Мы не играем в хоккей

hockey.tomsk.ru
Профессионального хоккея в Томске нет ровно 20 лет. В 1992 году местная команда мастеров «Кедр», выступавшая по втором дивизионе чемпионата страны, не выдержала сложностей перестройки и потеряла профессиональный статус. А после того, как Дворец зрелищ и спорта превратился в барахолку, стало понятно: Томск исчез с хоккейной карты России всерьез и надолго. Правда, два года назад ситуация изменилась: на АРЗе сдали в эксплуатацию крытую ледовую арену «Кристалл».
— Разговоры о необходимости возродить команду мастеров ходили давно, — рассказывает председатель городской федерации хоккея Игорь Сапрыкин. — Конечно, было очевидно, что процесс этот окажется непростым, но мы все же решили рискнуть. Около года назад у нас подобрался коллектив энтузиастов, готовых жертвовать своим временем и тратить собственные средства на поиск спонсоров и решение организационных вопросов. И мы решили ориентироваться на то, чтобы заявить команду на сезон 2011-2012 годов.
Подбор игроков и поиск спонсоров шли параллельно. Комплектовать состав в руководстве «Буревестника» решили из числа молодых хоккеистов, заинтересованных в получении высшего образования. Вместо обещаний зарплат им помогали поступать в томские вузы на целевые места. Заодно решался и жилищный вопрос: спортсменов попросту селили в общежития. Формула «спорт в обмен на обучение» сработала. Руководителям новорожденной томской команды с неясными финансовыми перспективами даже удалось заинтересовать одного участника молодежного чемпионата мира и двух хоккеистов, поигравших в молодежном составе команды КХЛ «Витязь». К ним добавились несколько выпускников известных российских и казахстанских спортшкол, нашлись игроки и в Томске. К августу «Буревестник» был укомплектован 17-ю хоккеистами.
— А вот с поиском средств все оказалось намного сложнее, — подчеркивает начальник команды Евгений Косенков. — Мы разговаривали и с крупными промышленными предприятиями, и с малым бизнесом, и с властями. Наибольшую заинтересованность продемонстрировала городская администрация. Мы несколько раз встречались с мэром, даже обсуждалась идея в будущем сделать Николая Алексеевича президентом клуба. Он неоднократно заверял, что необходимый минимум финансирования команде будет обеспечен, и обещал помочь с поиском спонсора. Однако сейчас, когда до старта сезона осталось две недели, никаких подвижек с финансированием у нас так и нет.
Минимальная сумма, необходимая команде для выживания в чемпионате РХЛ, составляет пять миллионов рублей. По подсчетам инициаторов проекта, этих денег должно хватить на зарплаты тренера и двух администраторов, суточные игрокам, транспортные расходы и затраты на организацию домашних матчей. Сейчас работа команды парализована. Из-за отсутствия денег нет возможности полноценно тренироваться. Нет ясности и с главным тренером. Студенты из «Буревестника» поддерживают форму, гоняя шайбу с любителями.
— Приходится вместе со всеми скидываться за аренду льда, — говорит Илья Кречетов, приехавший в Томск играть за Буревестник из Усть-Каменогорска.
— Сейчас нам важно просто сохранить команду в чемпионате, который начинается уже через две недели, — заверяет Евгений Косенков. — Если хоть какие-то деньги появятся, будем думать, как на них прожить, сэкономить на всем, на чем только можно. Игроки уже в курсе ситуации, большая часть готова отказаться от зарплаты, лишь бы только выступать в чемпионате. Сейчас мы уже пропускаем предсезонный турнир, который завтра начинается в Прокопьевске. Сам чемпионат стартует 15 сентября. На первый матч в Северск мы доберемся, а вот на следующую поездку денег нет. А неявка предполагает автоматическое исключение.
Между тем, мэр Николай Николайчук подтвердил, что о проблемах новорожденного «Буревестника» знает. Но в каком объеме город будет оказывать поддержку команде, окончательно пока не решено.
— С этим вопросом определимся до конца сентября, — сказал городской глава. — А документы на выделение определенной суммы, чтобы команда могла начать сезон, я уже подписал.
В руководстве «Буревестника» однако же утверждают, что никаких денег не получали. Евгений Косенков предположил, что мэр имел в виду выделение средств на детскую команду, которая параллельно с «Буревестником» будет выступать в чемпионате России среди юношей 2000 года рождения. Готовность покрыть ее расходы на участие в турнире мэрия действительно подтвердила гарантийным письмом. Однако согласно регламента РХЛ снятие с чемпионата взрослой команды автоматически ведет к выбыванию из турнира и команды детской. Если определенность с финансированием «Буревестника» не появится на следующей неделе, его руководители намерены отозвать заявку с чемпионата РХЛ и распустить игроков. Некоторых, возможно, примет северский «Янтарь».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Самое обсуждаемое
Мазур предложил пост первого замгубернатора Томской области московскому юристу Дунаеву30
Проект реставрации томской «карандашки» готовят к экспертизе23
Мэрия озвучила величину зарплаты учителей в Томске20
Томичей приглашают на чемпионат по спортивному сбору мусора18
Суд приговорил к 17,5 годам колонии водителя, устроившего смертельное ДТП со скорой18
Томичи в знак протеста перекрыли Богашевский тракт из-за рейда Ространснадзора18
В Томске подняли плату за муниципальные детсады17
Пробка сковала Богашевский тракт в Томске из-за вышедших на дорогу людей17
Домашний арест экс-мэру Томска Кляйну продлили до конца лета16
Уголовное дело завели на экс-проректора ТПУ. Ее отправили под домашний арест16

16:04Пилорама горит у томской деревни Губино

15:45Томичи могут проходить диспансеризацию по субботам

14:40Томский завод светотехники прекратил выпускать светодиодную продукцию

11:19Местный житель пожаловался на разливы нефти в томском селе

10:00Театр «2+ку» смог собрать только десятую часть нужной суммы на ремонт фундамента