Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 22530Томск

Как студент стал героем (фото)

Как студент стал героем (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рауф Гулиев — 20-летний студент ТГПУ, который прославился в Сети тем, что помог людям, попавшим в ДТП под Томском. Авария, в которой погиб человек, произошла на трассе по пути в село Моряковский Затон. Студент одним из первых оказался на месте происшествия и, рискуя жизнью, оказал помощь пострадавшим в результате происшествия.

За поворотом — ДТП

Серьезная авария, лишившая жизни молодого мужчину, произошла недалеко от Моряковского Затона 13 октября. На 13-м километре подъезда к селу столкнулись маршрутный микроавтобус «Газель» и легковой автомобиль «Лада Гранта» — машина охранного предприятия «Айсберг».

В этот день Рауф Гулиев возвращался из села в город. Вместе с другом они ехали по трассе, как вдруг недалеко от поворота им «мигнул» встречный автомобиль.

— Мы подумали, что за поворотом гаишники стоят, уже начали ремни пристегивать, — вспоминает Рауф.

Повернув, молодые люди увидели место ДТП. Посередине дороги стоял автомобиль охранного предприятия, из левого кювета торчала маршрутная «Газель». Парни остановились, как и многие проезжавшие мимо. Оказалось, что подъехали они всего через несколько минут после столкновения.

— Я сразу же включил камеру на мобильном телефоне, чтобы записать все происходящее, это видео потом и появилось в Сети— говорит Рауф.

Первое, что услышали ребята, выйдя из машины, — истошный вопль. Кричала пассажирка маршрутки.

— Она вроде не пострадала, — продолжает Рауф, — но, видимо, в шоке была, просто ходила по дороге и кричала.

Недалеко от «Газели» парень заметил другую женщину, сидящую на асфальте. Он подбежал к ней, чтобы оттащить подальше от загоревшегося к тому времени микроавтобуса, поскольку решил, что «Газель» может взорваться — под машиной он заметил газовые баллоны. На вид женщине было около 30 лет, пострадала она серьезно: ее левая нога была неестественно вывернута, а голова вся в крови.

— Мы ее оттащили, а она говорит: «положите меня на левую сторону», — рассказывает молодой человек. — Я ответил, что не могу, ведь у нее нога сломана.

Как оказалось, все пассажиры «Газели» успели выбраться еще до приезда Рауфа и его друга. Те, кто мог передвигаться, помогали другим отойти на безопасное расстояние от горящего автомобиля.

«Надо жизни спасать»

О том, что произошло на трассе, Рауфу рассказал один из очевидцев, с которым ему довелось пообщаться на месте происшествия.

— Мужчина пояснил, что сам по дороге ехал, и эти ребята (сотрудники «Айсберга» — прим. авт.) его обогнали. С его слов, они ехали очень быстро, и, обогнав автомобиль, начали поворачивать. Ему показалось, что их занесло, и машина вылетела на встречную полосу, — говорит Рауф. — Потом уже я узнал, что чоповцы ехали на вызов Сбербанка.

Из обрывков разговоров очевидцев студент понял, что в охранной машине еще остались люди. Парень долго думать не стал. Сначала он попытался договориться с остановившимся поблизости водителем грузовика, чтобы оттащить автомобиль «Айсберга». Однако положительного ответа не добился. Вместо этого очевидцы запротестовали со словами: «ГИБДД же приедет, надо все на месте оставить».

— А я решил, что надо жизни спасать, — говорит Рауф. — «Лада Гранта» была очень близко к горевшей «Газели», и, если бы машина взорвалась, то и легковушку бы задело.

Парень и мужчина-очевидец побежали к машине, в которой находились люди. Но открыть «Ладу» не удалось. Рауф не растерялся: он взялся за стартер, оборвал еще державшие его провода и разбил им боковое стекло. Его напарник одним щелчком открыл заднюю дверь.

— Я заглянул в машину, там было двое людей, — рассказывает парень. — Из-за удара, который пришелся на сторону пассажира, их откинуло, и водитель оказался на пассажире. Сразу было видно, что пассажир мертв. Он был уже бледный, не дышал... Человек, сидевший на месте водителя, еще был жив: без сознания, но дышал, на его руке была небольшая шишка, а сама рука сломана.

Как только Рауф вместе с напарником вытащил мужчину, раздался звонок. Звонил телефон сотрудника охраны.

— Я беру мобильник, там надпись «Оператор». Но ответить на звонок не смог: телефон у него сенсорный, а экран был разбит.

Чтобы сообщить звонившему об аварии, он переписал номер и написал SMS со своего телефона: «Произошла авария с вашими сотрудниками, один мертв, второй без сознания».

На вид погибшему пассажиру было лет 20, по бейджу узнали, что звали его Хасан. Тело вытащить не смогли — его сильно зажало в машине после удара.

Осталось только кресло

Первыми на место ДТП приехали пожарные. Они потушили почти полностью выгоревшую «Газель». Потом прибыла «скорая» из Моряковки. Приехав, врачи сразу же вызвали на место еще три реанимации, ведь в результате аварии серьезно пострадали пять человек, среди которых был восьмилетний ребенок. Помощь очевидцев понадобилась и врачам.

— Когда приехала «скорая», я спросил у врачей, чем можно помочь, — вспоминает Рауф, — они мне капельницу дали держать.

Друг студента принес одеяло из своей машины. Его положили под голову водителю «Лады» — у того во рту скопилась густая кровь, из-за чего он мог захлебнуться.

Уже после того, как парень уехал с места аварии, он смог позвонить в охранную фирму, чтобы сообщить подробности.

— Я набрал переписанный ранее номер, и мне ответила заплаканная девушка. Она спрашивала, кто именно погиб.

Приехав домой и открыв свою страницу в соцсети, Рауф увидел несколько непрочитанных сообщений с благодарностями за помощь от операторов «Айсберга». Но не только сотрудники ЧОПа выразили свою благодарность парню. После размещения в Сети видео с места аварии томичи сказали много добрых слов студенту.

Сейчас спасенный парнем сотрудник «Айсберга» находится в коме, состояние пострадавших оценивается как тяжелое и средней степени тяжести. Все они находятся в больницах. Состояние ребенка — удовлетворительное, девочка получила травмы средней степени тяжести. И Рауф надеется, что с ними все будет хорошо.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×