Архив
28марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13782Томск

Знай город: музей преступлений и происшествий (фото)

В преддверии 410-летия со дня основания Томска мы продолжаем рассказывать о его интересных местах. Не исключено, что о многих из них вы даже не слышали, хоть и принято говорить, что город у нас маленький. Сегодня в рамках нашей рубрики «Знай город» отправляемся в музей судебной медицины СибГМУ. Начало ему положил профессор Михаил Попов, основавший в 1890 году кафедру судебной медицины. Здесь до сих пор бережно сохраняются шкафы для экспонатов, стенды и мебель, а также некоторые экспонаты со времен Попова. Сразу предупредим: статья проиллюстрирована фотографиями, которые не стоит смотреть людям со слабыми нервами.
В нашей стране за последние 300 лет появилось огромное количество музеев различных профилей и направлений. Одни рассказывают об истории городов и сел, другие погружают в прошлое предприятий и организаций, третьи показывают различные области искусства...

Между тем, первый музей в нашей стране имел естественно-научный профиль, им стала учрежденная в 1718 (по другим данным в 1714) году Кунсткамера. В наши дни это учреждение носит длинное название — музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук «Кунсткамера». В мышлении обывателя Кунсткамера ассоциируется с чем-то вроде «галереи уродов». На самом же деле с немецкого языка это слово переводится как «палата редкостей». В таких кабинетах собирались и хранились тематические коллекции, как правило, имеющие отношение к естественным наукам, в том числе, и к медицине.

В Томске есть несколько естественно-научных музеев, большинство из них входят в состав университетов. Сразу два подобных музея — анатомический и музей судебной медицины — размещены в неприметном двухэтажном здании, выстроенном из красного кирпича. Оно находится в самом центре города на территории Университетской рощи и известно в народе как «анатомка». Это один из корпусов Сибирского государственного медицинского университета. Если о первом музее у большинства томичей есть четкое представление так как его посещает большая часть школьников в рамках уроков биологии, о музее судебной медицины жители нашего города имеют весьма смутное понятие.





Музей этот расположен на втором этаже анатомического корпуса СибГМУ в левом крыле, к посещению допускаются только лица, достигшие 16 лет. Изначально музей судебной медицины не был предназначен для широкой публики, с момента основания и до нашего времени основная целевая аудитория этого учреждения — студенты-медики. Обычные посетители, не имеющие отношение к медицинскому университету, могут посещать музей только по предварительной записи. Стоит отметить: если даже вам уже исполнилось 16 лет, но вы впечатлительный человек, этот музей вам следует обойти стороной. Впрочем, даже наличие студенческого билета СибГМУ не гарантирует обязательного посещения этого музея. Здесь занимаются учащиеся кафедры судебной медицины, которые в будущем будут участвовать в расследовании преступлений.







В небольшом выставочном зале хранятся орудия убийства, фрагменты скелетов и человеческие органы. За каждым экспонатом кроются история преступления и судьбы людей — убийц и их жертв. Например, в самом центре зала висит неприметная и уже пожелтевшая от времени простыня. Если приглядеться, то видно, что вся она покрыта рукописным текстом. Считается, что на ней записывала имена своих клиентов одна из томских проституток. Впоследствии эта особенность представительницы древнейшей профессии стала причиной для ее убийства недовольным клиентом.



Развитие науки и техники, помимо улучшения качества жизни, может приносить и негативные плоды. Например, массовая электрификациия «помогла внедрить» новые методы самоубийств. В одной из музейных витрин можно увидеть схему, используя которую, некий гражданин в середине XX века свел счеты с жизнью, используя провода и выключатель.



Помимо экспонатов, имеющих отношение к преступлениям, в музее можно увидеть мебель начала XX века — она вместе с витринами, внутри которых размещены экспонаты, установлена в анатомическом корпусе с момента его открытия, то есть с 1907 года.









Большинство предметов, хранящихся в музее, это органы, для сохранности которых применяют специальный раствор.

Федор Алябьев, заведующий кафедрой судебной медицины, доктор медицинских наук, профессор:

— Раньше для сохранения экспонатов применяли формалин, однако в последнее время стало использоваться новое вещество — альдофикс. Работа с ним безопаснее и позволяет избежать появления неприятного запаха. Сейчас мы планомерно заменяет формалин на альдофикс, и это уже принесло свои плоды — из помещения музея практически ушел неприятный запах.


Самый старый экспонат музея — это лук, его изготовили в 1891 году. Большинство экспонатов, имеющих трупное происхождение, поступило в музей еще в советское время. Коллекция продолжает пополняться и сейчас, однако в наши дни, как правило, сюда поступают так называемые вещественные доказательства.

Для того чтобы посетить музей судебной медицины, нужно записаться на экскурсию по телефону 53-33-92. Для посетителей проводят индивидуальные и групповые экскурсии, в составе группы должно быть не более 20 человек. Еще раз напомним: посещать музей разрешено только лицам, достигшим 16 лет.











Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×