Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7867В Томске, «Томскводоканал»

Частники попали под «амнистию»

Частники попали под «амнистию»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

— Чудеса у нас с водой. Была водонапорная башня, которая не справлялась. Подвели воду, и началось — этих подключим за 26 тысяч, а я живу напротив, чуть подальше — меня уже не подключат. Мы сами подключились к старой трубе. В итоге платим «Томскводоканалу» за пользование колонкой, а вода в доме не оформлена, проведена нелегально. Я же понимаю, когда-то придется оформлять по-человечески. И тут начинаются препоны, — наперебой рассказывают две соседки, обеих зовут Светлана — Михайловна и Валерьевна.

Жительницы Степановки пришли на встречу со специалистами «Томскводоканала», организованную предприятием — узнать, как все-таки оформить документы на воду и не чувствовать себя нарушительницами. В законодательных нюансах женщины явно «плавают», зато сжимают в руках памятки по оформлению документов, выданные предприятием.

Поговорить лицом к лицу

Этим летом «Томскводоканал» проводит «водную амнистию»: предоставляет возможность легализовать самовольные врезки без оплаты незаконно потребленной воды и прочих штрафных санкций. «Томскводоканал» приглашает не только к себе в офис, но и сам «выходит в народ» — вместе с районными администрациями созывает людей на сходы. Больше всего жителей собралось в Дзержинке: порядка 60 человек. Успешно прошла встреча в поселке Сосновый бор. На Степановке поговорить со специалистами пришли около 20 человек: и те, кто уже «врезался» и потом задумался об оформлении, и те, кто хочет сначала все же оформить документы.

— Каждый случай индивидуален: хоть мы и раздаем стандартные памятки, но везде свои особенности, поэтому мы встречаемся с людьми, объясняем, консультируем, — говорит руководитель юридического отдела предприятия Елена Иванова.

Люди, действительно, разбились на группки вокруг специалистов и каждый расспрашивал о чем-то своем. Но если обобщить вопросы владельцев частных домов, то останутся две главные претензии: сложность и дороговизна оформления документов на подключение.

— У нас на улице давно уже проложен водопровод, — рассказывает житель Степановки Олег Владимирович.

— Так у вас все в порядке?

— Я бы так не сказал. У меня колодец.

— А к водопроводу не хотите подключиться?

— Хотелось бы, но не за такие цены: 60 тысяч с меня одного. Сколько мне надо, 500 лет прожить, чтобы окупить этот водопровод? В этой цене и документы, и трубы, все вместе. А мне всего 20 метров тянуть. Цены с потолка.

— Я согласен тысяч на 20-30, но не 60, — присоединяется сосед. — Три организации приезжали, предлагали примерно такую цену за прокладку 12 метров трубы от основной магистрали. Говорили, это якобы из-за дороговизны оформления документов.

— Если бы до этого момента у вас были готовы документы — получены технические условия, определена точка подключения, вы могли бы привлечь для работ по подключению любую подрядную организацию. Или вовсе объединиться с соседом и заказать работы «оптом», дешевле. А «Томскводоканал» плату за оформление документов не взимает, только за техническое присоединение, — комментирует начальник производственно-технического отдела ООО «Томскводоканал» Александр Колосюк. — Вот потому мы и приходим на встречи, чтобы развеять «мифы».

У одного их собеседников вода из колонки («но зимой перемерзает»), у другого — свой колодец. Провести воду все-таки хотят.

— По-хорошему вода нужна, чтобы повысить капитализацию дома. Если его продавать, когда в него заведена вода, он стоит дороже, — рассуждает мужчина. — Нам дали памятки, придем домой, изучим схему действий.

— Если возникнут вопросы, приходите на консультацию или пишите на сайт, — приглашают организаторы схода, прощаясь.

Как делать «по уму»?

— Люди незаконно подключаются не потому, что процедура оформления документов сложна. Много жителей Степановки оформили документы одновременно со строительством магистральных сетей в частном секторе, которое велось в несколько этапов. Те же, кто подключился нелегально, не спешат узаконить врезки. Многие «частники» искренне считают, что водой можно пользоваться бесплатно, во всяком случае, пока не решат продавать дом или на пороге не появится инспектор «Томскводоканала», — поясняет Андрей Шамис, руководитель технической группы ООО «Томскводоканал».

— Но ведь правда огромное количество бумажек надо собрать?

— Всего четыре. Удостоверение личности, свидетельство о собственности на землю и дом, и исполнительную схему с нанесенной сетью. Проблемы у людей возникают с последним документом. За его оформлением приходится обращаться к геодезистам, а их расценки, как считают наши потребители, высокие. Однако мы не в силах повлиять на эти цены, так сложился рынок. Но выход есть всегда. В Дзержинке, где жители нескольких домов подключились самовольно, один из собственников в свое время сделал геодезию. Он снова обратился в эту компанию: основная линия водовода уже нанесена, работы для специалистов меньше, и 14 человек, скооперировавшись, вместе заказали геодезические работы. Вышло дешевле и быстрее.

— И все-таки в итоге — оформление обходится дорого?

— Мы берем плату только за техническое присоединение. Зависит она от количества проживающих и степени благоустройства дома. Для примера: при подключении дома со стандартной степенью благоустройства, где проживает семья из двух человек, плата составит восемь тысяч. На мой взгляд, цена невысокая, особенно, если сравнить ее с возможными санкциями при обнаружении самовольного подключения.

— Люди спрашивали на сходе: раз уж объявили амнистию — делайте все бесплатно.

— Мы рассматривали такую возможность. Но это противоречит законодательству. Во-первых, по закону «О водоснабжении и водоотведении» мы обязаны взимать плату за техподключение. Во-вторых, освобождение от этой платы одних собственников ущемляет интересы других — тех, кто уже заплатил или в будущем планирует получать технические условия. То есть мы не можем с одних жителей брать плату, а с других нет, поскольку в этом случае сами нарушим антимонопольное законодательство.

— Еще одна претензия жителей — что документы оформляются долго.

— Процесс можно ускорить. Мы готовы принимать заявление с неполным пакетом документов. Ту же геодезию можно донести в течение двух недель, а еще — одновременно с подачей заявления обратиться в договорной отдел за заключением договора на водопользование и вызвать инспектора для опломбирования прибора учета воды, который лучше установить еще до визита к нам.

Дешевле по закону

Как говорят на предприятии, амнистия работает: с учетом сходов, телефонных и онлайн- консультаций, почти 300 человек получили разъяснения по процедуре легализации врезок, а заявления на подключение подали 143 собственника. На призыв «выйти из тени» активнее всего откликнулись жители Дзержинского, Апреля, Тимирязевского, поселка Каштак.

С 1 августа предприятие планировало вернуться к практике отключений самовольщиков, но, учитывая поток пожелавших принять участие в акции, принято решение продлить амнистию на месяц, до 31 августа. «Ведь у компании нет цели «отрезать» воду тем, кто когда-то самовольно подключился. Мы хотели бы привести в порядок наши взаимоотношения с потребителями. В этом и состоит цель этой акции: дать возможность людям потреблять воду законно», — пояснили в «Томскводоканале».

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×