Архив
17декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7653

В Томске появились необычные и самые точные часы

В Томске появились необычные и самые точные часы
vtomske.ru
Теперь не только звон колоколов Богоявленского собора будет греть души проходящих мимо верующих Томичей. Как раз напротив входа в храм сегодня московскими мастерами были установлены необычные часы.

Главное, что бросается в глаза – это странные цифры на циферблате. Как нам пояснили в Томском Епархиальном управлении, циферблат изображен церковнославянскими буквами. В церковнославянском языке первые буквы алфавита соответствуют первым цифрам. Это и изюминка, и одновременно сложность этих часов.

- Над часами долго работали из-за нетрадиционного циферблата, - говорит Отец Виктор, референт епархиального управления. - Часы с церковнославянскими шрифтами, которые нельзя просто взять и напечатать. Поэтому приходилось вручную вырезать все буквы.

Буквы позолоченные. Каждый шаг над созданием часов контролировался из Томска по телефону или по электронной почте.

Кроме того, часы обещают стать одними из самых точных в области благодаря синхронизации времени с помощью спутниковой навигационной системы GPS. Внутри часов расположен электронный двигатель.

Особый интерес вызывает бой часов.

- У боя этих часов существует два режима – рассказывает Отец Виктор. – Первый режим - будничный (там играет мелодия такая же, как на колокольне Троице-Сергиевой лавры в Москве). Мелодия играет по частям каждые 15 минут. То есть 15 минут – четверть мелодии, полчаса – половина мелодии, 45 минут – уже три четверти, и полный час – звучит полностью вся мелодия и бой по количеству часов. Есть еще второй режим – праздничный, который будет включаться в период празднования святой Пасхи – 27 апреля. Мелодия взята из Пасхального песнопения «Да воскреснет Бог».

Подобные часы на Руси устанавливались еще до Петра I. После реформ Петра появились часы с арабскими и римскими цифрами. Сейчас в России такие часы остались только в Москве и в Суздале. Правда, двигатель у них механический, а не электронный, как у наших.

По словам Отца Виктора, для верующих часы – это не просто часы в их бытовом значении.

- Человек, живущий на земле, неотвратимо приближается к тому моменту, когда он перейдет в другую, вечную жизнь. – поясняет он. - И эти часы не просто напоминание часа дня, но и напоминание о том, что с каждой минутой мы приближаемся к вечности, что нужно позаботиться о своей духовной жизни, вспомнить о своих грехах и постараться сделать как можно больше добрых дел.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

Красота :) местные "кремлевские часы"

L

Пояснение отца виктора правильное: Делайте доброе, а оно, хотя бы в этой жизни сделает Вас чище!

A

Хм.. звонарям стало лень работать - их заменили автоматикой) прогресс однако!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×