Архив
18мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6439Томск, Спорт

Мы не играем в хоккей

Мы не играем в хоккей
hockey.tomsk.ru
В середине сентября в Северске могло бы состояться небывалое спортивное зрелище — встреча двух профессиональных хоккейных команд области. В восточном дивизионе чемпионата российской хоккейной лиги — третьего по статусу турнира страны — компанию привычному представителю нашего региона «Янтарю» в этом году намеревался составить томский «Буревестник-1976». Волею календаря хоккеисты из соседствующих городов должны были сойтись в очном противостоянии уже в первом матче первенства. Но, похоже, дерби не будет. Томский коллектив, не успев толком родиться, столкнулся с финансовыми трудностями, которые могут вынудить его сняться с чемпионата.

Профессионального хоккея в Томске нет ровно 20 лет. В 1992 году местная команда мастеров «Кедр», выступавшая по втором дивизионе чемпионата страны, не выдержала сложностей перестройки и потеряла профессиональный статус. А после того, как Дворец зрелищ и спорта превратился в барахолку, стало понятно: Томск исчез с хоккейной карты России всерьез и надолго. Правда, два года назад ситуация изменилась: на АРЗе сдали в эксплуатацию крытую ледовую арену «Кристалл».

— Разговоры о необходимости возродить команду мастеров ходили давно, — рассказывает председатель городской федерации хоккея Игорь Сапрыкин. — Конечно, было очевидно, что процесс этот окажется непростым, но мы все же решили рискнуть. Около года назад у нас подобрался коллектив энтузиастов, готовых жертвовать своим временем и тратить собственные средства на поиск спонсоров и решение организационных вопросов. И мы решили ориентироваться на то, чтобы заявить команду на сезон 2011-2012 годов.

Подбор игроков и поиск спонсоров шли параллельно. Комплектовать состав в руководстве «Буревестника» решили из числа молодых хоккеистов, заинтересованных в получении высшего образования. Вместо обещаний зарплат им помогали поступать в томские вузы на целевые места. Заодно решался и жилищный вопрос: спортсменов попросту селили в общежития. Формула «спорт в обмен на обучение» сработала. Руководителям новорожденной томской команды с неясными финансовыми перспективами даже удалось заинтересовать одного участника молодежного чемпионата мира и двух хоккеистов, поигравших в молодежном составе команды КХЛ «Витязь». К ним добавились несколько выпускников известных российских и казахстанских спортшкол, нашлись игроки и в Томске. К августу «Буревестник» был укомплектован 17-ю хоккеистами.

— А вот с поиском средств все оказалось намного сложнее, — подчеркивает начальник команды Евгений Косенков. — Мы разговаривали и с крупными промышленными предприятиями, и с малым бизнесом, и с властями. Наибольшую заинтересованность продемонстрировала городская администрация. Мы несколько раз встречались с мэром, даже обсуждалась идея в будущем сделать Николая Алексеевича президентом клуба. Он неоднократно заверял, что необходимый минимум финансирования команде будет обеспечен, и обещал помочь с поиском спонсора. Однако сейчас, когда до старта сезона осталось две недели, никаких подвижек с финансированием у нас так и нет.

Минимальная сумма, необходимая команде для выживания в чемпионате РХЛ, составляет пять миллионов рублей. По подсчетам инициаторов проекта, этих денег должно хватить на зарплаты тренера и двух администраторов, суточные игрокам, транспортные расходы и затраты на организацию домашних матчей. Сейчас работа команды парализована. Из-за отсутствия денег нет возможности полноценно тренироваться. Нет ясности и с главным тренером. Студенты из «Буревестника» поддерживают форму, гоняя шайбу с любителями.

— Приходится вместе со всеми скидываться за аренду льда, — говорит Илья Кречетов, приехавший в Томск играть за Буревестник из Усть-Каменогорска.

— Сейчас нам важно просто сохранить команду в чемпионате, который начинается уже через две недели, — заверяет Евгений Косенков. — Если хоть какие-то деньги появятся, будем думать, как на них прожить, сэкономить на всем, на чем только можно. Игроки уже в курсе ситуации, большая часть готова отказаться от зарплаты, лишь бы только выступать в чемпионате. Сейчас мы уже пропускаем предсезонный турнир, который завтра начинается в Прокопьевске. Сам чемпионат стартует 15 сентября. На первый матч в Северск мы доберемся, а вот на следующую поездку денег нет. А неявка предполагает автоматическое исключение.

Между тем, мэр Николай Николайчук подтвердил, что о проблемах новорожденного «Буревестника» знает. Но в каком объеме город будет оказывать поддержку команде, окончательно пока не решено.

— С этим вопросом определимся до конца сентября, — сказал городской глава. — А документы на выделение определенной суммы, чтобы команда могла начать сезон, я уже подписал.

В руководстве «Буревестника» однако же утверждают, что никаких денег не получали. Евгений Косенков предположил, что мэр имел в виду выделение средств на детскую команду, которая параллельно с «Буревестником» будет выступать в чемпионате России среди юношей 2000 года рождения. Готовность покрыть ее расходы на участие в турнире мэрия действительно подтвердила гарантийным письмом. Однако согласно регламента РХЛ снятие с чемпионата взрослой команды автоматически ведет к выбыванию из турнира и команды детской. Если определенность с финансированием «Буревестника» не появится на следующей неделе, его руководители намерены отозвать заявку с чемпионата РХЛ и распустить игроков. Некоторых, возможно, примет северский «Янтарь».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×