Архив
17декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4681

Локомотивом по «Локомотиву» (фото)

Локомотивом по «Локомотиву» (фото)
Дмитрий Кандинский
Пожалуй, перед матчем со столичным «Локомотивом» вряд ли кто-то даже в самых оптимистичных прогнозах отдавал победу сибирякам. «Локо» был явно зол на «Томь», ведь в Черкизово железнодорожникам не удалось сломить сопротивление аутсайдера. И в Томск красно-зеленые ехали в ранге единоличного фаворита. Победа позволила бы гостям сравняться по очкам с «Зенитом».

Перед «Томью» стояла серьезная задача: необходимо было прервать голевую «засуху», нащупать баланс в игре между обороной и атакой, наконец, порадовать болельщиков долгожданной победой. В матче первого круга, как уже было сказано выше, «Томи» удалось увезти из Москвы очко. Причем тогда из-за грубой судейской ошибки подопечные Баскакова лишились заслуженной победы: из-за несуществующего офсайда было отменено взятие ворот Павла Голышева.

Но «Томь» в отчетном матче взяла «должок». Пожалуй, впервые в этом сезоне на игру команды было действительно приятно смотреть. На послематчевой пресс-конференции наставник бело-зеленых Василий Баскаков раскрыл свой тактический замысел: Евгений Башкиров, появившийся на поле после некоторого перерыва, был выдвинут на позицию атакующего центрального полузащитника, встав в одну линию с крайними хавами. Те, в свою очередь, активно поддерживали атаки, при этом по полной отрабатывая в обороне. Все это обеспечило мобильность, которой «Томи» так не доставало во многих играх текущего сезона.

И «Локомотив» был переигран по всем статьям. Причем исход матча томичам удалось решить, по сути, за один тайм.

Уже на первой минуте Кирилл Панченко, подхватив мяч перед штрафной соперника, пытался поразить дальний верхний угол ворот Абаева, но нашему форварду не хватило точности.

А уже следующая атака «Томи» закончилась взятием московских ворот. Максим Бордачев мощно, подобно Юрию Зеленову, в составе «Томи» в 90-е годы ужасавшего соперником вбросами аута, кинул мяч из-за боковой. Снаряд не удалось вынести ни Дмитрию Тарасову, ни Виталию Денисову, и в результате набежавший Евгений Башкиров хлестким ударом вколотил мяч в сетку — 1:0. Этот гол, как признался позже Евгений, он посвятил своей маме, у которой скоро день рождения.

Первый опасный момент у ворот Петра Вашека гостям удалось создать лишь на 22-й минуте. После подачи углового мяч заметался по штрафной «Томи», однако защитники бело-зеленых все же оказались расторопнее нападающих.

Неплохой момент был и у настырного Н’Дойе. Лучший бомбардир железнодорожников обыграл двух соперников в штрафной и очень опасно пробил — к счастью, выше цели.

А спустя всего минуту после этого за нарушение на Павле Голышеве в ворота москвичей был назначен 11-метровый. Был контакт или нет, судить сложно. В таких случаях говорят: «На усмотрение судьи». Судья усмотрел.

Мяч в руки смело взял Павел Игнатович. Удар с «точки» у Павла получился не очень сложным, и Абаев имел шансы отразить его, однако мяч попал впритирку со штангой, и совершить спасение у голкипера «Локо», несмотря на то, что тот угадал направление удара, не получилось — 2:0.

Прошло еще пять минут, и гости вовсе остались вдесятером. Дмитрий Тарасов получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Справедливости ради стоит отметить, что в данном эпизоде арбитр Василий Казарцев ошибся: нарушения в этом эпизоде не было. Однако почти нет сомнений, что рано или поздно удаление Тарасова состоялось бы, ведь экс-игрок «Томи» с самого начала матча был на взводе.

«Локомотив» сразу же не был наказан голом «в раздевалку». Подача Кирилла Панченко, рикошет — и мяч полетел аккурат за шиворот Абаеву. Однако голкипер гостей смог-таки вытащить этот мяч из-под перекладины и перевести его на корнер.

С самого начала второго тайма красно-зеленые остервенело понеслись вперед. Опасный момент у ворот «Томи» случился на 53-й минуте, когда Александр Самедов, сместившись в центр со своего правого фланга, неплохо ударил — Петр Вашек занял правильную позицию и отразил удар. Спустя три минуты на острейшую передачу с фланга совсем немного не успел Н’Дойе.

Однако самые опасные моменты продолжили возникать именно у ворот «Локомотива». На 60-й минуте Игорь Портнягин и Евгений Башкиров дважды сыграли в стенку, и Евгений с острого угла зарядил совсем немного выше ворот гостей. Через две минуты после подачи справа на опережение головой пробил Кирилл Панченко — Абаев на месте. Еще через три минуты Павел Игнатович мощно пробил мимо ближней «девятки».

Самый опасный и, пожалуй, единственный стопроцентный момент в матче москвичам удалось создать на 70-й минуте. Н’Дойе, приняв мяч в штрафной, резко развернулся и, не дав защитнику «Томи» опомниться, пробил по воротам — Петр Вашек каким-то неимоверным образом среагировал на этот выстрел в упор и перевел мяч на угловой кончиками пальцев.

На 81-й минуте томичи создали сразу три опаснейших момента. Сначала после шикарной многоходовки Миланов — Портнягин — Астафьев последний ударил низом по воротам — Абаев спас. После подачи корнера мяч срезался от головы защитника «Локо» в ворота — вратарь вновь выручи. Но атака продолжилась, и после очередной подачи головой пробил уже Голышев — на этот раз Абаев уже намертво забрал мяч.

На 86-й минуте Абаев вновь продемонстрировал все свое мастерство, в шикарном стиле отбив «мертвый» удар Портнягина. Под конец встречи еще один момент для того, чтобы посвятить гол не только маме, но и папе, упустил Евгений Башкиров.

В общем, «Томь» была в этом матче куда ближе к крупной победе нежели «Локомотив» к тому, чтобы отквитать хотя бы один мяч.

Финальный свисток Василия Казарцева зафиксировал уверенную — и по игре, и по счету — победу «Томи» — 2:0. Теперь в чемпионате наступает двухнедельный перерыв, после которого 23 ноября наша команда в заключительном домашнем матче года примет казанский «Рубин».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (2)

А народу то не очень........

Руслан Заплатин написал(а):

..Справедливости ради стоит отметить, что в данном эпизоде арбитр Василий Казарцев ошибся: нарушения в этом эпизоде не было..

А  это вам кто сказал, сам судья или судейская коллегия? Или локо-фанаты? Если не первый вариант, то вы не имеете права писать так категорично, что судья ошибся, что нарушения не было. В таких случаях принято говорить - на усмотрение судьи. Вы же смогли написать именно так парой абзацев выше, что же вам мешало так же писать про этот случай? Субъективное мнение? Тогда, пожалуйста, так и пишите - "мне кажется, ..(далее по тексту)"..
Журналисту стоит выбирать аккуратные выражения. Это его работа.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×