Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4274Томск

Родной приемный (фото)

Родной приемный (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На днях в областном центре состоялся необычный семейный фестиваль. На первый взгляд — «классика жанра»: папы и мамы вместе с ребятишками выступали на сцене, пели, танцевали, читали стихи. Тонкость в том, что семьи это были непростые — те, в которых есть приемные ребятишки. Официальное название фестиваля — «Подарим тепло детям». Его ключевая задача — обобщить опыт лучших замещающих семей региона.

— Нам было важно, чтобы каждая семья могла проявить себя творчески, отразить на сцене свои изюминки, — поясняет представитель областного департамента по вопросам семьи и детей Елена Макиенко. Он проходил в два тура: в первый заявилась 21 команда из всех районов области, во второй — финальный — вышли девять семей. Они продемонстрировали свои визитки на сцене — этакий семейный КВН.

Семья Гайдай из Северска на сцене предстала в образе хоккейной команды: четверо парней и папа — в роли полевых игроков, мама — на воротах. Из видеопрезентации становится понято: все это не просто режиссерский ход. Хоккей в семье, действительно, образ жизни. Папа Алексей играет в любительской команде (даже доводилось выигрывать НХЛ — ночную хоккейную лигу), все дети занимаются в северской ДЮСШ «Смена» и выступают во всероссийских турнирах по своим возрастам. «

— У нас было много репетиций, придумывали слова, записывали видео, ребятишкам, конечно, очень интересно этим заниматься, это сближает, — делится впечатлениями глава семейства.

Осторожно расспрашиваю, кто в их команде «свой по крови», а кто — из «легионеров». Выясняется, что всего детей шестеро, самому старшему — 20. Он — родной, уже живет отдельно от родителей. Затем по старшинству следуют двое приемных мальчишек и еще трое своих — самый младший еще ходит в детский садик. Приемные дети появились в семье несколько лет назад. Причем уже достаточно взрослыми — на тот момент обоим уже исполнилось по десять лет.

— Решение было спонтанным, — рассказывает глава семьи. — Это дети наших очень дальних знакомых, последнее время жили со старенькой бабушкой… Когда у нее начались серьезные проблемы со здоровьем, нас попросили, чтобы они просто пожили у нас некоторое время — до того, как будет определена их дальнейшая судьба. Сначала договаривались на месяц. Но за это время парни очень сдружились с нашими родными сыновьями. Отчасти наши дети и выступили инициаторами, попросили, чтобы ребята и дальше жили с нами.

Еще одни участники фестиваля — семья Гавриловых из Томска — демонстрируют иной стиль. Они «сыграны» не как хоккейная команда, а как ансамбль. Семья предстает на сцене в русских народных костюмах. Папа — с гармошкой, мама — с платочком и девять ребятишек. Из них кровных лишь двое, приемных — семеро. Впрочем, родными супруги Ольга и Александр называют всех.

Из обычных родителей в многодетных они превратилась девять лет назад. На тот момент у Гавриловых была лишь дочка. Очень хотели еще одного ребенка и решились взять его из детдома.

— Впервые пойти на этот шаг было сложно, было много опасений и тревог, — вспоминает Александр. Однако супруги побороли страх, причем, сразу дважды. Искали одного. Взяли на воспитание двух: шестилетнюю Лену и четырехлетнего Виталика. «Не стали разлучать брата и сестру», — поясняет Александр.

Позже семья решила взять еще одного ребенка. В результате количество детей в ней выросло более, чем в два раза. «Увидела маленькую Дашу и сразу почувствовала, что вот будет она нам родной, — рассказывает Ольга Гаврилова. — Другие варианты мы потом и не рассматривали». У маленькой Даши были сестра и двое братьев. Гавриловы остались верны себе и взяли в семью всех. Теперь родительство для них — образ жизни.

— Помогать детям развиваться, преодолевать трудности, становиться лучше — для нас это что-то вроде призвания, — делятся супруги. — Это не всегда просто, но очень интересно. Ключевой принцип: ребятишки должны быть чем-то заняты. У нас все занимаются в творческих студиях: кто-то танцует, кто-то поет. Спорт — тоже в числе обязательных занятий. Например, еженедельно мы все вместе ходим в бассейн, нам выделяют отдельную дорожку.

Сейчас Гавриловы даже подумывают о том, чтобы в какой-то форме обобщить свой опыт приемных родителей. «Тонкостей много, возможно это будет интересно и другим приемным семьям», — говорит Александр.

Интересуюсь, не тяжело ли в материальном плане.

— Не тяжелее, чем другим, — пожимает плечами глава семейства. — С жилплощадью проблем нет, у нас свой дом в черте города. Кстати, помогали его строить меценаты — одна из строительных компаний. Есть микроавтобус, в котором, правда, все равно не хватает мест. Мы умеем распределять наши доходы так, чтобы хватало всем и на все. Конечно, без сложностей не обходится, но, по большому счету, у нас все благополучно.

В прошлом году Гавриловы представляли Томскую область на общероссийском фестивале приемных семей. «Очень здорово, что у нас появился и свой региональный конкурс, — отметил Александр. — Он дает возможность познакомиться, узнать, как живут другие, как-то помочь друг другу. Это интересно и полезно».

В областном департаменте по вопросам семьи и детей называют и другие задачи, которые может решить фестиваль.

— Есть множество мифов про детей-сирот, о том, что эти дети какие-то «неправильные», — комментирует начальник департамента Маргарита Шапарева. — Из-за этого многие порядочные люди, которые может и хотели взять бы приемного ребенка в семью, опасаются это делать, думают, что не справятся. Опыт семей-участников фестиваля показывает: примеров, когда приемные ребятишки, попадая в семью, становятся родными, когда они счастливы с новыми родителями, гораздо больше.

Маргарита Шапарева подчеркнула, что фестиваль вызвал интерес не только у замещающих семей, но и привлек многочисленных партнеров, которые помогли сделать праздник более ярким. Организацию фестиваля и семьи его участников поддержали, в том числе, Российский детский фонд, детский супермаркет «Лимпопо» и компания «Амвей».

Также Маргарита Шапарева выразила уверенность, что фестиваль станет традиционным.

— Мы увидели искренние, яркие, интересные семьи, очаровательных мам, мужественных пап, талантливых детей. Уверена, в следующем году в фестивале примет участие еще больше семей, — сказала она, обращаясь к присутствующим в зале.

В итоге на пьедесталах почета оказались все участники финала: жюри подвело итоги в трех разных номинациях. Кроме того, спецпризами благотворительного фонда «Катрен» дополнительно отметили еще шесть семейных команд. Словом, в победителях оказались все.

Взрослые принимали призы и дипломы. А подростки не скрывали, что участие участием, но и победа важна — серебряные и бронзовые призеры немедленно начинали обсуждать между собой, «справедливо ли их место в итоговой турнирной таблице». Малыши оставались малышами: быстро перезнакомились и принялись играть и баловаться. Эксперимента ради попытался понаблюдать за их играми и отделить кровных от приемных. Быстро стало понятно, что эта задача не решаема.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×