17 мая, пятница
+18°$ 90,92

Валерий Непомнящий: «Будь это не «Томь», я бы хлопнул дверью»

«Томь» начала сезон очень удачно: три победы из трех игр на старте ФНЛ. Хотя неудачные матчи весною и полное неопределенности межсезонье к этому не располагало. Мы решили выяснить причины неуспеха и взлета из первых уст — у главного тренера команды Валерия Непомнящего. Заодно расспросили наставника «Томи» о его правнучке, неугасаемом интересе к футболу и равнодушии к Интернету.

***

— Валерий Кузьмич, если вернуться к прошлому сезону: казалось бы, до зимнего перерыва все шло по плану, «Томь» занимала второе место в турнирной таблице ФНЛ. С чем связаны неудачные игры весною, как вы сегодня оцениваете тот период и невыполнение задачи?

— Есть разные факторы: и объективные, и очень субъективные. Мы вполне продуктивно поработали во время паузы. Сыграли в Кубке ФНЛ — тоже достаточно успешно, вышли в финал, где проиграли по пенальти. Но случилось так, что перед возобновлением первенства мы по разным причинам потеряли трех игроков основного состава, причем защитников. Мартин Йиранек, Иван Темников, Живко Миланов получили серьезные повреждения. А четвертый защитник, Сергей Бендзь, травмировался в Дзержинске, в первой игре 2015 года. Давайте себе представим, что четырех защитников нет, например, у «Зенита»! Естественно, на игру любой команды такие потери повлияют. Нестабильность состава — это важный момент, это первая причина того, что мы не решили задачу, не вышли в Премьер-лигу. Мы все время изворачивались, искали выходы, особенно в линии обороны.

Второй фактор: мы в некоторых играх вдруг обнаружили, что наши соперники очень мотивированы. Выяснилось, что стимулирует такой настрой одна из команд-конкурентов, которая тоже рвалась в Премьер-лигу. Полагаю, раз были возможности стимулировать игроков, вероятно, мотивировали и судей. Даже в домашних играх симпатии арбитров были не на нашей стороне. Например, в матче против «Балтики» в их ворота четырежды должны были назначать пенальти. Судья этого не сделал. Потом признали, что он ошибся. Ладно бы один-два раза ошибся, но не четыре же! Мне недвусмысленно говорили: не хотят «Томь» в этом сезоне видеть в Премьер-лиге. Есть более достойные команды — имелись в виду «Анжи» и «Крылья Советов».

— Сказалось ли на настроении команды весной сокрушительное поражение в Махачкале, где «Томь» уступила «Анжи» со счетом 0:6?

— Да, это был важный момент. Оно ударило по самолюбию игроков, но еще в большей степени по мне. Я, не кокетничая, считаю: когда команда проигрывает с таким счетом, здесь вина тренера обязательно присутствует.

Предполагалось, игра будет до первого пропущенного мяча. Мы настаивали, что «Томи» нужно забить первой, предупреждали ребят: если пропустим, нам будет трудно. И вот мы пропустили… Первые два мяча — после наших казусных ошибок. Вся психология рухнула в один момент, больше мы уже не выправились.

Меня после той игры обвиняли в том, что мы не отработали тактику против «Анжи». Знаю, что и здесь, в стенах футбольного клуба, были недовольные. Но у меня аргумент был простой. Я проповедую доминирующий футбол в ФНЛ. Мы ту же «Анжи» побеждали в Томске и неслучайно — по игре. «Крылья Советов» обыгрывали, демонстрируя именно этот футбол. Почему же я вдруг должен его менять?!

Эти три фактора — отсутствие стабильного состава, условия, в которых шла борьба, с не совсем, скажет так, правильными методами, и психологическая встряска после поражения от «Анжи» повлияли на общий результат. Да, мы потом крупно выиграли у «Волги». Но это была никакая не реабилитация. Мы отдали «свои» очки другим соперникам.

— За несколько туров до конца стало турнира стало ясно, что «Томи» не избежать стыков. Как вы это восприняли? Некоторые, особенно вспоминая встречи 2014 года с «Уфой», считают, что «Томь» не та команда, которой стоит играть в «решающих» матчах…

— Я не согласен. Думаю, любой матч, если он играется «на острие ножа», изо всех сил, мы способны выиграть. Были готовы противостоять любой из команд, которая могла бы попасться нам в стыковых матчах. В том числе и «Уралу». Я не скажу, что им уступили — ни в домашней, ни тем более в выездной игре.

Да, мы проиграли по сумме матчей. Когда я говорил о нестабильности состава, не упомянул еще об одной из серьезнейших проблем, она длится уже не первый год у «Томи», и сейчас тоже актуальна. У нас в атаке есть серьезный изъян: нет нападающего, которого я хотел бы иметь в составе. Условно говоря, такого плана, как Игорь Портнягин.

Я ни в коем случае не обвиняю наших форвардов — Санаю, Погребняка, Михалева. Они имеют право играть. Но в последних матчах Павел Нехайчик исполняет у нас эту роль, и качество атаки изменилось. В матчах против «Урала» нам не хватило реализации. А забить гол — это не только божий дар, но еще и схема игры команды. Мы исходили из того, что забивать у нас должен любой. То, что сейчас происходит, — «Томь» в первых двух играх забила семь мячей, и семь разных игроков отличились. Нет в команде ярко выраженного нападающего. По-моему, это одна из причин, почему не удалось одолеть в стыках «Урал».

— После того, как не получилось решить задачу и выйти в Премьер-лигу, вы долго размышляли, продолжать ли сотрудничество с «Томью»?

— Для меня лично этот вопрос не стоял. Если я буду полезен, интересен, мне доверят, то я останусь. Томск есть Томск, «Томь» мне очень близка. Но я был несколько удивлен тем, как развивались события. Был готов к тому, что мне скажут после последней игры: «Валерий Кузьмич, спасибо за работу — и до свидания!». Это было бы естественное. Контракт закончился, и пути наши разошлись. Ничего такого не прозвучало. Затем поступило предложение: просто помочь команде. У нас между последним матчем прошлого и началом следующего сезона был только месяц. Из команды ушло 12 человек. Надо было как-то готовиться к старту. Губернатор Жвачкин обратился ко мне: «Форсмажор, надо помочь!». Потом я уехал в отпуск…

— … И там узнали, что контракт с вами, небывалое в футболе дело, продлен на месяц?

— Вдруг появилась такая информация! Меня это, мягко говоря, очень сильно удивило. Никакого контракта не было. Я отдыхал, был не в Томске. Прилетел сюда утром 23 июня, сразу же включился в работу с теми игроками, кто был. Начал заниматься комплектованием команды. Но ни в коем случае в тот момент я не имел права решающего голоса. Пока не получил официального предложения продлить контракт, не касался вопросов выбора игроков. Когда уже здесь работал, узнал, что ведется работа по поиску тренера. Подумал, ради бога, ищите. Потом выяснилось, что поиски, вероятно, не увенчались успехом, или еще что-то произошло. Не знаю деталей. Мне предложили сотрудничество.

Признаюсь, что я был перед этим предложением несколько расстроен, испытывал серьезную досаду. Если бы подобная ситуация сложилась в любой другой команде, не в «Томи», не было бы никаких разговоров. Я бы хлопнул дверью и быстро уехал. В Томске еще и мой личный момент вмешался. И я начал работать.

— Межсезонье у «Томи» получилось полным неопределенности. Не было в клубе генерального директора, не хватало игроков, не сразу предложили контракт вам. При таких условиях подготовки какой у вас был настрой перед первым матчем? Верилось ли тогда, что будет три победы из трех в первых турах?

— Как бы там ни было, мы первый матч играли теми футболистами, кто выступал за нас в прошлом сезоне. Их набралось десять человек, удачно появился в нужный момент Алексей Пугин. Мы очень беспокоились по поводу игры со «Спартаком-2». Вот посмотрите, он и «Зенит-2» станут серьезными конкурентами для любой команды ФНЛ. Но спартаковский характер — он и есть спартаковский характер. Пока была ничья, они просто здорово играли. Как только пропустили гол — расстроились… И мы легко, если посмотреть на счет, взяли эти очки. На самом деле, все было очень трудно. Колебалась чаша, при счете 2:1 особенно. Козлов тогда один на один с вратарем вышел, и, если бф забил нам, то неясно, как бы в итоге все сложилось. Но судьба нам благоволила.

— Во втором туре, с «Факелом», было уже проще?

— Ко второй игре мы готовились более основательно, серьезно, хотя времени было немного совсем, три дня, на четвертый играли. Зато у нас полный состав уже был. А соперник примерно в нашей ситуации находился. Воронежский «Факел» очень хорошо укрепился в межсезонье, у них много новых игроков. И получилось так, что недавно пришедшие составляли костяк. Многие моменты были нам на руку. Они еще не наиграны, поэтому мы знали, как атаковать. Помогла и стабильность нашего состава. И некое психологическое преимущество мы тоже имели.

Еще лучше, казалось бы, мы были готовы играть против «Байкала». Но на предыгровой установке я сказал: «Друзья мои, важно выдержать 30 минут первого тайма и 15-20 второго». И мы, и они проводили третий матч за девять дней. Причем мы накануне играли в Воронеже в трудных условиях — у них вязкое поле, это другая нагрузка на мышцы. Я предполагал, может наступить момент, когда наших сил не хватит. Акцент был сделан на то, чтобы добиться результата в первом тайме. Получилось так, что мы «накрыли» их, играли плотно в обороне, особо голову поднять им не давали. К сожалению, забили только два мяча.

— Вы счет 2:0 не любите?

— Для меня это всегда тревожный счет. Может, мое волнение игрокам передается... И началась игра в откат мяча, мы пошли подальше от соперника, а соперник тоже не парни с Фрунзенского рынка, они умеют играть. Мы занервничали… Наметилась эта тенденция, что мы снова начинаем в домашних играх в какой-то момент дергаться. Я уже объяснял ребятам, что в прошлом году мы потеряли путевку в Премьер-лигу в матчах с командами, занимающими 15-16 места, а не проиграв «Анжи». Не знаю, насколько получается донести, что нельзя терять очки с такими командами. Посмотрим, как дальше все будет складываться.

— Насколько вы довольны своим тренерским штабом? Любимый томскими болельщиками Валерий Климов занялся этой работой на серьезном уровне в прошлом году…

— Я абсолютно не лукавлю, когда говорю, что удовлетворен своим штабом. Пока у меня нет никаких причин к чему-то придраться, каждый выполняет свои функции на все 100 %. Я доволен тем, что Климов часто пытается мне противоречить. Он имеет на это полное право. Я ему сразу сказал: если есть какие-то мысли, то надо со мною делиться ими, чтобы мы приходили к общему знаменателю. То же самое с Василием Баскаковым. Абсолютно каждый из моих коллег имеет право высказать свое мнение по любому вопросу. Но, конечно, до игры, в процессе подготовки, когда мы обсуждаем состав. А во время игры — если я спрошу, они ответят, а так, чтобы навязывать свое мнение, это исключено.

— То, что сегодня в ФК «Томь» нет генерального директора, мешает вам в работе?

— Лично мне — нет. И.о. генерального директора Владимир Мазяров справляется очень хорошо. Мгновенно решаются все вопросы, которые возникают. Мне не нужно к нему записываться на прием, захожу к нему в кабинет без стука. Не замечаю отсутствие гендиректора, на мне это никак не отражается.

— В прошлый период работы в Томске вы рассказывали, что внимательно читаете гостевую — и на официальном сайте «Томи», и даже на неофициальном. Вы по-прежнему следите за мнением болельщиков, за их высказываниями?

— Сейчас гораздо меньше читаю гостевые. Мне многое доносят - есть близкие люди, которые более защищены психологически, они читают. Кое-что от меня скрывают. Есть и другая причина, почему я перестал читать подобные высказывания: чаще всего с комментариями выступают либо преданные поклонники команды, либо люди, которые просто ненавидят или «Томь», или меня. Объективных суждений ждать от них не приходится. Я понимаю: те, кто к нам лоялен, кто нас любит, они будут с нами всегда, при любых обстоятельствах. А те, кто нет — ради бога… Теперь меня ничего не волнует в этом смысле.

— Зависимы ли вы вообще от Интернета?

— Нет, ничего подобного! Я читаю в Сети газеты или серьезные комментарии футбольных аналитиков. Правда, в последнее время я вдруг стал появляться в «Инстаграме». Но это, признаться, немного не моя работа… И, в любом случае, это баловство и не более того.

— У вас прошлой весной родилась правнучка. Успеваете ли с нею общаться?

— Я ее забирал из роддома, успел на сутки прилететь в Москву, встретить внучку Леру с Полиной и вечером вернулся в Томск. Правнучка моя — это какое-то чудо, как и положено маленькому ребенку. Внучка уже присылала мне фотографии, где Полиночка смотрит нашу игру. А после матча с «Байкалом» Лера написала, что первый тайм правнучка посмотрела, во втором уснула… И «Томь» как раз провела его гораздо хуже!

— Вы с футболом связаны уже столько лет… Каким образом у вас до сих пор не пропал к нему интерес?

— Для меня такой вопрос непонятен. Его же не задают творческим людям — журналистам, писателям, художникам, режиссерам…. Как это можно — «наесться» театром или перестать писать картины?! Футбол — это тоже на всю жизнь!

Да, действительно, я меньше стал смотреть чужие матчи. Если в Премьер-лиге после тура все игры непременно изучал, то сейчас нет. Память немного меняется, избирательной становится. Может, это возраст, но то, что мне нужно, я помню без вопросов.

А что касается футбола самого, им не пресытился. Тем более что работа в команде — это, в первую очередь, работа с живыми людьми. Ты понимаешь, что должен каждый день приносить что-то новое. Тренерская профессия не имеет ограниченных временных рамок. Тренер работает не два-три часа на тренировке, он постоянно находится в процессе. Василий Баскаков очень любит все записывать подробно. Я — нет, но постоянно прокручиваю в голове ситуацию, которая произошла, думаю, что надо изменить, как…

— А есть ли у вас свой рецепт бодрости и долголетия?

— Нет. Что папа с мамой дали, тем и пользуюсь, рачительно достаточно. Может, иногда позволяю себе что-то, чего мне не положено. Но я — лев по гороскопу, пишут, у нас есть интуитивное чутье, что можно, что нельзя. Я что хочу ем, не хочу — не ем. Я не гурман, грех чревоугодия меня миновал. Рецептов нет, но есть какие-то ограничения на протяжении всей тренерской карьеры.

Я еще когда с детьми и юношами работал, дал себе установку, что должен быть примером для игроков. Для детей авторитет тренера часто выше, чем родителей. Даже в начале работы, когда я был совсем молод, ко мне с уважением относились и ученики, и родители.

А второй фактор ограничений — я работал за границей, где тренер должен держаться в жестких рамках. Тем более в Южной Корее и Японии. В Турция попроще, а в тех странах роль тренера очень важна. В Южной Корее одним словом называется президент страны и тренер. Для меня важно, что тренер должен быть образцом. Я стараюсь об этом помнить.

— Игроки «Томи» к вам тоже присматриваются?

— А как же! Каждый шаг отслеживают, обсуждают. Многое тренеру прощается, многое — нет. Я это знаю.

— Что, например, не прощается?

— Игроки — это такие люди, которые все время чем-то недовольны. Наверное, так и должно быть. Начинаются сборы, я их гоняю, игроки к этому готовы, но как не поныть: «Замучил нас Кузьмич, когда мы мяч увидим?! Бегаем, бегаем…». Наступает потом период, когда начинаем работать с мячом. Они вскоре жалуются: «Да сколько можно, уже тошнит от этого мяча!».

— Примерно год назад вы стали тренером «Томи». Доводилось за это время жалеть, что тогда согласились возглавить команду?

— Нет, никогда. Признаюсь, сам удивляюсь себе, что мне хочется быть тренером. Не предполагал, что так долго буду получать удовольствие от этого. До сих пор не насытился, нет отторжения к работе со свистком. Хотя когда-то я планировал: до 50 лет со свистком похожу, побегаю, а потом стану завучем или директором футбольной школы. Потом свистел и в 50, и в 60, и, как выяснилось, в 70 лет свищу. И ни в коем случае не из-за любви к большим зарплатам это делаю. Просто мне нравится. Я попробовал быть советником — и в ЦСКА, и здесь, в Томске. Чувство дискомфорта сразу появлялось. Футбол — это наркотик, очевидно. Хотя я не знаю, что такое наркотики, ни разу в жизни их не пробовал. Судьба меня бережет.