Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
26 января 2015 18:00 Прочтений: 21389 Ушайка, «Томские набережные»

Бетонная Ушайка (фото)

Бетонная Ушайка (фото)
ФОТО: Максим Кузьмин

За два дня перед новым годом территория Ушайки была обнесена высоким забором. На нем вывесили красочные картинки на тему того, как будет выглядеть набережная реки после завершения всех работ. Пользователи Интернета незамедлительно прореагировали на представленный проект. Во-первых, многие задались вопросом: зачем начинать работы посреди зимы, да еще и в канун затяжных каникул? А во-вторых, не всем понравилась идея забетонировать берега Ушайки, пожертвовав зелеными насаждениями. Получить комментарий в обладминистрации по проекту не удалось — нас попросили подождать пресс-конференцию губернатора, на которой он сам подробно расскажет. Но любопытство пересилило, поэтому мы решили переадресовать свои вопросы рабочим и экспертам.

Три зоны реконструкции

Для начала напомним, что санкт-петербургская фирма «СПб-Гранит» разработала проект глобальной реконструкции набережной Ушайки, которую предполагается реализовать на трех площадках до 2016 года. Первая — с правой стороны от БКЗ, рядом с исторической достопримечательностью — Каменным мостом. Вторая — справа от БКЗ, где сейчас располагает сквер, а третья — за Каменным мостом в районе Обруба.

На первой площадке рабочие проводят подготовительные работы, ближе к весне начнется очищение реки и укрепление берегов. Здесь должны появиться амфитеатр, смотровая площадка на 500 мест, спуски к воде и прогулочная зона. Берега реки забетонируют, при этом зеленые насаждения сохранить не удастся, но взамен обещают посадить новые. На второй площадке предполагается посадить новые деревья.

Третью площадку по проекту затронет самая масштабная реконструкция. Кроме двухуровневой бетонной прогулочной набережной и пешеходного моста, на ней планируют разместить несколько спортивных площадок: для баскетбола, волейбола, велопрогулок.

Строители из Сочи

...Будний день, обеденное время, а сотрудники питерской компании «Спб-Гранит» продолжают разгребать снег на набережной Ушайки за БКЗ. Поговорить с журналистами они не против, но представляться не хотят — боятся гнева руководства. По словам одного из рабочих, в Томск они прибыли в конце декабря и сразу же приступили к трудовым обязанностям. Спешка связана с тем, что разрешение на строительство было получено 26 декабря. «А раз оно есть, то можно приступать к работе, — улыбается строитель. — Мы не торопимся, а делаем все в срок. Работы у нас тут много, ведь в 2016 все уже должно быть готово».

Сами рабочие — вахтовики, которые переезжают со стройки на стройку, сменяя друг друга на разных объектах. Работали они в разных регионах, но больше всего гордятся своим участием в возведении олимпийских объектов в Сочи. «Там мы строили не один объект, в том числе автомобильную дорогу, где находится комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Строили объекты в Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, что заметили нас после Сочи и поэтому предложили поработать в Томске», — рассказывает другой мастер.

Пока, говорят рабочие, на Ушайке ведутся подготовительные работы. Непосредственно реконструкция начнется в более теплое время года.

Строят за свой счет

По словам главы комитета по охране объектов историко-культурного наследия облдепартамента по культуре и туризму Елены Перетягиной, работы на Ушайке являются частью губернаторского проекта «Томские набережные». «Он одобрен на федеральном уровне и имеет инвестиционную составляющую», — напомнила Перетягина. Инвестиции в виде пожертвования в областную казну сделала компания «Газпром трансгаз Томск» еще в 2013 году. Всего было выделено 120 миллионов, часть из которых должна была пойти на проектно-изыскательские работы для обустройства набережной Ушайки.

Что касается дальнейшего финансирования работ, особенно в свете грянувшего кризиса, то об этом работники «Спб-Гранит» ничего не знают. «Сейчас наша компания отплачивает обустройство набережной из своего кармана. Я думаю, что деньги мы получим от того же инвестора», — сказал вахтовик. О какой сумме средств может идти речь, он ответить не смог или не захотел — отправил к руководству. Кстати, связаться с представителями «Спб-Гранит» мы пытались на протяжении недели. Нам обещали прислать всю информацию, однако этого не произошло.

От услуг ТГАСУ отказались

Кстати, изначально подготовить эскиз проекта реконструкции набережной Ушайки поручили специалистам проектного института ТГАСУ, говорит его директор Владимир Коренев.

— Выполняла проект именно питерская компания, а нам заказали подготовку эскиза. Но потом заказчик решил, что возьмет других проектировщиков и от контактов с нами отказался. Почему? Вероятно, заказчику были ближе те проектировщики, с которыми он всегда работал, — говорит Коренев. Дать свою оценку проекту реконструкции набережной Ушайки экс-главный архитектор города отказался, сославшись на занятость и то, что эскизы он не видел.

А как же памятники?

Проект реконструкции набережной Ушайки затрагивает большую территорию исторической части города, поэтому мы обратились за комментариями к представителям историко-культурной общественности Томска. Оказалось, что радетели старины уже обеспокоены идущими работами в «сердце» города.

— Я считаю, что пользы от этой реконструкции для реки не будет, — считает координатор общественного движения «Томск исторический» Мария Бокова. — У нас прекрасный Каменный мост, я лично не хочу, чтобы потерялся живописный вид, который с него открывается. А зачем этот огромный пешеходный мост на третьей площадке, я не понимаю. Если все сделают, как показано на проекте, то от зеленых насаждений ничего не останется.

Против реализации проекта в представленном виде выступает и аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Лариса Степанова. По ее словам, такие масштабные работы нельзя проводить в исторической части города.

— Томск относится к городам с особым историческим статусом. К этому статусу предъявляются особые требования, поскольку это охраняемый объект федерального значения, — рассказала Романова. — После просмотра экскизов у меня вопрос возник: прошел ли этот проект историко-культурную экспертизу? Проектировщики вообще были в Томске?

Лариса Романова считает, что разработчики проекта несколько промахнулись с масштабами проекта. Ушайка — река маленькая, и на фоне всех бетонных новшеств она просто «потеряется».

— Бетонные набережные в центре такого исторического города — очень сомнительная идея, — продолжает Романова. — Если такое сделают, то и речи быть не может о сохранении исторического своеобразия города. Такое может спроектировать только человек, который никогда не был в нашем городе. У нас Ушайка и так узенькая. Я не говорю, что реконструкция вообще не нужна. В принципе, можно было бы очистить реку, укрепить берега, поставить скамейки. Но не более.

Однако в облдепартаменте по культуре и туризму поспешили успокоить общественность. «Реконструкция набережной Ушайки пока согласована с мэрией только на первой и второй площадках. Будет ли третья площадка модернизирована в том виде, в каком представлена на эскизе, еще неизвестно», — сказала Елена Перетягина.

Что касается проведения историко-культурной экспертизы, Елена Перетягина пояснила, что для реализации этого проекта она не требуется.

— В соответствии с федеральным законом № 73 новое строительство не является объектом историко-культурной экспертизы. ИКЭ в данном случае не требуется. Проектная документация согласована в виду ее соответствия требованиям установленных регламентов. Разрешение на строительство выдано. Эскизные решения, которые рассматривались на градостроительном совете, содержали информацию об очередности и делении участка на три очереди. Зеленые насаждения в том виде, который они сейчас имеют, не будут сохранены. Проектом предусмотрено обновление озеленения, — сказала Перетягина.

Экологи не против

Поскольку вся эта история разворачивается вокруг Ушайки, мы поинтересовались мнением экологов. Начальник отдела государственного экологического контроля облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юлия Чибисова говорит, что проект в какой-то степени даже будет полезен для реки.

— То, что в районе Ушайки будет ликвидирована возможность несанкционированных сбросов в реку, я считаю большим плюсом. От училища № 14 были сбросы, и остались трубы, которые будут демонтированы. Кроме того, насколько я знаю, в рамках этого проекта город поставит очистные сооружения на ливневую канализацию. Это плюс, потому что ливневка у нас по весне с внешними водами идет грязная с песком и нефтепродуктами. Что касается бетонных конструкций, то я скажу так. По этой роще невозможно ходить узкими тропами, там все запущено и замусорено. Скорее всего, бетонная набережная — это техническое решение, так как там река имеет крутые повороты крутые, и берега подмываются сильно, а закрепить их надо. Например, левый берег на Обрубе — там насаждений нет, и укреплять его надо в любом случае.

Комментарии (43)

H
-14

Мдя... Мост получит приз в номинации "Ужасы нашего городка".... Чёт архитекторов на фаллические символы потянуло, не ?)))

П
16

Ого-го, масштабы! По-моему, Томск спутали с Питером или Сочи? Знаменитый Каменный мост вообще затеряется среди этого монолита. Какой -то второй мост, три уровня - о чем это??? К чему эта грандиозность??? Только соглашусь с экспертом Ларисой Романовой: Я не говорю, что реконструкция вообще не нужна. В принципе, можно было бы очистить реку, укрепить берега, поставить скамейки. Но не более.
Странно, что "радетели старины" обеспокоились масштабной стройкой только сейчас, когда работы уже идут вовсю(((

4

Пир во время чумы

Добавлено спустя 1 минуту
Наглое воровство народных денег од благовидным предлогом

K
8

И проект вроде неплохой,  но вот этот вот "шпиль".... можно его "внутрь, а не наружу"?
Второй нехороший момент это то, что там родник. Они ведь его замуруют, демоны.

V
9

Весеннее половодье покажет, кто тут хозяин:  речушка или строители.

A
5

проект красивый но для другого места ..Каменный мост и ист.здания  нельзя закрывать..

Добавлено спустя 46 секунд
а Коренев как обычно работает страусом..

A

Будет смотреться как новое здание Мариинки в Питере. Если уж там такое разрешили, то и у нас построят.

6

Наконец то начали этот мусороприемник облагораживать и проект бодрый

отличная движуха, ещё томск отчистит  от деревянных построек, за исключением некоторых, как на пушкина от красноармейской до тгасу, и ещё от старых домов 75 серий таких на досаафе

K
5

Хватит ныть! Наконец то сделают что то новое и красивое!

1

kawasaki, как же оно же нарушае концепцию историзма, наверно как и банкомат банка москвы напротив бистро у цума, историзм

A
5

Кто и куда по этому мосту будут ходить? Там что, оживлённое движение пешеходов по Обрубу?

8

Подскажите, знающие люди))  как такое возможно? Судя  по тому, что происходит на площади Ленина - все работы согласованы и одобрены Городскими властями. с 26 декабря спешно ограждают речушку и беспощадно выкашивают кустарники. Но ! что мы видим на сайте ГОСЗАКУПКИ! Единственная закупка по данной теме -
http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/qui … 1%8B%D0%B5

Открытый одноэтапный конкурс
Наименование закупки     Выполнение работ по разработке концепции проекта «Создание зоны опережающего развития города Томска «Томские набережные», архитектурно-планировочных и инженерно-технических решений (мастер-план) для реализации разрабатываемой концепции.
Дата публикации извещения     29.12.2014 (МСК+3)
Дата и время подведения итогов    23.01.2015 в 12:00 (МСК+3)
В техзадании -
Анализ текущего состояния территории проекта ...разработка концепции и пр... 
Если внимательно почитать техническое задание к данной закупке, возникает искреннее недоумение, как мог родиться данный проект? И на сколько законны данные работы?

6

у меня только один вопрос, а на кой, извиняюсь, х... там этот мост? с Б Подгорной на Пионерский ни кто не ходит. Там на Пионерском пешеходная дорожка полметра нет

8

Может сообразят хоть парочку туалетов общественных сделать.

K
2

Тем временем, вершитель судеб великий пнх, ой птн, поручил своим шестеркам подумать об оптимизации бюджета! Читай - бюджетники, учителя, врачи и т.д.-"пшли вон из под ног!"

G
1

TURUR написал(а):

Может сообразят хоть парочку туалетов общественных сделать.

а вот это несомненно очень полезная мысль

A
1

по весне ушайка покажет кто в доме хозяин

Добавлено спустя 1 минуту
что то зеленки совсем мало в проекте. центр города все таки. загазованность  и пр.

-1

Не могу понять, там для БКЗ место-то есть вообще?

I
1

за чей счет банкет?

S
2

Нормальный проект, вообщем. Только вот хватит ли денег на все этапы? :)

Добавлено спустя 3 минуты

Adrey написал(а):

Кто и куда по этому мосту будут ходить? Там что, оживлённое движение пешеходов по Обрубу?

Как построят, так сразу оживленное движение появится. Это же пешеходная зона. Посмотрите на набережную возле Белого дома. Там ведь тоже некуда ходить, а толпы народа в теплое время года.

Добавлено спустя 3 часа 11 минут

kleinCity написал(а):

Тем временем, вершитель судеб великий пнх, ой птн, поручил своим шестеркам подумать об оптимизации бюджета! Читай - бюджетники, учителя, врачи и т.д.-"пшли вон из под ног!"

Написано ведь федеральные деньги плюс инвестиции Газпрома. Не из бюджета области.

-1

здраст уважаймые,  я вот каторый раз парожаюсь  "умом"нашей мэрии какие деньги были ухлопаны штоб очистить р Ушайку (я за это двумя руками) но как всегда унас одно  но  шяс   зделали снежный отвал на её берегу  штоб талые воды снова засрали её(речь идёт о пос ХРОМОВКА) НАРОДНЫЕ ИЗБРАНИКИ ПАДУМАЙТЕ! НЕ НАДО так швырятца нашими деньгами!

2

какой вид они там испортят, вы о чем? вид на что? на зачуханую реку и засранные мусором берега? по-моему то, что предлагают куда лучше, чем есть сейчас
все вечно ноют что город не меняется, а когда предлагают все сразу начинают орать что зачем портить город. город не портят, а наоборот делают его лучше, и не забывайте, что у нас студенческий город и такие места только + для города!

1

chex2519, а я вот помню времена когда она чистой речькой была и кто виновин?

V
3

Когда набережную от 1000 мелочей до томи реконструировали и в бетон заковывали тоже куча народу бухтела. а теперь это любимое место для летних прогулок.

отлично, что центр города будет теперь выглядеть ещё лучше. пешеходный мост вообще конфетка.

1

но сама Ушайка от этова чище нестанит ВОТ О ЧЁМ ДУМАТЬ НАДО!

V

Kail написал(а):

ВОТ О ЧЁМ ДУМАТЬ НАДО!

берёшь лопату и вперёд чистить, что думать то?

НО   А БЮДЖЕТНЫЕ деньги то с нас шурят  а мы шуткуем вот от этова безр-vxdазличия  мы и бедуем- тобиш мая хата скраю я не чево не знаю-vxd

A
2

Один вопрос только: кто захочет отдыхать на берегу вонючей сточной канавы? Проблему нелегального сброса отходов в Ушайку, насколько знаю, так и не решили, и не собираются решать.

K
1

shusha написал(а):

Написано ведь федеральные деньги плюс инвестиции Газпрома. Не из бюджета области.

кто говорил про область? бюджет области вообще не интересует  в данной ситуации!
а оптимизация шакальская, как всегда коснется и федерального и местного бюджета!
Безработному человеку со скрипкой, стоящему на улице,  все равно из Большого театра России он или  Урюпинского, но муниципального!

1

одной рукой чистим другой засераем- вот   о чём речь

W
2

Жаль родничок, который напротив Обруб, 10. Первый родник города с момента основания. Водичка там - лучше в Томске не пил! Видно, хана роднику пришла.

С
1

Наталия Пушкина, как уже многие и говорили - пилют денежки начальнички: Структуры типа "Агентства развития" для этого и сделаны!!! Ни тебе конкурсов ни тебе общественного обсуждения!!! Все на юг!!!

1

да роднеков много дествительно по её руслу

-1

Недовольные активизировались, а портал предоставил им слово, в итоге после прочтения передаётся этот негативный контекст. А ведь никакого негатива в этом проекте нет. Прекрасный, отличный проект! Людей новое пугает, а не нужно его пугаться, потом понравится. Зеленых насаждений много за чертой города. Вырубленные замусоренные кусты - не страшно. Бетон хорошо, в районе Каменного моста были оползни, шедшие в сторону памятника Ленину, даже ещё и берег укрепится. Мост, правда да, затеряется, но и так ли это страшно? Просто сейчас там кроме моста в пойме нет ничего, вот он и хорошо выделяется. Просто из-за пустоты и запущенности. А тут предлагают существенно обновить центр города и лучше это одобрять.

-1

как всегда возмущаются те, кто ни хрена не делает...

G
1

КАК всегда возмущаются те кто ни хрена не делают и не думают а чешут языком   ДАЙ БОГ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ!!!

1

Такое впечатление, что денег в стране завались, а проблем совсем нет.
Чиновники совсем одурели от шальных денег.

А тем временем рубль упал вполовину. Говорят потому, что денег в бюджете не хватало на все запланированные расходы.

Пир во время чумы!

1

Да, мост действительно лишний! Там с Обруба на Пионерский человека три в день пройдут, зато наши поганые граффити весь мост испохабят , как испортили все новые переходы на Пушкинской развязки .

Е
1

Красиво,пространство расширяет, пешеходная зона увеличивается,хорошо бы еще и за каменным мостом благоустроить в сторону обруба,можно с пешеходными мостами,и пешеходную зону организовать по Советскои-все в одном проекте....мечты...

A

а можно дать общую планировку размещения этих сооружений? И где, например, БКЗ? Или он под снос? А так - какой-то город, какая-то речка...

S

вот где поле деятельности для прокуратуры. если уж за развязку на Пушкина суды идут нешуточные, то здесь сам бог велел заводить уголовные дела на власть имущих...

M
1

Эскизы, конечно, красивы, но ведь это все смоет первый же паводок.
Если бы проектировщики приехали сюда в апреле, то они увидели бы, КАК поднимается уровень воды в Ушайке во время ледохода, и ЧТО она с собой приносит, оставляя потом на берегах. Бурный грязный поток потечет по роллердромам, баскетбольным и концертным площадкам, дорожкам и скамейкам...  Хотя, может быть, этот проект - средство отмыва денег? В буквальном, так сказать, смысле...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×