Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 23322Томск, Ушайка, «Томские набережные»

Бетонная Ушайка (фото)

Бетонная Ушайка (фото)
Максим Кузьмин

За два дня перед новым годом территория Ушайки была обнесена высоким забором. На нем вывесили красочные картинки на тему того, как будет выглядеть набережная реки после завершения всех работ. Пользователи Интернета незамедлительно прореагировали на представленный проект. Во-первых, многие задались вопросом: зачем начинать работы посреди зимы, да еще и в канун затяжных каникул? А во-вторых, не всем понравилась идея забетонировать берега Ушайки, пожертвовав зелеными насаждениями. Получить комментарий в обладминистрации по проекту не удалось — нас попросили подождать пресс-конференцию губернатора, на которой он сам подробно расскажет. Но любопытство пересилило, поэтому мы решили переадресовать свои вопросы рабочим и экспертам.

Три зоны реконструкции

Для начала напомним, что санкт-петербургская фирма «СПб-Гранит» разработала проект глобальной реконструкции набережной Ушайки, которую предполагается реализовать на трех площадках до 2016 года. Первая — с правой стороны от БКЗ, рядом с исторической достопримечательностью — Каменным мостом. Вторая — справа от БКЗ, где сейчас располагает сквер, а третья — за Каменным мостом в районе Обруба.

На первой площадке рабочие проводят подготовительные работы, ближе к весне начнется очищение реки и укрепление берегов. Здесь должны появиться амфитеатр, смотровая площадка на 500 мест, спуски к воде и прогулочная зона. Берега реки забетонируют, при этом зеленые насаждения сохранить не удастся, но взамен обещают посадить новые. На второй площадке предполагается посадить новые деревья.

Третью площадку по проекту затронет самая масштабная реконструкция. Кроме двухуровневой бетонной прогулочной набережной и пешеходного моста, на ней планируют разместить несколько спортивных площадок: для баскетбола, волейбола, велопрогулок.

Строители из Сочи

...Будний день, обеденное время, а сотрудники питерской компании «Спб-Гранит» продолжают разгребать снег на набережной Ушайки за БКЗ. Поговорить с журналистами они не против, но представляться не хотят — боятся гнева руководства. По словам одного из рабочих, в Томск они прибыли в конце декабря и сразу же приступили к трудовым обязанностям. Спешка связана с тем, что разрешение на строительство было получено 26 декабря. «А раз оно есть, то можно приступать к работе, — улыбается строитель. — Мы не торопимся, а делаем все в срок. Работы у нас тут много, ведь в 2016 все уже должно быть готово».

Сами рабочие — вахтовики, которые переезжают со стройки на стройку, сменяя друг друга на разных объектах. Работали они в разных регионах, но больше всего гордятся своим участием в возведении олимпийских объектов в Сочи. «Там мы строили не один объект, в том числе автомобильную дорогу, где находится комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Строили объекты в Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, что заметили нас после Сочи и поэтому предложили поработать в Томске», — рассказывает другой мастер.

Пока, говорят рабочие, на Ушайке ведутся подготовительные работы. Непосредственно реконструкция начнется в более теплое время года.

Строят за свой счет

По словам главы комитета по охране объектов историко-культурного наследия облдепартамента по культуре и туризму Елены Перетягиной, работы на Ушайке являются частью губернаторского проекта «Томские набережные». «Он одобрен на федеральном уровне и имеет инвестиционную составляющую», — напомнила Перетягина. Инвестиции в виде пожертвования в областную казну сделала компания «Газпром трансгаз Томск» еще в 2013 году. Всего было выделено 120 миллионов, часть из которых должна была пойти на проектно-изыскательские работы для обустройства набережной Ушайки.

Что касается дальнейшего финансирования работ, особенно в свете грянувшего кризиса, то об этом работники «Спб-Гранит» ничего не знают. «Сейчас наша компания отплачивает обустройство набережной из своего кармана. Я думаю, что деньги мы получим от того же инвестора», — сказал вахтовик. О какой сумме средств может идти речь, он ответить не смог или не захотел — отправил к руководству. Кстати, связаться с представителями «Спб-Гранит» мы пытались на протяжении недели. Нам обещали прислать всю информацию, однако этого не произошло.

От услуг ТГАСУ отказались

Кстати, изначально подготовить эскиз проекта реконструкции набережной Ушайки поручили специалистам проектного института ТГАСУ, говорит его директор Владимир Коренев.

— Выполняла проект именно питерская компания, а нам заказали подготовку эскиза. Но потом заказчик решил, что возьмет других проектировщиков и от контактов с нами отказался. Почему? Вероятно, заказчику были ближе те проектировщики, с которыми он всегда работал, — говорит Коренев. Дать свою оценку проекту реконструкции набережной Ушайки экс-главный архитектор города отказался, сославшись на занятость и то, что эскизы он не видел.

А как же памятники?

Проект реконструкции набережной Ушайки затрагивает большую территорию исторической части города, поэтому мы обратились за комментариями к представителям историко-культурной общественности Томска. Оказалось, что радетели старины уже обеспокоены идущими работами в «сердце» города.

— Я считаю, что пользы от этой реконструкции для реки не будет, — считает координатор общественного движения «Томск исторический» Мария Бокова. — У нас прекрасный Каменный мост, я лично не хочу, чтобы потерялся живописный вид, который с него открывается. А зачем этот огромный пешеходный мост на третьей площадке, я не понимаю. Если все сделают, как показано на проекте, то от зеленых насаждений ничего не останется.

Против реализации проекта в представленном виде выступает и аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Лариса Степанова. По ее словам, такие масштабные работы нельзя проводить в исторической части города.

— Томск относится к городам с особым историческим статусом. К этому статусу предъявляются особые требования, поскольку это охраняемый объект федерального значения, — рассказала Романова. — После просмотра экскизов у меня вопрос возник: прошел ли этот проект историко-культурную экспертизу? Проектировщики вообще были в Томске?

Лариса Романова считает, что разработчики проекта несколько промахнулись с масштабами проекта. Ушайка — река маленькая, и на фоне всех бетонных новшеств она просто «потеряется».

— Бетонные набережные в центре такого исторического города — очень сомнительная идея, — продолжает Романова. — Если такое сделают, то и речи быть не может о сохранении исторического своеобразия города. Такое может спроектировать только человек, который никогда не был в нашем городе. У нас Ушайка и так узенькая. Я не говорю, что реконструкция вообще не нужна. В принципе, можно было бы очистить реку, укрепить берега, поставить скамейки. Но не более.

Однако в облдепартаменте по культуре и туризму поспешили успокоить общественность. «Реконструкция набережной Ушайки пока согласована с мэрией только на первой и второй площадках. Будет ли третья площадка модернизирована в том виде, в каком представлена на эскизе, еще неизвестно», — сказала Елена Перетягина.

Что касается проведения историко-культурной экспертизы, Елена Перетягина пояснила, что для реализации этого проекта она не требуется.

— В соответствии с федеральным законом № 73 новое строительство не является объектом историко-культурной экспертизы. ИКЭ в данном случае не требуется. Проектная документация согласована в виду ее соответствия требованиям установленных регламентов. Разрешение на строительство выдано. Эскизные решения, которые рассматривались на градостроительном совете, содержали информацию об очередности и делении участка на три очереди. Зеленые насаждения в том виде, который они сейчас имеют, не будут сохранены. Проектом предусмотрено обновление озеленения, — сказала Перетягина.

Экологи не против

Поскольку вся эта история разворачивается вокруг Ушайки, мы поинтересовались мнением экологов. Начальник отдела государственного экологического контроля облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юлия Чибисова говорит, что проект в какой-то степени даже будет полезен для реки.

— То, что в районе Ушайки будет ликвидирована возможность несанкционированных сбросов в реку, я считаю большим плюсом. От училища № 14 были сбросы, и остались трубы, которые будут демонтированы. Кроме того, насколько я знаю, в рамках этого проекта город поставит очистные сооружения на ливневую канализацию. Это плюс, потому что ливневка у нас по весне с внешними водами идет грязная с песком и нефтепродуктами. Что касается бетонных конструкций, то я скажу так. По этой роще невозможно ходить узкими тропами, там все запущено и замусорено. Скорее всего, бетонная набережная — это техническое решение, так как там река имеет крутые повороты крутые, и берега подмываются сильно, а закрепить их надо. Например, левый берег на Обрубе — там насаждений нет, и укреплять его надо в любом случае.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×