Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4015

Полжизни в пути (фото)

Полжизни в пути (фото)
из личного архива Антона Кротова
В поездку по миру, по мнению основателя московской «Академии вольных путешествий» Антона Кротова, нужно взять мозги и рюкзак. А в этом рюкзаке — набор элементарных вещей: кружку, спальник, документы, фотоаппарат, географические карты, деньги, одежду, аптечку. С этим добром можно смело отправляться хоть на край света. Никаких талисманов или фотографий — это лишний груз, которым «обрастает» человек.

Антон Кротов ездит по миру с 15 лет — а с тех пор прошло уже 20. Порой за целый год он может провести в Москве, где прописан, всего 50 дней. Там же живут его родители, брат и две сестры. Мама и папа путешественника — писатели, и этот талант передался сыну по наследству: Антон выпустил уже 38 книг о своих поездках. А недавно он посетил Томск, чтобы рассказать о своих приключениях в Новой Гвинее, где побывал в ходе очередного «вольного» путешествия. Для таких поездок, поясняет Антон, требуется немногое.

— Ненужное вы все равно потеряете, подарите или выбросите, — говорит Антон Кротов. — А если какая-то вещь на вашем маршруте нужна, то вы ее купите, найдете или получите в подарок.

У путешественника нет привязанностей и каких-то «пунктиков». Одежда — практичная, обувь — удобная, пища — сытная, занятия — полезные. Не использует он и оружие. Лучшее оружие, убежден Антон, — правильное поведение.

Может показаться, что на путешествия по миру нужна куча денег. Ведь автостопом далеко не уедешь, особенно если на твоем пути — моря и океаны. Однако Антон уверяет: денег требуется не так много. Как правило, стоимость поездки зависит от способа передвижения. Основные расходы идут на перелеты. К примеру, семимесячное путешествие через всю Африку в 2000 году обошлось «вольному страннику» в 800 долларов, столько же стоил «принудительный» выезд из Анголы. 1600 долларов стоила третья африканская экспедиция в Эфиопию. Поездка в Индонезию и Новую Гвинею стоила так же. Наземные путешествия обходятся дешевле, к примеру, трехмесячное путешествие в Судан и обратно обошлось в 350 долларов, поездка в Магадан и обратно — 200.

Расходы Антон оплачивает из денег, вырученных за продажу своих книг. Они — его проводник в мир свободы: уже давно путешественник решил, что не будет работать на кого-то. Именно поэтому не сотрудничает с издательствами при подготовке к печати очередной книги — сразу идет в типографию. Напечатанные труды он перевозит самостоятельно, в своем рюкзаке, — за всю жизнь, подсчитывает Антон, он перевез не одну тонну книг. «Зато я точно знаю, как мне эти деньги достались, и разумно ими распоряжаюсь», — говорит путешественник.

В путешествии главное — комфорт. За 20 лет странствий Антон Кротов ни разу не сталкивался со смертельной опасностью, сознательно избегая экстремальных ситуаций. С парашютом он не прыгал, не управлял мотоциклом, не купался в глубоких водоемах, не пил алкоголь, не летал на параплане и не прыгал с мостов со страховкой.

— Я даже с крупными животными ни разу не встречался, — продолжает Антон Кротов. — Помню, в Судане видел большущего паука. Живую змею видел лишь дважды. Слоны, зебры, обезьяны, страусы, олени попадались на глаза, но всегда убегали от нас, лишь изредка позволяя себя сфотографировать.

Гораздо чаще в пути приходится взаимодействовать не с животными, а с людьми. И здесь главное — оставаться человеком во всех условиях, уверен Антон. Людям нужно помогать, тогда и тебе помогут.

— За 20 лет меня обокрали только раз, и то это были не простые люди, а стражи порядка: в 1997 году милиционеры в Нальчике украли у меня при обыске 80 долларов из имевшихся 100. После этого у меня ничего не пропадало. Но даже если вы стали жертвой вора, не нужно отчаиваться. Все в мире взаимосвязано. В следующие дни вам подарят все, в чем вы будете нуждаться. Проверено на собственном опыте!

Из всех праздников Антон Кротов отмечает только свой день рождения. Правда, чтобы облегчить друзьям выбор подарков, а себя освободить от ненужных вещей, он просто пишет список вещей, в которых нуждается, и отдает его друзьям. В остальных праздниках путешественник просто не видит смысла. Но один новый год все-таки ему запомнился: наступление 2009 года он и его друзья встречали на песчаной косе в Египте под дулами автоматов. «В нас заподозрили вражеский еврейский десант», — улыбается Антон.

Но на этом приключения не закончились. В 2000 году в Танзании он попал в окружение целой роты автоматчиков, так как поставил палатку на банановом поле, которое оказалось секретным. «В таких ситуациях важно не нервничать, не торопиться, расслабиться и ждать, что будет дальше», — делится опытом путешественник.

Человека, который побывал в 70 странах, сложно удивить. Но и у Антона Кротова есть любимые уголки на планете. Ему очень нравится Иран — его первая заграница, первая любовь. Пакистан — добрая, свободная, веселая страна, хотя для европейцев она кажется чрезмерно грязной. Судан — уникальное место, совсем другой мир, где многие люди до сих пор не знают, что такое деньги. Сирия — очень красива, и народ там хороший, в этой стране приятно жить и путешествовать. Но остаться где-либо навсегда Антон не пожелал — чувство родины пересиливает любые искушения. Россию, кстати, он изъездил вдоль и поперек.

При «вольных» путешествиях знания языков — далеко не самое главное. Практически в любой стране можно найти человека, который понимает русский. Иногда для того, чтобы объясниться, и говорить-то совсем не обязательно — жесты, мимика и картинки вполне заменяют слова. А порой и талант оратора не поможет найти место для ночлега — если хозяева не любят незваных гостей и не настроены на общение, то тут уж ничего не поделать.

— Вообще, уровень гостеприимства зависит от плотности населения. Там, где она низкая — это могут быть и деревушки Судана, и наши деревни, и хижины обитателей Новой Гвинеи — каждый новый человек в диковинку, так что вас быстро и с удовольствием затащат в гости. В тех же местах, где плотность населения высока, — это мировые столицы и их окрестности, а также Китай и Индия — уровень гостеприимности стремится к нулю.

Помимо путешествий, Антон Кротов успевает принимать десятки гостей, проводить лекции и встречи с читателями в разных городах, писать книги, устраивать встречи в «Академии вольных путешествий»... Главный принцип, по которому живет «вольный скиталец»: не стоит тратить время на то, что не нужно. Поэтому Антон отказался от офисной работы, приготовления сложной пищи, алкоголя, курения, дорогих покупок, прослушивания музыки, просмотра телевизора, походов в развлекательные заведения, компьютерных и азартных игр, охоты и рыболовства, чтения детективов, SMS-переписки... В этот же список попала и личная жизнь путешественника. «Все просто, — говорит Антон. — Не хочу быть привязан к какому-то человеку, когда вокруг — целый мир».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

O

С одной стороны - счастливый человек, а с другой - ни дома, ни семьи...

O

Что-то мне тоже последнее не понравилось, тебя никто не привязывает, просто ты никого не любишь

A

Ни дома, ни семьи - это тоже нормально, без него найдутся продолжатели...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×