Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4278Томск, Встреча Сети главных городов Азии

Окно в Азию (фото)

Окно в Азию (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Неожиданно, но факт: из всех российских городов Томск на минувшей неделе заявил о себе, как о самом азиатском. В течение трех дней «Сибирские Афины» принимали у себя съезд ассоциации «Сеть главных городов Азии 21». Впрочем, к ее участникам уж точно не применишь сочетание слов «азиатская дикость» — достаточно назвать Токио, Сингапур, Сеул и Дели. Томск, к слову, — единственный участник ассоциации от России. Какой опыт мы можем позаимствовать у ведущих азиатских мегаполисов? И можем ли в свою очередь поделится чем-то своим?

Сеть главных городов Азии существует с 2000 года — ее инициаторам и основателем выступила Япония. Идея ассоциации заключалась в международном сотрудничестве посредством создания связей между регионами различных государств, расположенных в азиатской части континента. На сегодняшний день в сеть входят 13 городов, в которых в общей сложности проживают более 80 миллионов человек.

Томск стал участником сети в 2012 году, хотя идея его присоединения возникла гораздо раньше — в 2008-м. Тогда мэрия Токио, будучи заинтересованной в расширении проекта, обратились к властям Москвы с просьбой подобрать для включения в ассоциацию какой-нибудь российский регион, расположенный в азиатской части страны. Среди потенциальных кандидатов была указана и Томская область.

«В течение нескольких лет мы взаимодействовали с сетью, не будучи ее членами, ездили к ним, а они к нам, а два года назад было принято решение, что участие Томска в ассоциации будет интересно для всех ее членов, — комментирует вице-губернатор по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. — Свою роль сыграло и наше географическое положение: Томская область расположена практически на стыке Европы и Азии. Но не менее важным доводом в пользу Томска стал тот факт, что мы, без преувеличения, являемся самым важным образовательным центром на Востоке страны».

Сеть функционирует, ежегодно проводя форумы в городах-участниках ассоциации. Задача таких встреч — нащупать первичные точки соприкосновения, найти общие интересы. Именно так рождаются идеи, из которых позже вырастают совместные программы или даже бизнес-проекты. При этом диапазон вопросов, которые принято обсуждать на азиатских встречах, максимально широк: от урбанизации и международной политики до бизнеса и экологии, от образования и культуры до общественного транспорта и муниципального управления. Тон дискуссии задает регион, в котором проводится съезд. В этом году такое право предоставили Томску.

На церемонии открытия форума, проходившей в международном культурном центре ТПУ, зал был забит под завязку. Звучавшие на разных языках типовые приветственные речи эффектно разбавлялись культурной программой. Можно было послушать корейскую версию «Катюши», увидеть замысловатый японский танец с олимпийскими кольцами, а также динамичные русские охотничьи пляски. «Мы и похожи, и не похожи друг на друга одновременно, — отметил губернатор Сергей Жвачкин, открывая выставку-презентацию участников Сети . — Именно это и создает нам почву для сотрудничества».

Выставка-презентация стала формой международного общения на самом обыденном уровне. Включенные в состав делегаций волонтеры (преимущественно студенты), оборудуя выставочные стенды своих регионов, быстро перезнакомились между собой. Вижу, как две девушки-азиатки о чем-то оживленно болтают с парнем славянской внешности. Подхожу. Выясняется, что это студентки из Кореи. На просьбу назвать имена улыбаются и честно предупреждают, что для русского уха это будет непроизносимо.

«Я несколько лет учу русский язык, но в Россию попала впервые и очень рада, что более-менее могу поддерживать разговор с иностранцами, — рассказывает одна из девушек. — Моя задача здесь — представить нашу культуру и город на выставке, общаться с теми, кто подходит к стенду. Но буду очень рада, если у наших городов сложится сотрудничество в сфере образования, и я смогу сюда приехать еще раз, например, по обмену. Нам показали ваши университеты, они действительно впечатляют».

В первый день работы форума каких-то конкретных проектных предложений от участников съезда ждать не стоило. Тем не менее, они стали озвучиваться чуть ли не сразу после открытия. «Считаю, что Томск и Токио могли бы сотрудничать в сфере высоких технологий, образования и науки, а также фармацевтики и фармакологии, у вас есть интересные наработки в этой сфере, — сказал губернатор японской столицы. — Полагаю, что наличие особой экономической зоны прибавит заинтересованности японским компаниям работать в Томской области. Тем более что в числе резидентов ОЭЗ уже есть корейские фирмы».

«Мы ведем очень интенсивный диалог с господином Масудзоэ и с удивлением обнаруживаем точки соприкосновения даже там, где совершенно не ожидали их найти, — сказал в свою очередь томский губернатор Сергей Жвачкин. — Например, такой нюанс. Не секрет, что Токио готовится принимать Олимпийские игры. Когда наши японские гости узнали, что около 600 волонтеров из Томска работали на Играх в Сочи, сразу родилась предложение об обмене и этим опытом. Здесь нам есть, чем поделиться. Это было спонтанное обсуждение, но я не сомневаюсь, что оно вырастет в какой-то совместный проект».

Поиск точек соприкосновения продолжился на пленарной дискуссии в ТГУ. Представители Сеула рассказали о методике включения рядовых граждан в процессы муниципального управления. «Мы придерживаемся принципа, что горожане — это и есть мэр, — подчеркнул в своем докладе заммэра Им Джонг-Сеук. — Система построена на постоянном сборе обратной связи и оперативном реагировании на запросы снизу. Вплоть до того, что лучшие гражданские активисты, выдвигающие те или иные идеи, наделялись полномочиями муниципальных чиновников, дающими им в руки инструмент по решению заявленной ими проблемы».

Делегаты от Улан-Батора — столицы Монголии — рассказали об опыте быстрой урбанизации. А все те же японцы поделились опытом развития массового спорта.

«Мы чувствуем, что мир становится все более технологичным, и доступность занятий спортом все больше и больше влияет на качество и продолжительность жизни, — сказал в своем докладе губернатор Токио. — В связи с этим в нашем городе ежегодно проводится большой марафон, который собирает до 36 тысяч человек. Кроме того, с 2007 года мы реализуем программу развития спортивной инфраструктуры, цель которой сделать спортивные объекты доступными для каждого токийца. Мы ежегодно замеряем уровень вовлеченности наших горожан в спорт, он стабильно растет».

В целом программу азиатского форума можно назвать томской классикой приема иностранных делегаций. Рабочие поездки, заседания и встречи — днем, экзотические проявляния русской культуры — вечером. На этот раз делегатов возили на русскую дачу в Зоркальцево.

Что в сухом остатке от этой встречи получит наш город? Губернатор Сергей Жвачкин заявил о намерении Томска предложить участникам Сети комплексную программу сотрудничества. Он, в частности, отметил желание нашего города войти в азиатские туристические программы, а также высказал готовность перенимать опыт в сфере утилизации бытовых отходов и вести совместную работу в сфере медицинских и компьютерных технологий, реализовывать программы молодежного студенческого обмена.

Если хотя бы часть этих инициатив дойдет до практического воплощения, значит, окно в Азию мы «рубили» не зря. А вот в том, что касается культурных инициатив, первые конкретные шаги уже сделаны. Уже этой осенью в Томск для изучения методик преподавания русского языка приедут специалисты из Джакарты и Улан-Батора. В перспективе томичи планируют открыть в этих городах центры изучения «великого и могучего».

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×