Архив
4мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4742Томск

Мамонты «вернулись» (фото)

Школьный музей села Новосергеевка Кожевниковского района продолжает пополняться новыми экспонатами: уже почти месяц жители несут сюда кости древних животных, которые находят на берегу реки Уртамки. По словам Татьяны Сергеевой, директора музея, высока вероятность того, что под толщей ила лежат останки целого мамонта, и впереди еще масса интересных находок.

Первая датируется 21 апреля. До этого лишь однажды, лет десять назад, здесь находили фрагменты бивня мамонта, но в селе ничего не осталось, заезжие рыбаки забрали трофей с собой. В этот раз на останки древних животных наткнулись местные школьники: на Уртамке размыло плотину, вода опустилась на полтора-два метра, и в размытом иле на берегу оказались кости очень больших размеров.

Самостоятельно извлечь находки школьникам не удалось — одна челюсть мамонта тянет килограммов на тридцать-сорок. Ребята сфотографировали свою «добычу» и показали снимки Татьяне Сергеевой, учительнице биологии и истории, которая возглавляет школьный краеведческий музей. Она организовала доставку ценного груза в школу и связалась с Зоологическим музеем ТГУ, а позже на нее вышла кафедра палеонтологии и исторической геологии ТГУ.

Оказалось, большая часть костей — челюсть, несколько позвонков и лопатка — принадлежали одному мамонту. По словам Сергея Лещинского, доцента кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ, скорее всего, это был довольно крупный самец, его размеры достигали более трех метров в холке. Судя по состоянию зубов, можно сделать вывод, что особи было более тридцати лет. Возраст же останков, по оценкам специалистов, — более 40 тысяч лет. Остальные фрагменты костей — это, возможно, часть скелета шерстистого носорога, оленя или мелкой лошади.

Через несколько дней, 24 апреля, на том же месте рыбаки нашли бивень мамонта. Сначала решили, что это просто крупное бревно, но засомневались и, надев «болотники», подошли ближе. С трудом вытащив из воды огромную кость — длина найденного бивня составляет два метра шестьдесят сантиметров — рыбаки тоже обратились в местную школу, и краеведческий музей пополнился еще одним экспонатом.



30 апреля в Невосергеевку прибыли томские ученые и представители администрации. Сергей Лещинский отметил, что сохранность останков хорошая, кроме того, на костях имеются остатки породы, что позволит провести ряд исследований и реконструировать среду обитания животных. Лопатку, два позвонка и фрагменты остова ученые увезли с собой в Томск, а все остальное осталось в школьном музее.

На следующий день, 1 мая, сын директора музея, отправившись на рыбалку, обнаружил на Уртамке бедро или голень мамонта — точнее Татьяна Сергеева пока сказать не может. Судя по всему, на этом месте лежит целое животное.

Позже жители села нашли еще три позвонка мамонта, а также шестнадцать ребер более мелкого животного, рост которого, по оценке учителя, можно сравнить с ростом полуторагодовалого бычка. Одной из находок сегодня может похвастаться и сама Татьяна Сергеева: гуляя вдоль Уртамки, она завязла в иле, оперлась на руку, чтобы помочь себе выбраться, а вытащила руку уже с костью. Предположительно, это кость стопы животного.

Последняя находка на данный момент датируется 11 мая — были найдены две большеберцовые кости. Одна из них, вероятнее всего, принадлежала оленю. По размерам эта кость примерно соответствует такой же кости человека среднего роста.

Сегодня в Новосергеевском школьном музее находятся два больших позвонка, бивень мамонта, шестнадцать ребер, две большеберцовые кости и множество фрагментов скелета. Для того, чтобы подготовить новую экспозицию, предстоит проделать немало работы.

— Учеба заканчивается через две недели, и я вплотную займусь найденными костями, — рассказывает Татьяна Сергеева. — Буду их замачивать, прочищать, склеивать, как научил Сергей Лещинский. Обязательно будем показывать наши находки ребятишкам в летних лагерях, пусть и соседи к нам приезжают.

Оборудование для новой экспозиции уже готово, мы посмотрели, как это сделано в Шегарке, и по фотографиям наш учитель технологии все быстро сделал. Музей наш, конечно, небольшой, всего три комнатки. Сейчас там представлены предметы деревенского быта и находки времен войны: орден славы, гильзы, саперная лопатка, когда-то подаренная нам томским первым лицеем. В первой комнатке находятся вышивки и рисованные картины, там же будет располагаться и новая экспозиция.

Все экспонаты музея собраны учениками школы или отданы в дар жителями села. Вот, например, раньше здесь был храм Сергия Радонежского. Его во время войны превратили в клуб, а иконы разошлись по рукам. Больше всего икон сохранилось у Екатерины Ивлевой, и после ее смерти родственники принесли в музей одну из тех икон. Мне вообще все несут, знают, что я точно полезу во всем разбираться, — смеется Татьяна Сергеева.

Местные уверены, что находок будет еще больше — дожди идут, грунт размывается, а плотина пока еще не восстановлена. Все найденные предметы оказываются в школьном музее, он уже превратился из рядовой местной достопримечательности в повод для гордости района и своеобразное место силы. Быть может, кто-то из школьников станет благодаря этому ученым или, как Татьяна Сергеева, откроет свой музей.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×