Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6739Томск, Академпарк

Спортивный интерес

Спортивный интерес
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Зимой, даже в мороз, все больше людей можно видеть в Академгородке и на стадионе «Политехник». Томичи самых разных возрастов активно приобщаются к спорту, благо зимой выбор богат: санки, лыжи, коньки, сноуборд... И все же базы зимних видов спорта нуждаются в развитии, о чем неоднократно заявляли власти, особенно после участия томичей в Олимпиаде 2014 года в Сочи. Возможно, чаяниям и надеждам наших спортсменов суждено сбыться вместе с проектом «Академпарка», который предполагает строительство хоккейного корта, крытого катка, спорткомплекса, сноубордпарка, лыжной базы, лыжероллерной трассы... Но не исключено, что кризис отодвинет эти планы на неопределенную перспективу. А пока спортсменам и простым томичам приходится довольствоваться тем, что есть.

Все дороги ведут... в Академ

Томская фристайлистка Анна Миртова, участница Олимпиады в Сочи, не пропускает ни одной тренировки — они у нее шесть раз в неделю. Занятия проходят на горнолыжном склоне в Академгородке. По словам Анны, эта гора вполне подходит для тренировок фристайлистов уровня начальной подготовки и уже прогрессирующих спортсменов. А на соревнованиях по могулу, которые здесь проходят, можно присваивать разряды кандидатов в мастера спорта.

Шесть лет назад, когда Анна только начинала тренироваться, склон в Академгородке был оборудован намного хуже, чем сегодня. Однако в последние пару лет ситуация стала меняться.

— В 2014 году «Школа высшего спортивного мастерства» при поддержке ТДСК и замгубернатора Андрея Антонова помогли с профилированием склона для фристайла. И теперь на «Балетке» постоянно тренируются спортсмены, профессионально занимающиеся сноубордом и фристайлом, — говорит Анна Миртова и приглашает на экскурсию по горе.

Первое, на что обращает мое внимание спортсменка, — это поверхность склона. Снег уплотнен и слегка ребрист. Специальная снегоуплотняющая машина — ратрак — каждый вечер готовит склон после закрытия горы. Разгонная эстакада для прыжков в подушку — один из важных объектов на склоне для фристайла и сноуборда. Обычный человек назвал бы ее трамплином, в высоту эта «металлическая гора» достигает семи метров. Построили ее представители ШВСМ на собственные средства, а спортсмены помогали делать столь нужный им объект. «Эта эстакада появилась у нас всего год назад, — рассказывает Аня. — Сейчас она засыпана снегом, потому что из-за холодов никто не прыгал».

Принцип действия конструкции прост: спортсмен скатывается с эстакады, набирает скорость и, попадая на небольшой трамплин, взмывает в воздух — там выполняет трюк, после чего спортсмен падает на мягкий батут. Сама же Анна сейчас не выполняет сложные трюки: в прошлом году сразу после Олимпиады ей сделали операцию на колене, и 2015 год для нее восстановительный. Все, что можно девушке, — отрабатывать джиббинг, или скольжение по перилам и другим фигурам из дерева или металла.

Справа от них идет длинная и узкая трасса для могула. Бугорки на ней для своих подопечных делали сами тренеры.

— Сейчас около ста человек тренируются на трассе для могула, — рассказывает Анна Миртова. — Она длинная, около 160 метров и соответствует всем нормам, которые необходимо выполнять для получения разрядов. Правее расположены небольшие трамплины для слоупстайла. По центру выделено большое пространство для сноубордистов и лыжников, желающих скатится с крутой горы.

В этом году на склоне начал функционировать подъемник. Пользуются им пока только старшие ребята, однако в скором времени подниматься на нем смогут и дети. Пока же склон не выровняют, детей туда посадить не рискнут.

— В этом году я набрала группу детей, мы занимаемся с ними на учебном склоне. Когда смотришь на них и видишь их ошибки, начинаешь что-то подмечать для себя, а я хочу развиваться и как тренер, и как спортсмен, — делится Аня.

Однако спортсменка отмечает, что для развития профессиональных навыков томским фристайлистам не хватает крутых склонов.

— Нам нужно искусственно увеличивать склон, — говорит Анна. — Раньше этим никто не озадачивался. Сейчас федерация фристайла представила проект «Академпарка», и его одобрили. В нем описано, какие параметры нужны нам для полноценных тренировок. Надеемся, что все получится, как мы хотим.

Также Аня предоставила нам проект того, как федерация фристайла видит для томских спортсменов идеальные условия: трасса для могула угол 25 градусов, длина 200 метров, трасса акробатики, слоупстайла, хаф-пайп, трамплин для прыжков в воду.

На реализацию проекта «Академпарка» рассчитывает и директор ДЮСШ № 13 Виктор Петров, чьи воспитанники занимаются прыжками на лыжах с трамплина. По его словам, те трамплины, на которых сейчас тренируются «летающие» лыжники, подходят для начального уровня, то есть для ребят в возрасте до 14 лет. Тем, кто хочет достичь большего, этих трамплинов недостаточно.

— Нам уже не первый год обещают построить трамплины для развития у спортсменов более высоких профессиональных навыков, — рассказал Виктор Петров. — Теперь их вроде как построят в рамках проекта «Академпарк». Правда, когда именно это произойдет, неизвестно.

По словам директора, строительство трамплинов высокого уровня — процесс очень дорогостоящий, и своих средств ни у города, ни у области на это не появится еще очень долго.

— Появление трамплинов для профессионалов в Томске возможно в том случае, если мы сможем включиться в одну из федеральных программ, — добавил он. Виктор Петров. — Такие сооружения в России построены только в трех городах. Это Нижний Тагил, Чайковский и Сочи. Профессионалы тренируются там.

«Эдельвейс» в Лучаново

Томичка Татьяна Санникова увлекается сноубордингом и работает инструктором. По ее словам, сегодня сноуборд — один из самых популярных зимних видов спорта, который осваивают горожане.

— В основном все катаются в Академгородке и в Лучаново на базе «Эдельвейс», которая находится в 13 километрах от Томска. Учитывая, что местность у нас равнинная, горки не очень крутые. Чтобы нескучно провести выходные, вполне мне хватает, — улыбается девушка.

Если хочется покататься на крутых горках и склонах, то, по словам Татьяны, нужно ехать на специальные курорты, например в Шерегеш. Однако и в Томске девушка находит свои плюсы.

— До гора в Академгородке можно добраться на автобусе из любой точки города, стоимость проката и подъемника приемлемая, на склоне практически никогда не бывает ветра. Правда, есть и свои минусы: огромное количество народа в выходные и не очень интересный рельеф. В «Эдельвейсе» все наоборот: широкие трассы с различным рельефом, наличие ратрака, большой штат квалифицированных инструкторов, но неудобная локация — на маршрутке не доедешь, довольно высокая стоимость проката и подъемника, к тому же на склоне часто бывает ветрено.

При всем этом Татьяна убеждена, что имеющейся в Томске инфраструктуры недостаточно для развития сноуборда как вида спорта.

— Не хватает и финансирования для подготовки спортсменов, — рассказывает она. — Например, в Новосибирске есть школа олимпийского резерва, спортсмены которой отлично показали себя на прошлогодней Олимпиаде. У нас тоже есть такая спортшкола, но тренировки по сноубордингу в Академгородке на олимпийский уровень не тянут. Еще одна проблема — парки с фигурами для трюков. Бно-спот парк в Академе — это сноубордический и лыжный парк. Делали его своими силами и финансами те, кто приезжает туда кататься. А в других городах в это вкладывают средства спонсоры. Жаль, что Томск в этом плане всегда «пролетает».

Проект «Академпарк»

Год назад о проекте «Академпарка» говорили чиновники самого разного уровня, а сегодня его вспоминают крайне редко. Однако советник комитета по физической культуре горадминистрации Николай Иванов уверяет, что уже в этом году часть задумок будет реализована.

— «Академпарк» — это проект по развитию спортивных блоков на территории лыжной базы в Академгородке и чуть ли не до Степановки, — рассказывает Иванов. — Ограничена эта территория будет преимущественно Ушайкой и расположится между улицами Вавилова и Королева с одной стороны, проспектом Академическим и поселком Степановка — с другой.

По проекту здесь должны появиться спортивно-развлекательный комплекс «Академпарк», ледовый дворец на девять тысяч зрителей, а также пристройка к лыжной базе «Метелица». Кроме этого, на данной территории расположится экстрим-парк, площадки с большими и малыми трамплинами, лыжная и лыжероллерная трассы, трассы для могула и фристайла, а также сноуборд-парк и конный парк.

— Проект парка одобрен экспертами федерации фристайла и федерации лыжных гонок, которую возглавляет олимпийская чемпионка Наталья Баранова, — говорит Николай Иванов. — Уже готов генеральный план, заказчиком выступает департамент архитектуры и строительства. Сам же проект будет финансироваться из четырех источников: городской и областные бюджеты, федерация фристайла, а также средства инвесторов.

По словам Иванова, для реализации проекта придется спиливать деревья. Сколько, пока неясно, но уже известно, что больше 200. Кроме того, участок автомобильной трассы, который условно разделяет правую и левую стороны всего лыжного комплекса, будет модернизирован. Эта дорога проходит посередине лыжной базы, и, когда проводятся соревнования, ее приходится перекрывать. Из-за этого образуется автомобильная пробка, и спортсменам неудобно пересекать дорогу, чтобы попасть с одного участка на другой. При проектировании будет разработан либо подземный, либо наземный переход.

Планы глобальные, и хорошо бы им реализоваться поскорее. Однако пока из всего вышеперечисленного более реальным кажется появление лыжероллерной трассы протяженностью 3,2 километра. На ее строительство выделено 46 миллионов рублей из городского и областного бюджетов. Уже определен и подрядчик. По словам Иванова, строить трассу начнут уже в марте, ориентировочный срок сдачи объекта — сентябрь-октябрь.

— Что касается дальнейших планов, то неизвестно, какая часть «Академпарка» будет реализована после окончания строительства лыжероллерной трассы. Все это находится на стадии обсуждения, — говорит Николай Иванов.

Пока что ясно лишь одно: реализация всех задумок потребует огромного финансирования.

Довольствуясь малым

Олимпийская чемпионка Наталья Баранова, которая возглавляет «Центр олимпийской подготовки», убеждена, что в Томске и сегодня есть где готовить профессиональных спортсменов.

— Наши ребята тренируются на всех имеющихся лыжных базах города: «Политехник», «Метелица», «Кедр». Если же намечаются соревнования, мы стараемся тренироваться именно на той трассе, где они будут проходить. Лучшее место для тренировок, на мой взгляд, — лыжная база в Тюмени. Там идеальные условия: начиная от гостиниц и закачивая большим количеством трасс разного уровня. По моему мнению, сейчас Томску не хватает лыжероллерной трассы, которую обещают построить. На «Метелице» хорошая трасса для проведения соревнований для подростков, а также для любителей. Правая сторона в этом плане даже лучше, но там проведению соревнований мешает автомобильная трасса. В рамках проекта «Академпарк» это неудобство обещают ликвидировать.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×