Архив
28марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8093Томск

Свободу казнокраду

Свободу казнокраду
Depositphotos/Marcin Sadlowski
В первый день октября был оглашен приговор бывшему руководителю областного управления судебного департамента Владимиру Юринскому. Установлено и доказано, что, являясь должностным лицом, Юринский получил откатов на сумму свыше пяти с половиной миллионов рублей. В качестве наказания ему назначено... условное лишение свободы и штраф в 4,5 миллиона рублей. Оснований для того, чтобы дать казнокраду реальный срок, суд не усмотрел.

Владимира Юринского задержали в марте 2011 года. Главный судебный снабженец, награжденный ведомственной медалью «За безупречную службу», попался на многочисленных взятках. Согласно оперативно-розыскным данным областного УФСБ, в период с февраля 2009-го по февраль 2011-го глава УСД получил от руководителей томских строительных фирм «бонусы» на общую сумму 5,68 миллиона рублей.

Нужно сказать, что и без этих денег Владимир Петрович не голодал. Судя по сведениям о доходах, размещенным на сайте УСД, суммарный доход Юринского и его супруги в 2009 году составил 1,288 миллиона рублей. Данные за 2010 год по руководителю отсутствуют, хотя в это время Владимир Юринский продолжал активно «рулить» ведомством, обеспечивающим работу судов Томска и области.

Изобретать хитрые схемы для личного обогащения чиновник не стал. Пошел по давно протоптанному пути, используя систему откатов. Цену за свое содействие Владимир Петрович установил фиксированную — десять процентов от суммы подряда. Строители согласились. Даже при таком раскладе они оставались в прибыли. Тем более, что десятипроцентный бонус, полагающийся Юринскому, подрядчики впоследствии без труда отыгрывали.

Основной вклад в финансовое благополучие главы УСД внесли два областных депутата: Владимир Хан и Владимир Замощин. Их фирмы «Проект КА» и «СУ-13» получали крупные заказы на проведение ремонта в судах, а также занимались строительством нового здания для управления судебного департамента. Благодаря содействию главного снабженца победа этих компаний в конкурсах на получение подряда была предопределена.

— Вопреки закону Владимир Юринский заранее знакомил подрядчиков с требованиями конкурса, что позволяло им обойти конкурентов, претендующих на заказ. Взяткодатели выставляли те условия, которые устраивали заказчика, но при этом не шли во вред им самим, — говорит руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Томской области Марк Харламов. — Помимо этого, при проведении конкурса на возведение здания для УСД на улице Карташова заказчик незаконно выставил требование о наличии у подрядчика лицензии на строительство объектов для организаций, имеющих допуск к государственной тайне.

Данное требование являлось безосновательным, его единственная цель — убрать конкурентов из борьбы за выгодный заказ. И эта цель была достигнута: вышеупомянутая лицензия имелась только у двух томских фирм, одна из которых — «СУ-13». Она и получила конкурсное право строить здание УСД на улице Карташова. За этот объект Владимир Юринский получил одну из самых крупных взяток, размер отката составил 1,2 миллиона рублей. Столько же подрядчик выплатил Юринскому за право проведения капремонта в здании Каргасокского суда. Суммы остальных взяток были меньше, но большинство из них исчислялись сотнями тысяч рублей.

— Самые скромные взносы в бюджет главы УСД поступали от третьего взяткодателя — руководителя компании ООО «Стройстиль» Александра Поливанова, — продолжает Марк Сергеевич. — Объяснение этому факту простое: крупные подряды фирме Поливанова не доставались, посему и размер откатов был существенно меньше.

Владимиру Юринскому предъявили обвинение по третьей и четвертой частям статьи 290 УК РФ — «получение должностным лицом взяток, в том числе в крупном размере». На этапе предварительного расследования были собраны доказательства, которые подтверждают десять фактов взятки. Наказание, предусмотренное Уголовным кодексом за подобные деяния — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. В марте прошлого года 30 томов уголовного дела были направлены на рассмотрение в Томский областной суд.

И он учел заслуги казнокрада.

Во время процесса, как и на этапе предварительного расследования, Владимир Юринский настаивал на своей невиновности. Снабженец утверждал, что, работая главной УСД, действовал исключительно в рамках закона, а все обвинения в его адрес — грязные инсинуации. Однако же показания свидетелей по делу, равно как и огромное количество вещественных доказательств — в том числе документы, изъятые в бухгалтериях УСД и строительных организаций — указывали на обратное. В конечном итоге факт получения откатов на сумму свыше 5,5 миллиона суд счел доказанным, но при этом изменил квалификацию преступлений, сократив количество эпизодов до трех. По мнению служителей Фемиды, именно столько раз у Юринского возникал преступный умысел. Проще говоря, человек как решил брать взятки в начале 2009 года, так этим и занимался. По версии следствия и прокуратуры, желание нарушить закон у снабженца возникало гораздо чаще — по каждому из строительных и ремонтных объектов в отдельности.

Человеку без юридического образования такие тонкости ни о чем не говорят. Воровал — значит, виновен. Но юристы понимают, что при назначении наказания квалификация действий играет важную роль.

Решая вопрос о наказании Владимира Юринского, суд принял во внимание его возраст, состояние здоровья и положительные характеристики личности подсудимого. Действительно, Владимира Петровича неоднократно отмечали и поощряли за хорошую работу. Помимо ведомственной медали он награжден почетной грамотой Совета судей Томской области и почетной грамотой судебного департамента. Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, суд применил статью 73 УК РФ «условное осуждение».

Владимира Юринского, признанного виновным в получении взяток, в том числе в крупном размере, приговорили к условному лишению свободы на срок 7,5 года с испытательным сроком в пять лет. Помимо этого, на осужденного был наложен штраф в размере 4,5 миллиона рублей. Сторона обвинения с таким приговором не согласилась и подала апелляцию в Верховный суд РФ.

— Государственный обвинитель просил назначить в качестве наказания девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и шесть миллионов штрафа, — говорит руководитель отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции областной прокуратуры Александр Ткаченко. — Наше ведомство не согласно как с оценкой доказательств, так и с квалификацией действий Юринского. И, конечно же, нас не устроило наказание, поскольку оно не соответствует тяжести содеянного. Прокуратура продолжает настаивать на наказании, связанном с реальным лишением свободы. Подождем, что скажет Верховный суд.

P. S. За три дня до вынесения приговора Владимиру Юринскому в Томске был осужден другой взяточник. Бывший эксперт-криминалист, признанный виновным в получении двух взяток общей суммой 295 тысяч рублей, получил 7,5 года колонии строгого режима и 15 миллионов штрафа.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×