Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4893Здравоохранение, Грипп, ОРВИ

Юлия Ковширина: «Вакцинация — эффективный метод против гриппа и ОРВИ»

Юлия Ковширина: «Вакцинация — эффективный метод против гриппа и ОРВИ»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уже две недели управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает, что уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе продолжает снижаться. На 21 февраля число заболевших ниже эпидпорога на 10,6 %. Высокие уровни заболеваемости сохраняются в 7-ми из 16 районов области. Впрочем, время снимать маски еще не пришло — введенные раннее противоэпидемические мероприятия продолжаются.

О том, как отличить грипп от ОРВИ, как не заразиться, когда все вокруг болеют и почему необходимо вакцинироваться, пояснила кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СибГМУ Юлия Ковширина.

***

— Юлия Викторовна, сезон гриппа официально еще не закрыт, но уже можно говорить о каких-то его особенностях, интенсивности?

— Ежегодное повышение эпидемиологического порога в осенне-зимний период и его последующее снижение к весне — естественное явление, никаких чрезвычайных особенностей ни в этом году, ни в прошлом не было. Превышение эпидпорога по заболеваемости гриппом и ОРВИ мы наблюдаем, когда приходит новый тип возбудителя. Так было, например, в 2010 году, когда появился новый штамм вируса гриппа H1N1 пандемический-09, иммунитета против которого не было ни у одного человека на земном шаре. Поэтому так много людей им переболели.

— Общеизвестно, что грипп опасен именно своими осложнениями. Для кого они наиболее опасны, у кого чаще при гриппе происходит поражение легких?

— Да, одним из серьезных осложнений гриппа является пневмония, причиной которой может быть сам вирус гриппа, либо присоединяется бактериальная инфекция. Как правило, пневмония при гриппе протекает очень тяжело. Группами риска являются пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой системами, ожирением, сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями, лица старше 65 лет, дети раннего возраста, беременные женщины. Однако тяжелая пневмония иногда развивается у молодых людей без хронической патологии.

— Для кого пневмония представляют наибольшую опасность?

— Наиболее тяжело с развитием неблагоприятного исхода протекают пневмонии у пациентов, кто не был привит против гриппа, у страдающих хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, имеющим сахарный диабет.

— Как человек может понять, что с его легкими на фоне гриппа или ОРВИ что-то не в порядке и ему срочно нужно вызывать врача? Как отличить грипп от ОРВИ?

— Для гриппа, в отличие от ОРВИ, характерно сочетание высокой температуры с выраженными симптомами интоксикации: слабость, боль в мышцах, головная боль, отсутствие аппетита. При этом насморк, боль в горле мало выражены. Характерным для гриппа является трахеит, проявляющийся частым, сухим кашлем и болью за грудиной. При развитии более тяжелого поражения дыхательной системы — пневмонии — еще больше нарушается самочувствие, больной заторможен, усиливается кашель, мокрота может иметь примесь крови, появляется отдышка, учащение сердцебиения, наблюдается снижение артериального давления.

— Что нужно делать заболевшему в первые часы, если нет возможности сразу обратиться за помощью врача?

— Заболевшим с любыми симптомами, напоминающими грипп, обязательно нужно обратиться к врачу. Вызвать на дом, обратиться в кабинет экстренной помощи, имеющейся в каждой поликлинике, вызвать «скорую», обратиться в инфекционное отделение и т.д. Только врач может правильно оценить симптоматику, назначить правильное лечение.

— Большие дозы витамина С помогают бороться с гриппом? И вообще работают ли методы профилактики вроде определенных продуктов, таблеток или капель, в том числе гомеопатических, посещения особо целебных бань и саун?

— Перечисленные способы являются вспомогательными, направленными на укрепление здоровья человека, восполнение дефицита витаминов в зимнее время и могут быть полезны для большинства, особенно, если человек в них верит, и эти процедуры приносят удовольствие.

— Погода кто-то способствует распространению вируса?

— Большинство вирусов, к которым относятся вирусы гриппа и ОРВИ, обладают устойчивостью к низким температурам. Поэтому их распространение приходится на зимнее время. Этому способствует большее пребывание людей в закрытых помещениях, более длительный и тесный контакт между ними. Вот почему профилактическими мероприятиями являются частое проветривание помещений для снижения концентрации вируса, ограничительные мероприятия в отношении коллективно-массовых мероприятий.

— Что делать человеку, если вокруг все заболели?

— К сезону повышения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо готовиться заранее, осенью поставить прививку от гриппа. Чтобы не болеть, необходимо вести правильный здоровый образ жизни, регулярно и разнообразно питаться. Когда наступает сезон высокой заболеваемости, необходимо соблюдать меры предосторожности, которые позволят снизить риск инфицирования — носить индивидуальное средство защиты (маску), правильно и часто мыть руки, чаще проводить проветривание и влажную уборку помещения, стараться не контактировать с заболевшими. В случае контакта с заболевшим гриппом необходимо посоветоваться с врачом о необходимости применения препаратов с противовирусной активностью.

— Есть ли какие-то общепринятые рекомендации для направления в стационар: какая у человека должна быть температура, как он должен кашлять, что-то еще?

— Конечно, разработаны критерии тяжести гриппа, критерии показаний к госпитализации. Пациенту предлагается лечение в стационаре в случае тяжелого течения гриппа, пациентам групп риска, так как высок риск возникновения осложнений, беременным женщинам для обеспечения круглосуточного наблюдения. В ряде случаев врач принимает индивидуально решение о госпитализации пациента по эпидемическим (изоляция), социальным показаниям.

— Порекомендуйте, что необходимо сделать, и как правильно себя вести, чтобы избежать осложнений?

— Доказанным средством профилактики гриппа и, соответственно, его осложненного течения, является специфическая профилактика — вакцинация. Современные вакцины безопасны, эффективны, не требуют особой подготовки пациента к ее постановке. В большом количестве исследований показано, что вакцинированные против гриппа, если и заболевают, то переносят гриппозную инфекцию в легкой форме, не имеют осложнений. Если пациент, не привитый против гриппа заболел, необходимо соблюдать постельный режим и все рекомендации врача по лечению.

— Необходимо ли ужесточать продажу антибиотиков в связи с тем, что многие переносят болезнь «на ногах» и самостоятельно назначают себе лечение?

— С прошлого года контроль по отпуску антибиотиков в аптеках стал жестче. Это правильная мера, так как бесконтрольное, а самое главное — неправильное применение антибиотиков — не помогает вылечиться от заболевания, а приводит к возникновению устойчивости микробов к разным классам антимикробных препаратов, увеличивается риск развития побочных эффектов препаратов. Тем более, антибиотики не действуют на вирусы, которые являются самой частой причиной острых респираторных инфекций. В случае возникновения вирусной инфекции их применение не требуется. Доступность антибиотиков не только не помогала человеку, а стала настоящей угрозой. Стало увеличиваться количество устойчивых к антибиотикам микробов, которые могут вызвать, например, тяжелую пневмонию, которая сложно поддается лечению.

— Как влияет на организм неправильно подобранный антибиотик?

— Если антибиотик применяется необоснованно, то и эффекта от такой терапии не приходится ждать. В то время, как побочное действие может развиться в виде боли в животе, диареи, аллергической сыпи и др. Некоторые пациенты очень часто сами себе назначают антибиотики, без обследования, назначения врача, до шести-семи раз в год. В таком случае можно ожидать развития лекарственной болезни, формирования устойчивой (резистентной) микрофлоры.

— Незаконченный курс антибактериальной терапии, менее пяти дней, способствует формированию у микроба устойчивости к этим препаратам. Микроорганизм полностью не уничтожается, лишь уменьшается его количество, что может привести к развитию осложнений или к переходу инфекции в хроническую форму.

— Если говорить о вакцинации, какую роль она играет в профилактике простудных заболеваний?

— Вакцинопрофилактика доказала свою эффективность в снижении заболеваемости и смертности от гриппа. Роспотребнадзор ежегодно проводит мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех регионах России. Отмечено, что привитые против гриппа не только не болеют им, но и существенно реже имеют ОРВИ.

— Кому показана вакцинация?

Вакцинопрофилактика против гриппа показана всем. В первую очередь она необходима тем, кто имеет высокую вероятность заразиться: школьникам, студентам, взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), подлежащим призыву на военную службу. Также выделяются группы риска по развитию тяжелого течения гриппа: дети раннего возраста, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Для них вакцинация против гриппа жизненно необходима.

— Есть ли противопоказания к применению вакцины? Онкология, беременность…

— Противопоказания к вакцинации гриппозными вакцинами минимальны. Это аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии). Беременные женщины могу быть привиты против гриппа, потому что риск заболеть тяжело очень высок.

— Вакцинацию против гриппа проводят в сентябре-октябре ежегодно. То есть до начала циркуляции вируса среди людей. Это необходимо для наработки специфических антител у привитого, которое происходит в течение трех-четырех недель.

— Как выбрать нужную вакцину?

— В настоящее время предлагается много видов вакцин разных производителей. Самое главное вакцина должна содержать компоненты тех штаммов вирусов гриппа, которые будут циркулировать в предстоящем сезоне. Для этого проводится мониторинг, изучение вирусов специальными службами, выстраивается прогноз как для России, так и для других стран.

— Могут ли вакцинировать принудительно? Например, в школе.

— По закону, иммунопрофилактика является добровольной, любой человек может отказаться от вакцинации. Однако надо понимать, что в этом случае он берет на себя ответственность за неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в случае заболевания гриппом. Это так же отражено в законе.

— Почему в таком случае так мало людей сознательно прививаются и откуда столько противников вакцинирования?

— Антипрививочное движение активно работает, в том числе в Интернете, где формирует и поддерживает мифы о вреде вакцинации, часто используя недостоверную информацию. Да и сам человек может подумать, что нет смысла прививаться, если в прошлом/позапрошлом году он не прививался и при этом не заболел.

— Если есть желание изучить проблему и сформировать свое отношение к вакцинации самостоятельно, рекомендую обратиться к достоверным источникам информации, например, на сайт Роспотребнадзора, Минздрава, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (13)

1

Эффективный способ борьбы с гриппом и ОРВИ - здоровый образ жизни и закаливание, ибо при хорошем иммунитете никакая зараза не страшна..

-2

А клизма -эффективный метод борьбы с отравлениями. Всем на ночь делать клизму!

T
-1

Два раза за эту зиму Михаил Иванович переболел гриппом: в ноябре и в январе. да так, что оба раза чуть не помер.
А сейчас мне, что, прививку идти делать?
Может ещё диспансеризацию пройти?

-2

Joker96 написал(а):

Эффективный способ борьбы с гриппом и ОРВИ - здоровый образ жизни и закаливание, ибо при хорошем иммунитете никакая зараза не страшна..

Ошибаешься! После вакцин вирусы мутируют. После антибиотиков то же и становятся уже стойкими. И с каждым разом все устойчивее, да так что собственный иммунитет даже самый сильный уже не справится. Обо зараза революционирует, а иммунитет эволюционирует.
Да и какой иммунитет от нашей убогой пищи. 85% консервация и выращенные на химии овощи.
так что только клизма на ночь спасет от консервантов и пальмового масла.

Добавлено спустя 2 минуты

Михаил Иванович написал(а):

Два раза за эту зиму Михаил Иванович переболел гриппом: в ноябре и в январе. да так, что оба раза чуть не помер.
А сейчас мне, что, прививку идти делать?
Может ещё диспансеризацию пройти?

Хватит клизмы на ночь. :-)

KimHenIn написал(а):

Ошибаешься! После вакцин вирусы мутируют.

Ну, я, конечно, может и ошибаюсь, вот только от себя могу сказать, что за последние тридцать лет своей жизни (то есть после окончания школы и до сего времени) ни разу не прививался этой дрянью и ни разу серьезно не болел, и как больничный лист правильно заполняется до сих пор не знаю потому что ни разу не заполнял.
А так что дело, конечно, твое можешь спасаться клизмой.

на ночь :)

-4

Если хочешь быть здоров!
Закаляйся!
Голой попой сядь на лед,
И улыбайся!

Добавлено спустя 2 минуты
Ну, я, конечно, может и ошибаюсь, вот только от себя могу сказать, что за последние тридцать лет своей жизни (то есть после окончания школы и до сего времени) ни разу не прививался этой дрянью и ни разу серьезно не болел,
======
Грипок сильно косит малых детей и стариков и кто другими болезнями иммунитет посадил. В твоем возрасте у многих все так как ты описываешь.

D
1

Юлия Ковширина: вакцинация — эффективный метод борьбы с гриппом и ОРВИ
ага, и бутылка рома... забыли приписать: проплачено фармкорпорацией...

E
-2

dobro1991 написал(а):

забыли приписать: проплачено фармкорпорацией...

Во всем мире реклама вакцинации проплачена фармкорпорациями, миллиарды вакцин, миллиарды прибылей. Только вирусы мутируют быстрее любых вакцин, а вакцины в слабом организме провоцируют само заболевание вплоть до тяжелых случаев.

Старая шутка: если простуду лечить- пройдет за семь дней, не лечить - за неделю. Лучшие средства- прогревание, потение, обильное питьё, натуральные антибиотики- лук, чеснок, мед , лимон, брусника, клюква и тп. Меньше есть, больше пить и греться.

Добавлено спустя 11 минут
Вирусы гибнут при температуре больше 40 , поэтому прогрев и потение, от горячей воды, чая до парной бани или ванны. Меньше есть, чтобы разгрузиться, животные в природе голодают пока болеют, организм очищается и сжигает вирусы.

Z
-1

Да, противопрививочное лобби и в  Томске работает активно (((

KimHenIn написал(а):

Хватит клизмы на ночь. :-)

..........................не, Фервекс лучше действует............

A

EmelyanovAV написал(а):


Лучшие средства- прогревание, потение, обильное питьё, натуральные антибиотики- лук, чеснок, мед , лимон, брусника, клюква и тп. Меньше есть, больше пить и греться.

Вирусы гибнут при температуре больше 40 , поэтому прогрев и потение, от горячей воды, чая до парной бани или ванны. Меньше есть, чтобы разгрузиться, животные в природе голодают пока болеют, организм очищается и сжигает вирусы.

Лук с чесноком по сравнению с современными лекарствами всё равно что палка против атомной бомбы. Но даже не считая этого, вирусам совершенно плевать на антибиотики.

Человеческий белок гибнет (денатурируется) тоже при температуре чуть выше 40, вирусы могут кратковременно существовать при температурах до 100. С температурой тела в 40 градусов человек обычно лежит овощем и весьма слаб.

Всё-таки, с образованием в СССР беда была, если такие лбы здоровые живут суевериями и ещё других поучать стараются.

коротко о вакцинации  http://zarubezhom.com/Vakcine.htm

Добавлено спустя 1 минуту
Кем финансируется ВОЗ https://antivakcina.org/kem-finansiruet … xraneniya/

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×