Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7758

Знай город: где хранится история (фото)

Знай город: где хранится история (фото)
Олег Асратян

В этом году Томск отмечает 410 лет со дня своего основания. Столь солидный возраст предполагает насыщенную событиями историю. Но с годами она тускнеет на фоне современных реалий. В этой рубрике мы предлагаем вам узнать город заново. Ведь привычные вещи порой совсем не то, чем кажутся.Если театр начинается с вешалки, то музей — с фондохранилища. Именно там в обстановке покоя и тишины хранятся предметы, которые являются достоянием той или иной эпохи. От того, насколько бережно хранятся редкие вещи, правильно ведется учет, соблюдаются температурный, световой и влажностный режимы, зависит то, как долго посетители музея смогут любоваться экспонатами, через которые можно прикоснуться к истории. Ведь предметы, доверенные музеям, должны храниться как можно дольше, а в идеале — вечно.

С момента поступления предмета в музей (еще до того, как его увидят посетители) проходит не один день. Сотрудники должны узнать о раритете как можно больше информации: где, когда и кем он изготовлен, из какого материала, кто и как его использовал. Вся эта информация нужна не только экскурсоводам, но и сотрудникам музея, которые занимаются подготовкой выставок. Кроме того, от всех этих факторов зависят условия хранения ценного предмета.

Фонды музеев могут пополняться разными способами. Некоторые экспонаты дарят посетители, особо ценные покупают, а другие находят во время проведения экспедиций. Вне зависимости от того, каким образом предмет поступил в музей, в первую очередь его передают на оценку. За это отвечает ЭФЗК — экспертная фондово-закупочная комиссия, в состав которой входят научные сотрудники музея, хранители фондов и реставраторы. Комиссия определяет ценность предмета и решает, нужен ли он музею. В случае положительного решения будущий экспонат поступает на описание — за этот этап отвечают научные сотрудники.



Каждый специалист, работающий в музее, изучает конкретный период и направление истории: кто-то специализируется на культуре русских переселенцев, кто-то — на истории промышленных предприятий, а кто-то знает все о коренных народах Сибири. Исходя из этого, научно-хранительский отдел определят сотрудника музея, которому предмет будет передан на описание. Уже потом экспонат передают ответственному хранителю, который будет отвечать за его сохранность.

В краеведческом музее Томска одним из самых крупных и востребованных собраний является фотофонд, в котором хранится огромное количество изображений. Они показывают своим зрителям, как выглядел город и его жители в разные времена, как проходили праздники, демонстрации и митинги, как строили дома и многое другое. Диапазон дат очень широкий, начиная с конца 19 века и заканчивая современностью.

Помимо фотографий, в фонде хранятся негативы, стеклянные пластины, диапозитивы, видео- и аудиокассеты, а также CD и DVD-диски. Все снимки, поступающие на хранение, в первую очередь сортируют по размеру.

Анна Брянская, научный сотрудник научно-хранительского отдела краеведческого музея, хранитель фотофонда:

— Чтобы предотвратить попадание пыли на изображение, каждая фотография обертывается в микалентную бумагу, после этого снимки сортируются по размеру и упаковываются в конверты, а затем в коробки.


При дневном свете есть риск «угасания» изображения, поэтому снимки хранятся в темноте при строгом соблюдение температурно-влажностного режима. К фотографиям обычно подходят очень щепетильно, это связанно с трудностью их реставрации: само фотоизображение практически не поддаются восстановлению, его можно только почистить от грязи или следов «засида» насекомыми.

В последнее время музеи переводят свои коллекции в электронный формат, это позволяет использовать изображения на сайтах, создавать виртуальные путеводители. Кроме того оцифровка избавляет предмет от лишнего стресса, который он испытывает при перемещениях.



Если говорить о фотографиях, то в большинстве случаев в залах представлены копии — такой подход позволяет дольше сохранить подлинник, предохранить его от выцветания. К тому же многие изображения имеют маленький формат, и применение копийных материалов позволяет в случае необходимости увеличить размер изображение.

В настоящее время в фонде фотоматериалов краеведческого музея насчитывается около 60 тысяч предметов. Быстро найти нужный снимок помогает специальный каталог. Работа с ним аналогична работе с библиотечным каталогом: для каждого предмета заведена карточка, где указаны краткое описание изображения, номер и место хранения. Помимо традиционного «бумажного» каталога в музее создается электронный каталог, который значительно ускорит процесс поиска.



Анна Брянская, научный сотрудник научно-хранительского отдела краеведческого музея:

— Помимо сотрудников музея с фондовыми собраниями могут работать все заинтересованные: историки и краеведы, журналисты и писатели, студенты и все, кого интересует история. Для этого нужно написать заявку на имя директора музея, а в тексте указать цель работы с архивами фонда.


Снимки из фотофонда краеведческого музея можно увидеть не только в выставочных залах, но и на страницах книг, газет, журналов, интернет-сайтов и даже в интерьерах заведений. Но зачастую там встречаются одни и те же фотографии. Это связанно с тем, что в век цифровых технологий скорость получения информации играет очень важную роль, а поиск нужного изображения может занять несколько дней, да и далеко не все экспонаты переведены в электронный формат.

Во все времена художники и фотографы считали престижным наличие своих работ в фондах государственного музея, ведь эти работы, несмотря на любые катаклизмы и перемены в политической ситуации, смогут «перенести» потомков через века, донести до них взгляд автора и рассказать, как выглядел наш город в тот или иной период своей жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

C

Спасибо! Замечательная статья!

T

Спасибо за фотографии! Это была экскурсия в детство. Выставляйте как можно больше фотоматериалов о прежнем г.Томске.
  Это вызывает большой интерес.

Раньше город с реки выглядел лучше

R

Это просто здорово!

K

Подпишусь, спасибо вам огромное.

V

И правда, интересно вышло) Особенно старые фотографии. Сам очень люблю их рассматривать. Кстати, если кто тут поддерживает такое увлечение, в эту тему недавно нашел сайт со старыми фотками нашего города 1604.ru называется.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×