19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99
Прочтений: 11К

Ушел и не вернулся

Ушел и не вернулся
Фото: Depositphotos/Marko

Листовки с броским заголовком «Пропал человек» висят на многих томских остановках, в транспорте, в магазинах. Тревожные сообщения о внезапном исчезновении студентов нередко появляются и в социальных сетях. Каждое такое объявление — это крик о помощи, надежда на то, что при участии добрых людей родной человек найдется. Так куда же пропадают томичи, и как организованы их поиски?

Опасности подстерегают на природе

По словам специалистов, пропажи людей имеют сезонные колебания. Весна, например, — время обострений у психически больных людей, которые могут забыть дорогу домой. Также это время начала сбора дикоросов. Был случай, когда брат с сестрой пошли за колбой и разминулись: парень вышел из лесу сам, а девушку искали три дня. Но чаще всего люди теряются осенью, когда отправляются за грибами.

— Горожане не учитывают всех опасностей, которые подстерегают их на природе, — говорит подполковник полиции Сергей Хмельницкий, начальник отдела разыскного подразделения управления уголовного розыска областного УМВД. — В итоге люди становятся жертвами несчастного случая: кто-то заблудился в лесу, кто-то утонул на рыбалке во время разлива реки, кого-то унесло течением.

В тайге люди погибают от истощения и холода, а иногда попадают в лапы диких зверей. В минувшем году, например, был случай нападения медведя на человека. Произошло это в Зырянском районе: стоял в лесу стан по заготовке шишек, один работник куда-то отлучился и пропал. Встревоженные мужики обратились в полицию. На третий день поисков были найдены останки пропавшего.

— Для родственников лучше знать о такой страшной смерти, чем мучиться в неведении, — считает Сергей Федорович. — Был и чудесный случай спасения. В Александровском районе вахтовик после смены пошел на озеро порыбачить. Но сбился с пути, забрел в глушь. Целый месяц плутал в тайге и выжил — не умер от голода, не утонул в болотах, не стал добычей хищников. Хотя, конечно, страху натерпелся…

На первый взгляд, искать человека в бескрайней тайге — все равно что иголку в стоге сена. Тем не менее, к поискам пропавших грибников и ягодников подключается полиция, спасатели, местные жители, которые прочесывают тайгу «по квадратам». Помогают и егеря, которые хорошо знают окрестности и могут указать, по каким тропам мог идти человек, в каких избушках мог укрыться…

Не криминал, а бытовуха

Но куда же пропадают люди в каменных джунглях — в городах? По словам томских специалистов, исчезновение человека чаще всего носит не криминальный, а бытовой характер. Порой взволнованные родственники причитают: муж, брат, сват уехал на машине или ушел на работу и не вернулся. И воображают себе страшные картины, что его ограбили, убили… Но обычно все бывает не так трагично.

— Нередко пропадают люди, злоупотребляющие спиртным. Они просто уходят в загул на несколько дней, а их родственники беспокоятся, — рассказывает Сергей Федорович. — Например, был случай, когда мужчина пропил обручальное кольцо. Ему было стыдно показываться жене на глаза. Он прятался у собутыльников. Через неделю горемыку нашли и вернули домой.

Правда, случается, что выпивка оборачивается поножовщиной, и убийца прячет тело… А вот расчетливых убийств из-за недвижимости, долгов, с целью похищения крупной суммы денег в последнее время, к счастью, не было. Но полицейские до сих пор с ужасом вспоминают банду душегубов, которые в начале 2000-х убили девять томских водителей, чтобы завладеть их автомобилями.

Сегодня, если пропал близкий, не нужно ждать три дня — поиски начинаются сразу после поступления заявления в полицию. Чаще всего человека находят в течение нескольких часов или суток. Максимальный срок поиска пропавших без вести — 15 лет. Потом розыскное дело прекращается, но опознавательная карта: фотография, описание внешности и обстоятельств исчезновения — передается в общероссийскую базу данных, где хранится еще 75 лет.

В Томске был случай: человек поругался с женой и исчез. Долгие годы о нем ничего не было слышно. Как потом оказалось, мужчина десять лет добровольно скрывался от родных. Спокойно жил в Санкт-Петербурге, вел себя законопослушно, не давал повода для проверки по межведомственной базе данных. Обнаружили беглеца, когда он решил поменять паспорт и обратился в УФМС.

— Если человек хочет остаться инкогнито, это его право, — комментирует подполковник Хмельницкий. — В таких случаях полицейские извещают родственников, что гражданин найден, жив-здоров, но не желает ничего сообщать о себе.

Юные бродяги рвутся на волю

Особенно жалко пропавших детей, ведь они такие доверчивые, беззащитные. Но ничего страшного, обычно, с ними не происходит. Просто дети после школы заигрываются с друзьями, забывая предупредить родителей. Те в панике звонят в полицию. Поиски начинаются сразу же: оперативники осматривают ближайшие окрестности, подвалы, чердаки и… находят детей в гостях у одноклассников.

Правда, не всегда ребенок пропадает из-за своей беспечности. Иногда и по вине взрослых, которые оставляют детей без присмотра. А бывает, что в семье обстановка напряженная, и дети просто боятся идти домой, ожидая, что их могут поругать или побить.

Зато среди воспитанников детдомов есть настоящие «пехотинцы» — ребята, которые пускаются в бега несколько раз в год, чуть ли не каждый месяц. В основном, это дети из неблагополучных семей, привыкшие жить вольно, бродяжничать, попрошайничать. Они просто стремятся вернуться в свой мир.

— Пропадают и обычные дети, — сетует Хмельницкий. — В Могочино, например, мальчик пошел кататься на велосипеде, и больше его не видели. Есть предположения, что он переправился на пароме через Обь, доехал до трассы Томск — Колпашево. Дальше его следы теряются. Ни велосипеда, ни останков ребенка мы не обнаружили. Возможно, парня сбила машина, и для сокрытия наезда тело было спрятано…

В студенческом Томске нередки объявления о пропаже молодых людей. Так, с 11 июня 2012 года по сегодняшний день исчезли четверо учащихся вузов. «Конечно, это трагедия для каждой семьи, — говорит Булат Хайруллин, начальник управления уголовного розыска областного УМВД. — Но пока только в отношении одного парня — Алексея Лакомова — было совершено преступление. Его труп с признаками телесных повреждений был обнаружен в лесном массиве».

А вот Ивана Семкина судьба сберегла. Летом студент вышел в магазин и будто растворился в воздухе. Скорее всего, у него случилась временная амнезия от переутомления — парень усердно писал дипломную работу. Он не помнит, где бродил, но нашли его на крыльце Кировского РОВД: то ли сердобольные люди его туда привели, то ли ангел-хранитель. Сейчас парень в академическом отпуске, через год вернется к учебе.

В нынешнем году зарегистрировано уже три случая исчезновения студентов. Мирослав Землянов, как уже выяснилось, в нетрезвом виде вышел из ночного клуба и насмерть замерз в соседнем дворе. Павел Чевычелов, по информации оперативников, сейчас находится в другом городе — там его видел бывший томич. Поиски Алексея Суслова продолжаются, полицейские надеются, что он жив, но не исключают и версию суицида…

К гадалке лучше не ходи

Полиции помогают и добровольцы: они обыскивают улицы, расклеивают фотографии пропавших, размещают объявления в соцсетях. И делают все это в свободное от работы время, на выходных. Один из «поисковиков», отец троих детей, так и говорит: «Я не могу быть спокоен, когда пропадают дети, у меня душа болит. Вдруг малыши замерзают где-то, вдруг с ними случилась беда… Мы, родители, должны помогать друг другу».

А один волонтеров, который увлекается поездками на внедорожниках, пообещал полицейским, что, если вдруг кто-то потеряется в лесу, в труднодоступных местах, он организует экспедицию из трех-четырех джипов для поиска «заблудшего».

А вот экстрасенсы, к которым родственники обращаются от безысходности, часто только путают карты оперативникам. Сведения, которые они сообщают отчаявшимся людям, обычно из области фантазии и бреда: «Ищите пропавшего на Васюганских болотах, придавленного ракетной ступенью». Хотя, если в словах ясновидящих есть хоть малейшее разумное зерно, полицейские проверяют информацию.

Мало толку и от камер видеонаблюдения. «В большинстве случаев качество съемки отвратительное, — признает подполковник Сергей Хмельницкий. — Человека могут распознать только близкие родственники: по телосложению, по походке. Да и не хватает камер в городе — в узких переулках, во дворах, на пустырях их почти нет. Так что пошагово отследить маршрут пропавшего мы не можем».

Смотрите также