19 мая, воскресенье
+15°$ 90,99
Прочтений: 5К

Нашли хату с краю

Нашли хату с краю
Фото: Depositphotos/Ed Corey

Пару месяцев назад, переключая телеканалы, я наткнулась на какое-то ток-шоу. Люди рассказывали, как их многоквартирный дом в Подмосковье признали самовольной постройкой и… снесли. Многие плакали: остались без жилья и без денег, которые за него заплатили. Публика негодовала, ведущий тоже. Лишь судебный пристав, которая обеспечивала исполнение решения суда о сносе, держалась сдержанно, без эмоций. Происходящее казалось сном, абсурдом, постановкой — всем, чем угодно, но не реальностью. А вот, подишь ты, прошло некоторое время, и аналогичная ситуация возникла в нашем городе. Сотрудники мэрии — они ведь тоже телевизор смотрят.

Во всяком случае, когда я беседовала на эту тему с представителями разных подразделений горадминистрации, все говорили: «Да-да, слышали мы про такую московскую историю». И, видимо, кто-то решил, что данный прецедент должен стать сигналом для регионов: мол, делай, как мы… Как результат в конце августа появилась официальная информация: мэрия подала судебный иск о сносе трехэтажного дома по Кольцевому проезду, 15/1. Как пояснил нам тогда замначальника департамента правового обеспечения мэрии Дмитрий Журов, здание было построено частным лицом как индивидуальный жилой дом. Однако после этого в нем было продано 50 квартир.

Ну, если уж быть точным, квартир там не 50, а 48. То ли в мэрии неправильно посчитали, то ли вообще не выезжали на место. Ну да ладно. Важнее то, что иск был принят в судебное производство, и теперь собственники — именно они, а не застройщик — выступают ответчиками по этому делу.

На фоне старых «хрущоб» АРЗа трехэтажка по Кольцевому проезду, 15/1, — вполне добротный симпатичный домик. С парковкой, небольшим цветником у подъезда. Внутри на этажах — длинные коридоры, как в общежитии, но все очень чистенько, ухоженно. Большинство жильцов — молодежь, многие с детьми. Но есть и несколько пенсионеров. О том, что их дом могут снести, здесь все знают.

— Мы прочитали об этом в Интернете, а потом в каждую квартиру пришли вызовы в суд, — рассказывает старшая по дому Наталья (свою фамилию она просила не указывать). — Разумеется, никто не отнесся к этому спокойно. Некоторые плачут. Есть люди, которые ремонт прекратили делать. Конечно, жаль будет, если последние копейки, вложенные в собственное жилье, у нас по сути отберут. Пока теперь рассчитаешься с уже взятыми кредитами, пока заработаешь на другую квартиру… К пенсии, может, и получится. А куда нам до этого времени деваться? Идти к судье жить или в администрацию?

Сама Наталья с мужем и грудным ребенком заехала в свою квартиру 1 февраля — сразу после того, как выписалась из роддома. Для них этот дом был идеальным вариантом. Во-первых, недалеко живет свекровь, а, значит, ей не придется ехать через весь город, чтобы помочь водиться с малышом. Во-вторых, естественно, немаловажную роль играла цена приобретаемого жилья. Изначально у молодых на все про все было 600 тысяч.

— За такие деньги, конечно, можно купить комнату в какой-нибудь старой общаге. Но там же грязь, бардак в коридорах, а здесь — чистота. Мы все вместе с соседями поддерживаем порядок. В итоге покупка, конечно, обошлась дороже, чем мы рассчитывали. Пришлось брать потребительский кредит. Но и площадь у нас — не 18 квадратных метров, а все-таки 30. Я смотрела квартиры у ТДСК: 29 «квадратов» с балконом стоят миллион 650 тысяч. А нам с учетом ремонта — при сдаче дома отделка здесь была черновой — все обошлось в миллион 100 тысяч рублей, — продолжает Наталья.

Жилье Наталья с мужем, как многие сейчас, покупали через агентство. И никаких подозрений, что с этим домом что-то не так, у них не было. Да и сейчас жители Кольцевого проезда, 15/1, убеждены: все сделано по закону. Кстати, квартирами свою жилплощадь они предпочитают не называть.

— Мы купили долю в частном доме, отгородили ее — и все. Что здесь незаконного? Трех-, четырехкомнатные квартиры же делят на доли и продают, и ничего, — приводит доводы Наталья. — К тому же, мэрия в иске не об этом говорит. Там указывается, что мы вышли за границу своей земли, заняли лишний метр площади. Претензий к тому, что это многоквартирник, как таковых нет. И правильно: вы докажите, что здесь многоквартирник! У нас документы на руках на долю в частном доме. И это ж надо было: дождаться, когда люди заселятся в дом, а потом сказать: извините, мы вас сносим. А где вы были раньше, куда смотрели?

Риторические ваши вопросы, Наталья. Ибо в мэрии отвечать на них не собираются. Во всяком случае, к такому выводу я пришла, пройдя по следующему «маршруту» телефонных переговоров: департамент правового обеспечения — пресс-служба мэрии — департамент архитектуры и градостроительства — снова департамент правового обеспечения — заместитель мэра по особо важным поручениям. Этот самый заммэра стал конечной точкой прозвонов. Александр Цымбалюк даже разговорами себя утруждать не стал. Узнав от секретаря, что речь идет о доме на Кольцевом проезде, 15/1, он передал: до решения суда никаких комментариев по этому поводу не будет.

В общем, даже судья по данному делу была более многословной. Хотя что она может сказать? Пока в Ленинском районном суде идет только подготовка к судебному разбирательству. На этой стадии ответчикам раздали иски, в которых обозначены претензии мэрии. Сейчас решается вопрос о проведении экспертизы.

— Какая судьба ждет этот дом, сейчас даже предположить невозможно. И уж во всяком случае она зависит не от меня, а от законодательства. Я лишь рассматриваю это дело, — рассказала Наталья Кошелева. — Что до сроков, по закону у меня есть на это два месяца. Но если, например, будут меняться участники процесса, конечно, все будет длиться дольше. Ну и потом, после принятия решения, скорее всего, какая-то из сторон будет его обжаловать. Так может продолжаться до тех пор, пока не вынесет свой вердикт последняя инстанция — Верховный суд.

Всему виной дачная амнистия, — пояснил глава регионального управления Госстройнадзора Андрей Пацуков. Он, надо сказать, единственный представитель власти, кто дал внятное объяснение происходящему. Это при том, что строение по Кольцевому проезду, 15/1, и ему подобные Госстройнадзору вообще не подконтрольны.

— Но я живу в этом обществе, и мне не все равно, что происходит вокруг, поэтому данная тема для меня очень важна, — продолжил Пацуков. — Дело в том, что закон об упрощенной процедуре регистрации права собственности на объекты недвижимости позволяет правообладателю земельного участка зарегистрировать на нем индивидуальный жилой дом до трех этажей без получения разрешений и на строительство, и на дом. На подключение коммуникаций тоже никаких разрешений не надо — договор на поставку ресурсов и все. Образно говоря, я пошел купить на рынке ведро электричества. Мне продали, я потребляю. Так вот, есть до 2015 года такая возможность строить у граждан, и ею пользуются недобросовестные застройщики. Они покупают земельный участок, возводят там некое трехэтажное здание, а потом делят его на доли-квартиры и успешно их реализуют.

— А что же недобросовестного в их действиях? — спрашиваю.

— А то, что индивидуальный жилой дом может быть построен как угодно и из чего угодно, хоть из соломы. Предполагается, что в нем будет жить одна семья, и там гораздо мягче требования относительно пожарной безопасности, прочие градостроительные нормы и правила. Узнать, где у нас строятся подобные дома, очень сложно. То, что сейчас происходит с Кольцевым проездом, 15/1, — не единичный случай, а уже система. Вся Россия столкнулась с такой судебной практикой. Если говорить о Томске, мы только начинаем борьбу с этими «архитектурными выкидышами». А южная часть России: Ростов, Краснодар — они захлебываются в этом. Людей, конечно, жалко. Можно понять, почему они покупают это жилье. Но поймите, через 20 лет оно начнет разваливаться. В этом доме уже сейчас есть проблемы. С отоплением, с теплоснабжением, котлы горели там… Застройщик же экономил, он строил не для себя, а на продажу. Ему надо продать пару-тройку-десяток таких домов и уехать на Канары. Так что со временем с проблемами таких домов столкнутся все. Их жители куда придут? К вам, в СМИ, — потому что караул, все плохо, им все валится на голову. Ну и, конечно, в мэрию, к губернатору, к президенту. А что власти смогут им сказать? Извините, это ваша собственность. Идите, усиляйте, утепляйте, переделывайте трубы, проводку, ставьте трансформатор…

— Но раз уж это собственность людей, и проблемы им решать потом самим, так может и пусть себе живут со своими проблемами? Кому они мешают?

— Я согласен, что бороться нужно именно с застройщиками. Пресекать их действия на стадии строительства. Но пока ситуация такова, какова она есть, — резюмирует Андрей Пацуков.

— Вроде и закона-то такого нет, по которому можно снести наш дом, а как-то все равно хотят прекратить эту практику, чтобы не было таких «малогабариток», — продолжает старшая по дому на Кольцевом проезде. — И вот прицепились к нам. В СМИ пишут, что в городе есть 80 таких домов, как наш. Что, их все будут сносить? Это же надо быть полным… (тут Наталья делает выразительную паузу), чтобы в Томске, где столько молодежи, пойти на такой шаг. Или мэрия просто решила сделать нас крайними и устроить показуху на весь город, чтобы люди больше не покупали себе жилье подешевле, а шли к Шпетеру в ТДСК?

Это домыслы, конечно. Но имеют право люди, оказавшиеся в такой ситуации, хотя бы на домыслы? Подспудное обвинение властей в сговоре с одним из крупнейших застройщиков — конечно, дело серьезное. Но остаться без крыши над головой, куда большая проблема. А кто не согласен, пусть проверит на собственном примере.

Смотрите также