного роста инвестиций и 15-процентного роста производства в физических объемах.

— По моему мнению, те структурные изменения, которые происходили в последние годы, дали свои плоды. А самое главное ― это инвестиционные программы, которые на территории области идут и будут идти дальше. Это газовая программа, в сентябре-октябре ее разработка будет завершена. Это означает газификацию примерно 20 тысяч домов ― серьезнейший ресурс для снижения тарифов! Далее ― проект в Асино, крупный проект в особой экономической зоне, плюс скоро мы услышим о новых ― как на северной, так и на южной площадках. Очень хочется верить, что найдет свое продолжение и программа по созданию консорциума томских университетов. Все это в совокупности, по мнению экспертов, создает условия для плавного роста экономики региона.

Справедливости ради скажем, что до конца 2008 года эксперты рисовали более красивые графики и диаграммы по плавному врастанию Томской области в счастье. Но грянул кризис. Впрочем, как справедливо замечает Оксана Козловская, именно нефтегазовый сектор тогда пострадал меньше всего. Так что и финансовый катаклизм, который нам усердно пророчат, махина «Газпрома» вполне способна пережить, не колыхнувшись.

В случае реализации программы наконец-то будет ликвидирована вопиющая российская несправедливость: диспропорция между газодобывающим севером и газопотребляющим югом. Доступность бытового газа для населения в Томской области и какой-нибудь Белгородской отличается в разы, это факт. И вот лед тронулся: на комитетах в думе уже рассматривался проект долгосрочной целевой программы «Развитие газоснабжения и газификации Томской области до 2015 года». А это — 15 миллиардов инвестиций, из которых половину гарантирует «Газпром».

Нынешние 511 с половиной миллиона ― это первое вложение из региональной казны, они пойдут на создание проектно-сметной документации. Всего же доля Томской области — четыре миллиарда. На эти деньги будут строиться внутрипоселковые газопроводы. (Все, что до них — «большой «Газпром».) Переводить котельные на газ власти рассчитывают за счет инвесторов ― это еще полтора миллиарда, еще два миллиарда составят средства населения с учетом мер социальной поддержки. То есть опять же с привлечением бюджета.

Вот так, уже при новом губернаторе, сбывается вековая мечта Виктора Кресса, так и не сумевшего привести газ в село. В первую очередь будут «охвачены» те территории, куда область без участия «Газпрома» никогда бы не зашла. Нынче средства должны пойти Томску и Томскому району, а также Асиновскому, Зырянскому, Первомайскому и Шегарскому.

— При этом, кроме магистральных газопроводов, в том числе в восточном направлении, предусмотрено строительство завода по сжижению газа. Он будет в крупных емкостях доставляться в населенные пункты, где создадут поселковые газостанции, — уточнила Оксана Витальевна.

Но все это будет завтра. А мы хотим сегодня, мы хотим сейчас. Что имеем?

— С начала года бюджет вырос на два миллиарда сто миллионов за счет федеральных средств и миллиард 700 миллионов ― собственных доходов. Плюс корректировка, которая пройдет на собрании 26 июля, — докладывает спикер. — Итого увеличение расходной части бюджет на пять миллиардов. Из них примерно миллиард направлен на инженерную инфраструктуру Томска, том числе в особой экономической зоне. Это канализация, водоснабжение, газ и так далее. 305 миллионов ― средства, которые выделены на поддержку проблемных домов обманутых дольщиков. Благодаря этому решению половина недостроенных домов к 1 января будет введена. 470 миллионов ― средства на образование, в том числе доведение заработной платы учителей до среднеобластной. Больше 160 миллионов пошло на строительство школ. 1 сентября откроются школы в в селе Новоюгино Каргасокского района и Зайцево Кожевниковского. Всего же за счет областного бюджета будет построено и капитально отремонтировано по итогам года 36 школ. Впервые системно решается проблема с жильем детей-сирот: выделено 150 миллионов плюс 50 дополнительно.

Особо Оксана Козловская остановилась на социальном блоке. Так, по программе «Земский доктор» уже сейчас по миллиону получили 65 человек (из них 36 человек трудоустроено), подписано 82 соглашения. Причем на уровне области расширили категорию населенных пунктов, которые попадают под «земство». Теперь это не только село, но и малые города. Ведь пока желающие поехать в Колпашево и Асино тоже в очередь не становятся. Еще одна сугубо местная инициатива ― региональный материнский капитал за третьего и последующего ребенка. А на июньском собрании думы областные депутаты приняли закон о матпомощи при пожарах. Погорельцы, независимо от федеральной поддержки, имеют право на 50 тысяч из областного бюджета.

А вот рассчитывать на оную городу Томску не приходится. По крайней мере ― в серьезных размерах. Какие-то «косметические» средства областной центр, возможно, получит, но о пересмотре бюджетных отношений в рамках действия закона о бюджете 2012 года не может быть и речи. То есть до начала 13-го года. А дальше... Дальше, считает спикер, все будет зависеть от федерального центра и заданных им правил игры. Впрочем, это уже немного другая тема. Не исключено, что к ней еще вернемся.

P.S. Вопрос, кто будет рассчитываться по долгам «РИАТО», повис в воздухе. По словам Оксаны Витальевны, данный проект появился примерно шесть лет назад, когда ипотечная система только складывалась, причем Томская область была одним из лидеров в этом процессе. Создание «РИАТО» способствовало и развитию малоэтажного строительства. Ему самому помешали: а) восстание археологов; б) кризис 2008 года.

— Вообще-то этим занимался другой заместитель губернатора, — заметила наша визави. Но, насколько я знаю, аудиторская проверка не нашла там хищений. Речь идет о превышении служебных полномочий.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×