Архив
6мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 17973Томск

Экспертиза: у кого «всё в шоколаде»?

Экспертиза: у кого «всё в шоколаде»?
Неля Костяева

Предновогодняя пора и продолжительные январские праздники — время бесконечных презентов. Шоколад на период каникул — однозначно, настоящая палочка-выручалочка. Плитка — верная спутница к бутылке игристого, шоколадка — «дежурный» подарок для детворы. Какому лакомству (торговых марок и производителей много) отдать предпочтение? Ответ на этот вопрос ищем вместе с экспертами по кондитерским изделиям областной ветеринарной лаборатории.

Кстати, прежде чем закупить шоколад для исследований, в разных торговых сетях мы провели мониторинг, проанализировав, продукция каких кондитерских фабрик и брендов наиболее востребована. В итоге на экспертизу отправились девять сладких образцов, все изготовленные по техническим условиям (ТУ), что не возбраняется. Однако и в этом случае рецептура разрабатывается, согласно определенным стандартам. Их и придерживались специалисты, анализируя качество шоколадных соперников.

Для экспертизы приобрели шоколад торговых марок следующих производителей:

Горький шоколад

«Бабаевский «Элитный»: кондитерский дом «Бабаевский», Москва
«Nue»: «КДВ-Павловский Посад», Павловский Посад
«Россия — Щедрая душа»: ООО «Нестле-Россия», Москва
«Коркунов»: Одинцовская кондитерская фабрика, Москва

Молочный шоколад

«Марка»: фабрика «Победа», Москва
«Маша и медведь»: кондитерская фабрика «Крупской», Санкт-Петербург
«AlpenGold»: «Крафт Фудс Рус», Владимирская область
«Яшкино»: «КДВ-Павловский Посад», Павловский Посад
«Россия — Щедрая душа»: «Нестле-Россия», Москва



Галина Иванова, эксперт по кондитерским изделиям областной ветеринарной лаборатории:

— Экспертиза состояла из трех этапов. Первый — органолептические испытания: шоколад коллегиально оценивали по аромату, цвету и вкусовым качествам. Эти результаты не является определяющими.

Второй этап — физико-химические испытания. В экспертной лаборатории образцы кондитерских изделий исследовали по показателям безопасности — не превышено ли в них микробное число, а также по показателям качества — в шоколаде определяли фактическое содержание какао-продуктов, молока, выясняли, есть ли растительные жиры, ГМО, различные улучшители.

Третий этап — маркировка: соответствует ли она стандартам, не вводит ли информация на этикетке потребителей в заблуждение. В результате исследований отмечу несколько моментов. Порадовало, что ГМО ни в одном из образцов не обнаружено. Растительные жиры есть, но реже, чем ожидали. Обратил на себя внимание тот факт, что срок годности практически всех представленных шоколадных образцов — 12 месяцев. Без консервантов шоколад хранится четыре месяца. Если дольше, то в составе однозначно есть антиокислители — на маркировке изделий они не указаны.



При выборе лучшего шоколада экспертам пришлось несладко


В ходе первого этапа экспертизы эксперты оценивали шоколад по трем критериям: вкус, цвет и запах


Производители так мелко пишут состав на обертке, что экспертам приходилось читать его через лупу


У хорошего горького шоколада скол должен быть ребристый, как у стекла

Результаты экспертизы

Шоколад горький

1 место разделили «Nue» («КДВ-Павловский Посад») и «Бабаевский» (кондитерский дом «Бабаевский»).

Эксперты оценили классический вкус горького шоколада, лабораторные испытания подтвердили натуральность сырья и действительно высокое содержание какао тертого и масла какао.

К лидерам рейтинга у специалистов возникло общее замечание: на упаковке «Бабаевского» крупным шрифтом заявлено — 75 % какао, а на маркировке мелкими буковками — 70,8 % (что соответствует фактическому содержанию в плитке). У шоколада «Nue» указано 75 % какао, фактически — на 2-3 % какао-продукта меньше. Может и мелочь, но это разночтение, на языке экспертов, вводит потребителей в заблуждение.
2 место досталось шоколаду «Россия — Щедрая душа» («Нестле-Россия»). Какао 70 % (так заявлено на этикете), фактическое содержание какао-продуктов более скромное, чем у предшественников, поэтому образец не смог составить достойную конкуренцию.
3 место — у шоколада «Коркунов» («Одинцовская кондитерская фабрика»). На третье место шоколад опустился по причине еще более скромного содержания какао-продуктов: 55 % какао (фактическое содержание соответствует информации на этикете). Вкус изделия оказался менее выразительным, чем у соперников.


Шоколад молочный

1 место эксперты присудили шоколаду под маркой «Яшкино» («КДВ-Павловский Посад»).

У него достойный обволакивающий молочный вкус. К маркировке не возникло никаких замечаний (что большая редкость). Физико-химические испытания прошли без претензий: продукт порадовал высоким содержание цельного сухого молока — 20 % (при норме не менее 12 %), впечатлил высоким содержание какао (норма не менее 2,5 %, в образце — 5,9%). Несмотря на то, что изготовлен по ТУ, оказался максимально близок к ГОСТу. К тому же у этого шоколада срок годности меньше, чем у всех остальных — восемь месяцев.
2 место разделили «AlpenGold» («Крафт Фудс Рус» и «Марка» (кондитерская фабрика «Победа»).

В результате лабораторных испытаний у первого никаких отклонений от нормы не замечено, но по вкусовым качествам плитка экспертов не впечатлила.

Шоколад «Марка», как и свойственно ему, таял, оставляя молочное послевкусие. Физико-химические исследования показали, что в рецептуре «Марки» так же высокое содержание цельного молока и какао.
На втором месте шоколад оказался потому, что у него самый большой срок годности — полтора года.
3 место досталось шоколаду «Россия — Щедрая душа». Очень молочный» (так заявлено на этикетке). В ходе органолептических испытаний эксперты усомнились в сверхмолочности изделия и, как оказалось, не зря: в продукте есть молоко сухое цельное и обезжиренное (последнее обычно используют для удешевления процесса).

В составе есть глютен (по ТУ допускается), но и эта добавка (кстати, один из аллергенов) — распространенная уловка производителей, которые экономят на процессе (глютен добавляют, чтобы сократить издержки на какао-продуктах). Результат: молоко и какао в норме, но меньше, чем у конкурентов.
4 место — у шоколада «Маша и медведь». Образец разочаровал. Шоколад не таял, а прилипал к нёбу, имел не свойственный для этого лакомства вкус. Пятна на плитке шоколада, похожие на отпечатки пальцев, насторожили экспертов, заставив размышлять на тему возможных антисанитарных условий на предприятии.

Физико-химические исследования оказались не в пользу участника рейтинга: микробное число на максимально допустимом пределе.

Еще один из показателей безопасности — количество дрожжей: согласно норме, в одном грамме продукта допустимо не более 50 колоний микроорганизмом, а данном шоколаде обнаружено 120 колоний (превышено в 2,5 раза). Причина, скорее всего, — загрязненность на предприятии.

Помимо этого, в рецептуре шоколада присутствуют растительные жиры (эксперты советуют воздерживаться от продуктов, где встречается такой «ингредиент»).


Совет эксперта Галины Ивановой:

— Читайте маркировку. В составе горького шоколада обращайте внимание на два основных ингредиента изделия: содержание какао и масла какао (чем выше, тем качественней продукт). Ориентир при выборе качественно молочного шоколада: сухое цельное (!) молоко и, по возможности, отсутствие растительных жиров (пальмовое, кокосовое масло, масло ши). Нормативные акты допускают использование растительных жиров (до 5 %), но лучше купить изделия без их использования. В составе этих масел содержится большое количество насыщенных жирных кислот, превышение которых в пищевом рационе повышает риск развития ишемической болезни сердца, есть кадмий — это тяжелый металл, имеющий свойства накапливаться в организме. Для детей продукты с растительными жирами советую исключать еще потому, что кадмий ведет к хрупкости костей.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×