Архив
30октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7297Томск, ТВМИ

На птичьих правах (фото)

На птичьих правах (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уже не первый год тянется история с выселением жильцов из здания общежития бывшего ТВМИ на Кирова, 49. Сначала здание осталось без обслуживающей организации: больше двух месяцев жильцы не знали, кому платить за свет и воду. Не успело в июле здание перейти под управление УК «Стройсоюз», как в общежитие стали приходить посторонние люди и присматривать себе жилплощадь.

Визитеры объясняют свои действия просто: мол, скоро обитателей общежития выселят, и заветные квадратные метры освободятся. Жильцы сложившейся ситуацией обеспокоены как никогда: если раньше к ним приходили лишь уведомления о возможном выселении, то теперь — вполне конкретные люди.

— Не решив вопрос с имеющимися жильцами, к нам собираются заселять новых, — говорит Владислав Белозерцев, который живет в общежитии с семьей. — Слава богу, нашли управляющую компанию, а то мы несколько месяцев не знали, кому за комуслуги платить, сами нанимали дворника, уборщицу. На основании старых лицевых счетов УК «Стройсоюз» будет нас обслуживать. Кроме того, нам не сообщают ничего о статусе дома — будет это жилой дом или маневренный фонд. С этим запросом мы обращались в мэрию, нас переадресовали в администрацию Кировского района. Но и там нет никакой конкретики. Нас только просят приносить документы, подтверждающие наше право на проживание по Кирова, 49.

По словам жильцов, сейчас в общежитии в основном живут семьи военнослужащих, сотрудников МЧС, работников военкомата, а также те, кто имел отношение к ТВМИ — в общей сложности около 300 человек. Также там проживают те, кто с ТВМИ и Минобороны никак не связан, а часть комнат просто сдается. При этом квартиранты не имеют лицевых счетов, поэтому платят за комуслуги все остальные обитатели общаги.

В бытность ТВМИ списками жильцов ведал так называемый КЭЧ, после его расформирования при Минобороны появилась новая структура —Центральное региональное управление жилищного обеспечения. Именно к ней перешли все данные по жильцам ведомственных зданий.

— Когда в 2012 году мы проводили инвентаризацию общежития на Кирова, 49, то обнаружили, что абсолютно все жильцы не имеют оснований для проживания в нем, так как уже не имеют отношения к Минобороны, — говорит Андрей Шарков, начальник томского отделения Центрального регионального управления жилищного обеспечения Минобороны. — Эту информацию мы передали в прокуратуру, были подготовлены уведомления о выселении, и часть жильцов съехала. Уже после этого в общежитие были заселены три работника областного военкомата, с ними мы планировали заключить договора аренды, но не успели, потому что здание передали городу. Сегодня мы можем предполагать, что только эти трое жильцов находятся в общежитии на законных основаниях. Что касается всех остальных, то, поскольку теперь здание принадлежит городу, их судьбу может решить только мэрия. Если люди действительно нуждаются в жилье, то город вполне может принять и положительное решение.

Жизнь «на иголках»

Посмотреть на общежитие бывшего ТВМИ и пообщаться с жильцами мы решили лично. Несмотря на полную разруху в делах «бумажных», само здание находится в полном порядке. На первом этаже, как положено, проходная с приветливым вахтером. Возле входа — детские коляски и велосипеды.

Вместе с жильцами проходим по этажам здания: чистенькие секции с весьма сносным ремонтом, аккуратные комнаты с нехитрым убранством. Конечно, местами облупилась краска, но это неудивительно: ремонт тут делала силами УК «Славянка» три года назад, за что обитатели общежития до сих пор благодарны. Есть в здании и образцово-показательные секции, которые во времена ТВМИ планировались как гостиничные — в них ремонт сделан более качественно.

Контингент жильцов самый разный: семьи, матери-одиночки с детьми, пенсионеры... При этом почти все проживающие нуждаются в жилье.

— Мы живем тут уже четыре года, — рассказывает Елена Ткачева. — У нас с мужем двое детей, в случае выселения идти нам некуда. Недавно мы встали на очередь как нуждающиеся в жилье и получили соответствующий статус. Но когда мы получим жильем, неизвестно. И таких семей тут множество — всем нам некуда податься.

Ни у кого из жильцов жилплощадь не находится в собственности, нет у них и прописки.

— В Кировской администрации говорят, что на улицу вылетят все, — говорит Владислав Белозерцев, — потому что мы утратили свои права на проживание. Советуют подавать документы на комиссию и готовиться к судам. По срокам не говорят ничего конкретного. Поэтому мы все в подвешенном состоянии: многие жильцы хотят делать ремонт, но не знают, стоит или нет вкладывать деньги и силы в помещения, которые, возможно, скоро придется оставить. Будущего не видно — и на таких «иголках» мы живем уже три года.

В поисках истины

За комментарием мы обратились к представителям администрации Кировского района.

— Постановлением мэрии от 30 мая здание на Кирова, 49, принято в муниципальную казну, после чего была создана рабочая группа для решения его дальнейшей судьбы, — говорит Алла Васильева, начальник юридического отдела администрации Кировского района. — Также мы обратились в Сибирское территориальное управление имущественных отношений Минобороны в Чите с просьбой предоставить данные о жильцах общежития. Они в свою очередь запросили эти данные в Центррегионжилье Минобороны, и лишь на днях пришел ответ.

На данный момент на законных основаниях по договору между профсоюзами гражданского персонала Вооруженных сил и Минобороны РФ в здании проживают только три семьи работников военного комиссариата. Еще об одном законном жильце мы знаем сами — это бывшая работница военкомата. По всем остальным информации нет, поэтому с ними мы будем работать индивидуально.

Как говорят в администрации Кировского района, осенью прошлого года по решению УК «Славянка» в здание были заселены совершенно посторонние люди, чтобы в общежитии не пустовали комнаты, и дом не промерзал. Но теперь никто из них не уходит добровольно, а некоторые сдают помещения в наем.

— Мы попросили всех жильцов предоставить нам документы, в том числе о наличии в собственности другого жилья, а также хоть какие-то визы на право проживания в здании, — говорит Алла Васильева. — Имеет значение и будущий статус дома: останется он общежитием или перейдет в разряд жилого многоквартирника. После того, как документы жильцов будут изучены, рабочая группа выработает свои предложения.

Думаю, лица, которые действительно находятся в трудной жизненной ситуации, на улице не окажутся. Но, если дело дойдет до спора, все вопросы будут решаться в суде. В любом случае, город настроен решить сложившуюся ситуацию наиболее безболезненно для людей и по возможности оперативно.

Что касается информации о том, что в общежитие приходят люди «от администрации», чтобы присмотреть себе новую жилплощадь, то в администрации Кировского района ее опровергли, аргументировав тем, что ключи от пустых комнат находятся только у членов инициативной группы жильцов дома.

А между тем...

Между тем своими силами жильцы стараются содержать в порядке не только здание, но и прилегающую территорию. Сами построили детскую площадку, установили качели и песочницу.

Больная тема — охрана здания ТВМИ и прилегающей территории. С 1 мая на выделенные городом деньги его охраняют сотрудники ЧОП «Вымпел». Правда, у жильцов и к ним накопилось немало вопросов.

— Мы постоянно сами выгоняем людей, которые гуляют в парке, — говорит Виктор. — Они беспрепятственно сюда заходят, пьют, бьют окна, устраивают фотосессии в здании бывшего института. Мы неоднократно видели, как из помещений выносят мебель, инвентарь. Ангары стоят с распахнутыми дверями, на территории парка выгуливают собак жители соседних домов. Когда мы звонили в ЧОП и жаловались на присутствие посторонних, нас посылали куда подальше.

Вместе с жильцами прогуливаемся по территории парка при ТВМИ: действительно, часть окон зияют разбитыми стеклами, сиротливый плац зарос травой. Признаюсь, к сочувствию жителям общаги присоединяется моя личная грусть и ностальгия: когда-то в ТВМИ учился мой брат, и я еще совсем крошкой стояла с родителями на этом самом плацу, слушая, как он принимает присягу. Былой красоты здесь совсем не осталось. У входа в здание института стоит машина ЧОПа, рядом греется на солнышке охранник, который на нас не обращает внимания. Около одного из гаражей группа людей с деловым видом аккуратно пакует два сундука. Походим, спрашиваем: кто такие, что делают.

Приличного вида мужчина отвечает, что он из спортивного клуба «Партизан», ищет военный инвентарь для проведения мероприятий. Спросил у охранника, можно ли поискать и взять что-нибудь на территории рядом с ТВМИ, получил соответствующее разрешение и взялся за дело.

Пока мы общались, к нам подошел охранник, поинтересовался, что происходит, и будто искренне удивился, что кто-то из его коллег дал добро на вынос бывшего имущества ТВМИ. Представиться нам он не пожелал и вполне миролюбиво продолжил общаться с незваными гостями.

За комментарием мы обратились к коммерческому директору ЧОП «Вымпел» Сергею Ломакину:

— Действительно, по договору наше охранное предприятие несет ответственность за охрану здания бывшего ТВМИ и прилегающей территории. Наши сотрудники неоднократно выдворяли с территории людей, которые туда пробирались. По факту жалоб жителей дома будут проведены проверки, а в дальнейшем для контроля каждый день группа ГБР будет выезжать на территорию. Если жильцы дома сами зафиксируют проникновение на территорию ТВМИ посторонних, они могут обратиться с жалобой в ЧОП по телефону, и нами немедленно будут приняты меры.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×