Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7728Томск

Не отравить бы колодец

Не отравить бы колодец
Depositphotos/Alon Brik
Жители Томска активно обсуждают задуманный мэрией план застройки левобережья Томи — места расположения водозабора, из которого город в течение последних 40 лет ежесуточно черпает более 200 миллионов литров воды. Естественно, что население живо волнует крайне актуальная проблема: а не потеряет ли город в результате освоения левобережья этот колодец, и что будет с качеством питьевой воды, останется ли она чистой?

Не может ли случиться с водозабором такая же история, которая произошла с рекой: в течение более 300 лет она питала город водой, но 40 лет назад от ее услуг пришлось срочно отказываться из-за недопустимо высокого загрязнения. Естественно, что в процессе освоения Кузбасса были заверения, что вреда реке не будет. Но пророки уходят, а потомкам остается непригодная для жизни вода.

Что объединяет власть и население в данном конкретном случае? Конечно, желание сохранить для горожан чистую воду и максимально минимизировать риски, если такие возникают. В этой ситуации для принятия правильного решения необходимо знать правду о конкретно сложившейся экологической ситуации на планируемой под застройку территории. Правду, и только правду, которая и объединит обе стороны. Кто должен обрисовать власти и населению реальную картину, ничего не скрывая? Конечно, проектировщики. Это основная задача проекта — учесть все возможные последствия или хотя бы заострить внимание на нерешенных проблемах.

Но вот тут-то и возникает первый вывих в сознании: авторы проекта застройки водозабора просто не заметили. Да, они о нем вскользь упоминают, но он никак в проект не вписан. Они размещают будущие районы застройки независимо от водозабора, его депрессионных воронок, зон санитарной охраны, областей питания и т.д. На их схемах колодца, обеспечивающего водой 500-тысячное население, просто нет.

Такой же вывих в сознании демонстрирует и мэрия, которая всякими путями пытается не замечать этот вопиющий парадокс и принять проект к исполнению. Спрашивается, ищет ли мэрия истину или сознательно закрывает глаза на вопиющие недоработки? На мой взгляд, утверждение проекта в таком виде крайне опасно и недопустимо. Чтобы понять это, необходимо хотя бы кратко рассказать об устройстве водозабора.

Водозабор без хозяина


Водозабор — это не только линия из более 180 скважин, протянувшаяся вдоль Томи по левому берегу и далее вдоль Оби по правому берегу вверх по течению общей протяженностью более 60 километров. Но и прилегающая к этой линии территория, в пределах которой происходит питание городского колодца дождевыми и снеговыми водами. На территории водозабора развиты два водоносных горизонта: нижний на глубине 30-80 метров и верхний на глубине 0-40 метров. Между этими горизонтами имеются водонепроницаемые отложения, но не везде. Именно в южной части водозабора, где планируется строительство, такие отложения маломощны или совсем отсутствуют.

При отборе воды из скважин происходит понижение ее уровня. К настоящему времени в нижнем горизонте, из которого ведется отбор питьевой воды, уровень снижен на 12-20 метров, что естественно. Но снижен уровень и в верхнем горизонте, из которого вода не отбирается, на 5-8 метров, что неестественно. Происходит это потому, что эти два горизонта гидравлически связаны. Понижение уровней воды происходит не только в скважинах, но и вокруг них. Сегодня ширина такой воронки в верхнем водоносном горизонте достигает 10-20 километров и на отдельных участках она вплотную приблизилась к Томи (рис.1). В нижнем водоносном горизонте депрессионная воронка еще шире.



Рис.1. Схема расположения томского водозабора


Естественно, что в зону пониженных уровней поступает вода не только с территории воронки, но и соседних площадей, включая и загрязненные. Из верхнего горизонта грязная вода поступает в нижний, откуда мы ее извлекаем и подаем к столу. Отсюда вывод: нельзя загрязнять любую воду на всей площади, а не только на участках с пониженными уровнями, так как эта вода рано или поздно окажется у нас на столе.

Чтобы этого не происходило, государством разработан специальный свод законов, объединенных в Водном кодексе. Им предусмотрено создание на водозаборах трех поясов санитарных зон, в пределах которых запрещается любое промышленное строительство, вырубка лесов, организация свалок, применение ядохимикатов, размещение нефтехранилищ, заправочных станций — в общем, любой хозяйственной деятельности, которая может загрязнять воду. Естественно, что нельзя строить не только городские районы, как это планируется в данном случае, но и любые населенные пункты.

Так вот, на томском водозаборе до сих пор нет этих самых санитарных поясов или зон, в которых хозяйственная деятельность должна быть строго регламентирована. В это трудно поверить, но 40 лет не хватило, чтобы навести элементарный порядок на территории расположения городского колодца.

Пока нет границ таких зон, любая хозяйственная деятельность должна быть запрещена. Территория депрессионной воронки в любом случае попадает в пределы санитарных зон. И это проектировщики должны знать, но они, нисколько не смущаясь, планируют строить город в пределах депрессионной воронки. Именно они должны были прежде всего поставить вопрос об этих зонах. Пока их нет, никакие проекты не могут не только утверждаться, но и даже рассматриваться, поскольку они не имеют никакой юридической базы.

Кстати, этим же Водным кодексом вокруг любого водоема (реки, озера, водохранилища) выделяется особая водоохранная зона на расстоянии 200-500 метров, в пределах которой любое строительство запрещено. А что у нас? Все знают о бензиновой заправке на левом берегу у коммунального моста, которая расположена в 50-70 метрах от реки. Другая заправка в Дзержинке расположена напротив администрации водозабора, рядом с эксплуатационными скважинами. Это относительно мелкие объекты, хотя для водозабора очень опасные, но они характеризуют наше отношение к данному объекту.

Непосредственно на линии водозабора, рядом со скважинами расположены многие поселки (Тимирязево, Дзержинка, Петрово, Борики и т.д.), поскольку они были основаны до строительства водозабора, и люди имеют право жить на этой территории. Никто не ставит вопроса об их переселении. Да, они загрязняют территорию, но приносят водозабору незначительный ущерб, с которым природа справляется.

Проблема в другом. Население этих поселков растет быстрыми темпами, и нет никаких ограничений для этого. До какого же предела оно может расти? Никто на этот вопрос ответа не знает и даже его не ставит, а такие ограничения должны быть, если мы думаем о сохранении чистой воды.

Но даже и эта проблема меркнет перед той бесхозяйственностью, которая царит на территории водозабора. Начнем с того, что собственно границ у водозабора нет, их никто не устанавливал, хозяина тоже нет, поскольку водоканал отвечает только за скважины, водоводы, станцию обезжелезивания, но не за территорию, на которой идет питание водоносных горизонтов.

Водозабор не имеет юридического статуса, соответственно нет статуса и территории, где он расположен. Поэтому лес вырубается бессистемно, земля распределяется так же, поселки растут все быстрее, строятся дороги, автозаправочные станции, склады ядохимикатов, туберкулезные диспансеры, а теперь уже проектируются и целые районы города. Кто остановит это? И на каком основании? Ведь соответствующих законов нет, а парламентарии бездействует. Получается, что на территории, где расположен городской колодец, хозяина по сути нет.

У левобережья есть еще одна проблема — очень высокий уровень грунтовых вод, что отмечают и проектировщики. Глубина их залегания от 0 до 3 метров. При застройке, уплотнении грунтов и создании барьеров, препятствующих стоку воды, этот уровень будет еще больше повышаться, как это происходит в Томске и многих городах мира. Значит, подвалы будут всегда затоплены, в зданиях будет повышенная сырость. А если напомнить, что пойма затапливаема (все помнят Черную речку в 2010 году), то понятно, какие условия жизни ждут население. Не позавидуешь. Что, властям не хватает головных болей?

Но и это не все. Пойма сложена крайне разнообразными рыхлыми породами (гравий, галька, песок, глина, суглинок), которые не выдержаны по мощности и распространению, образуют тонкие прослойки, линзы, окна, переслаиваются на небольшом расстоянии. Все это потребует огромных затрат при изыскании, расчетах допустимой нагрузки, строительстве и эксплуатации.

Об ответственности власти


Так неужели у нас такая короткая память? Ведь Томск уже оказывался в катастрофической ситуации, когда 40 лет назад все население города искало с ведрами воду в родниках и за пределами Томска. Именно тогда местные власти поднимали с постели председателя Совмина Косыгина и лихорадочно искали выход. Но тогда виноватой в сложившейся ситуации была соседняя область. Поэтому Москва с пониманием отнеслась к ЧП. Сегодня ситуация другая: если город останется без воды, вряд ли Москва протянет руку, скорее будет искать виновных, кто эту ситуацию допустил.

Необходимо отметить, что такое отношение к водозабору в Томске было не всегда. В советское время облисполком принял несколько постановлений по охране этой территории, организации зон санитарной охраны, регламенту использования земель, лесных угодий, запрете строительства, переносе площадки нефтехимического комбината и т.д. Но началась перестройка, и эти постановления до конца не были выполнены. Их никто не отменял, но о них прочно забыли. Вот уже 22 года этими вопросами никто не занимается, хотя в городе и области имеются люди, которые ответственны за водоснабжение населения.

Мои обращения к бывшему губернатору области Крессу и экс-спикеру облдумы Мальцеву при внешне положительной реакции к каким-либо изменениям ситуации не привели. Поэтому я еще раз обращаюсь к новым первым лицам области — губернатору Сергею Жвачкину и председателю облдумы Оксане Козловской с просьбой принять меры по спасению томского водозабора. Именно область, а не город должна принимать такие решения, поскольку речь идет о территории двух субъектов — Томска и Томского района.

Я допускаю, что мои доводы для чиновников неубедительны. Тогда давайте пригласим авторитетных внешних экспертов, организуем широкое совещание по этой проблеме с приглашением специалистов разного профиля и уровня, депутатов, ученых.

Нас заверяют в том, что можно построить город таким образом, что подземные воды останутся чистыми. Почему тогда многие родники загрязнены? Почему Ушайка превращена в сточную канаву? Разве чиновники не видят, как по улицам весной и после дождей текут бензиновые ручьи? А что делается под заправочными станциями? Такие примеры можно приводить бесконечно. Каким образом заверители благополучия собираются решать эти проблемы? Ведь город мы собираемся строить не на один год.

Надо ли развивать город?


Противников застройки левобережья обвиняют в том, что, якобы они против развития города. Я уверен, что ни одни здравомыслящий томич таких абсурдных мыслей не вынашивает. Естественно, что город должен иметь перспективу своего развития. А вот может ли он развиваться без воды? Почему-то этот вопрос не ставится при обсуждении путей развития Томска. Территорий в южном и восточном направлениях для развития областного центра предостаточно. Ведь планируется строительство дороги в аэропорт от Академгородка. Почему бы не развивать город в этом направлении? Территория незаболоченная, сухая, незаливаемая, уровень грунтовых вод глубоко, снование сложено устойчивыми горными породами, выдержанными по своим свойствам на большие расстояния. Много лесных массивов, которые могут явиться базой для будущей парковой зоны. Имеется и много других преимуществ для строительства именно здесь высокоэтажных зданий.

Левобережье в этом случае можно использовать как рекреационную зону, территорию для развития стадионов, спортивных сооружений, развития зимних видов спорта, а также стрельбищ, парашютного и авиаспорта. Здесь можно развивать систему домов отдыха, овощеводство, садоводство и т.д. В перспективе эту территорию следовало бы превратить в городской парк культуры и отдыха. Вот это было бы по-хозяйски.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×