Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9931Томск, Клещи, Роспотребнадзор

Светлана Алексеева: «Жители Томска страдают от клещей больше, чем сельское население»

Светлана Алексеева: «Жители Томска страдают от клещей больше, чем сельское население»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Приход весны многие из нас ждут с нетерпением: наконец-то можно чаще бывать на свежем воздухе и делать вылазки на природу. Однако активный отдых вне дома в Сибири может быть чреват — подцепить клеща нынче можно даже в черте города. В 2016 году в Томской области было зарегистрировано 13,8 тысячи пострадавших от клещей, больше половины из них — это жители Томска. При этом страшен не столько укус, сколько болезни, которые могут быть переданы человеку. Как уберечь себя от присасывания клеща и насколько эффективна вакцинация, порталу рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Томской области Светлана Алексеева.

***

— Светлана Алексеевна, данные по количеству укушенных обновляются каждую неделю?

— Мы ведем еженедельный мониторинг и ежедневный. Еженедельный — в разрезе всей Томской области, а ежедневный — по пунктам серопрофилактики Томска.

— В эту статистику попадают люди, которые обратились с укусами, или те, кто просто нашел на себе клеща?

— Не обязательно всегда приходят с укусами. Человек может обнаружить на одежде клеща и принести его в пункт серопрофилактики. Но таких единицы.

— Сколько на сегодняшний день зафиксировано случаев присасывания клеща в Томской области?

— По данным на 11 мая, всего зарегистрировано 2 423 случая, в том числе в Томске 1 731. Детей из этого количества — 518 в целом по региону, это около 21 % от всех пострадавших. На сегодняшний день пострадавшие от укусов клеща зарегистрированы во всех районах области, за исключением Каргасокского района.

— Насколько мне известно, эти цифры по сравнению с прошлым годом уменьшились. Как вы считаете, с чем это связано?

— В этом году выход клещей отмечался в обычные сроки, тогда как в прошлом году — на две недели раньше, что связано с ранним потеплением, быстрым снеготаянием и другими климатическими особенностями. По данным еженедельного мониторинга, уровень обращаемости по сравнению со средними многолетними данными в 2017 году пока что меньше на 30 %.

— Как вы думаете, почему большинство укусов клеща приходится на городские территории? Ведь, казалось бы, в селах и деревнях больше возможностей «поймать» клеща.

— Вся территория Томской области является эндемичной, но степень активности клеща в разных районах разная. И она увеличивается с севера на юг. На севере может быть, например, один-два случая присасывания в год, а на юге — 20. К тому же основное население в Томской области проживает на юге, плотность населения там больше. Плюс влияет социальный фактор: горожане все больше выезжают на мичуринские участки, в сады и огороды. Больше 24 % обстоятельств заражения связаны с посещением мичуринских участков, 21 % горожан заражается на отдыхе.

В этой связи жители Томска у нас действительно страдают больше, чем проживающие в сельской местности. Человек может пострадать от присасывания клеща, даже не выходя из дома. Его может принести животное, другой человек — на цветах, например. Надо быть очень внимательным.

— Каковы прогнозы по активности клеща на 2017 год?

— В этом году наши специалисты прогнозируют увеличение числа пострадавших. С учетом многолетних наблюдений они предполагают, что в этом году с укусами клеща обратится на 30-40 % больше людей, чем в 2016-м, если не вмешаются погодные условия. Если в прошлом году эта цифра составляла 13 800 человек, то в этом году прогнозируем ее на уровне 16 тысяч. Но, не смотря на рост числа пострадавших, мы прогнозируем меньшее число заболевших клещевым вирусным энцефалитом — на уровне 37 человек. В прошлом году был зарегистрирован 71 такой случай. Прогнозы по иксодовому клещевому боррелиозу, его еще называют болезнью Лайма, примерно на уровне прошлого года — 90 случаев.

В этом году зараженность клеща вирусом клещевого энцефалита пока составляет 1,8 % и порядка 29 % — зараженность боррелиями. Ни средний многолетний, ни прошлогодний показатель инфицированности пока не превышены. Наука не может ответить на вопрос, отчего варьируется показатель зараженности клещей. Наши специалисты пытались проанализировать, есть ли какая-то взаимосвязь между показателем зараженности клещей и уровнем заболеваемости клещевыми инфекциями, однако пришли к выводу, что ее нет.

— В последние годы в Томской области были случаи летального исхода у заболевших клещевым энцефалитом?

— В прошлом и позапрошлом годах таких случаев не зарегистрировано. Последний такой случай был в 2014 году. Тогда умерла женщина, не привитая от клещевого энцефалита. Та летальность, которую мы фиксируем, в основном связана с поздним обращением за медицинской помощью и наблюдается только у непривитых лиц. Привитые тоже болеют, вакцинопрофилактика стопроцентной гарантии не дает. Но прививка существенно снижает риск возникновения заболевания в случае заражения, и, как правило, у привитых не развиваются тяжелые осложненные течения заболеваний, тем более летальные исходы.

— Где чаще всего в Томске нападают клещи? Ведется ли такая статистика?

— Конечно. По итогам эпидсезона собираются все данные, проводятся картографические разработки, на карту наносят места, где наиболее часто отмечались случаи присасывания клещей. Это нужно, чтобы определить места риска и проводить их обработку. В Томске это места, куда чаще возможен занос клещей с прокормителями. Это Иркутский тракт, Академгородок, территория ОКБ, на первое место можно поставить Лагерный сад. Поэтому эти территории и подлежат акарицидной обработке.

— Противоклещевую обработку основных зон отдыха на природе специалисты начали 26 апреля. Какие территории обработаны на сегодняшний день, и дает ли это гарантии защиты от нападения клеща?

— По данным нашего мониторинга, уже обработано в целом по области 370,5 гектара. Обработаны и Лагерный сад, и Академгородок, и вторая медсанчасть, и Потаповы лужки, и мемориал на кладбище Южное, на прошедшей неделе — окрестности ОКБ. Обязательно обрабатываются территории детских оздоровительных организаций перед заездом детей. И обработки будут продолжаться. Препараты, которые на сегодняшний день используются, имеют короткий срок действия. Поэтому примерно через 20 дней обработку нужно повторять.

Стопроцентных гарантий отсутствия на этих территориях клеща никто не дает. Это связано с тем, что данные места посещаются и животными, и птицами, которые заносят клещей. Но обработка кратно снижает численность клещей. Результаты видно, если сравнивать показатели заболеваемости болезнями, переносимыми клещами за несколько лет. Например, в 2007 году показатель заболеваемости был 33,7 на 100 тысяч населения, по итогам прошлого года эта цифра составила 6,8 на 100 тысяч населения.

Обработка считается эффективной, если по результатам энтомологического контроля после нее обнаруживается 0,5 экземпляра на километр или час учета или не обнаруживается совсем. На эффективность влияют погодные условия и то, насколько территория была подготовлена к обработке. Если она была тщательно очищена от валежника и прошлогодней листвы, была скошена трава и убран сухостой, то эффективность будет выше. Но после любой обработки проводится контроль, через три-пять дней.

— А у нас в области эффективность какая?

— Результаты нашего энтомологического надзора говорят о том, что обработки эффективны.

— Когда ожидается пик активности клеща в этом году?

— Пик активности приходится на конец мая-начало июня.

— А когда можно будет ехать на природу, не боясь клеща?

— В ноябре. Потому что эпидсезон традиционно длится более 190 дней: с конца марта по октябрь. В этот период возможно присасывание клеща. Его активность после пика снижается, но единичные случаи возможны и в августе, и в сентябре, и октябре.

— Властям города была направлена рекомендация по обработке от клещей придомовых территорий. Почему появилась такая необходимость? Поступила ли обратная реакция от городских властей?

— По результатам наших статистических наблюдений видно, что томичи страдают от присасывания клещей, даже не посещая массовые места отдыха. Поэтому мы направили в мэрию рекомендации проработать вопрос о необходимости обработки придомовых территорий. Пока официальный ответ мы не получили, но и сроки у мэрии еще есть. Между тем на сайте муниципалитета жители задают вопросы, и там есть ответы, что обработка придомовых территорий от клеща — это ответственность управляющих компаний. Мы в этой связи рекомендуем очищать и благоустраивать территорию.

Простая механическая очистка уже эффективна, чтобы снизить численность клещей. Где не будет благоприятных условий — клещ там не будет находиться. А дальше уже можно решать вопрос о проведении обработок. Если это действительно ответственность управляющей компании, то рекомендация — заключать договор с учреждением дезинфекционного профиля и проводить такие обработки. Что касается мичуринских участков, если есть какой-либо кооператив, надо давать рекомендации по обработке его руководителям, а если таких кооперативов нет, то это ответственность самих владельцев участков.

— А возможно вести обработку самому?

— Препараты есть в торговых сетях. Руководствуясь инструкцией, можно проводить ее самому.

— В прошлом году заговорили о том, что в Томске появился нетипичный для города вид клещей — луговой, который является переносчиком ряда заболеваний. В большом количестве луговой клещ встречается на склонах Лагерного сада. Чем этот вид отличается от двух других и как с ним бороться?

— Луговой клещ был всегда на территории Томской области, но численность его была крайне низкой. В последние два года она возросла. Пока обнаружена локальная заселенность — это нижние террасы Лагерного сада. Здесь для него благоприятные условия. Он может быть переносчиком клещевого риккетсиоза, клещевого вирусного энцефалита. Но по итогам исследований наших специалистов, в луговом клеще, обитающем в Томске, возбудителей этой инфекции не выявлено. Против лугового клеща эффективна вся та же самая обработка и борьба. Отличие лугового клеща — это размер, он крупнее, а также его активность. Если у таежного клеща один пик активности — в конце мая, то у лугового клеща два пика — это апрель и август-сентябрь.

— Ранее вы рассказали журналистам, что число заразившихся клещевыми инфекциями в Томской области превышает средние по стране: по клещевому энцефалиту — в пять раз, по болезни Лайма — в два раза. Эта ситуация как-то меняется из года в год? И с чем она связана? Возможно, жители нашего региона реже делают прививки?

— Ситуация, конечно, меняется. У нас есть результаты борьбы с этими инфекциями. Во многом благодаря тому, что мы из года в год увеличиваем площадь акарицидных обработок: в 2016 году обрабатываемая площадь выросла в шесть раз по сравнению с 2006-м, с 352 гектаров до 2 204 по Томской области, в Томске — с 92 до 442 гектаров. Эту работу нужно продолжить, увеличив площадь обработок тех же садоводческих хозяйств, придомовых территорий, активизировать эту работу в районах области.

На уровень заболеваемости влияет и охват профилактическими прививками. К сожалению, это наше слабое место. По итогам прошлого года количество привитых в целом по области составило 14 %, а должно быть охвачено прививками 95 % детей и 95 % людей из групп риска — это те, кто рискует заразиться при выполнении своих профессиональных обязанностей.

На сегодняшний день прививками охвачено почти 47 тысяч человек, по плану должна быть 61 тысяча. Здесь несколько проблем. С одной стороны, нам бы хотелось, чтобы больше денег выделяли на приобретение вакцины. С другой стороны, не видно активности населения, которое хотело бы получить эту прививку. По данным наших медицинских организаций, мамы отказываются от этой прививки для своих детей. Хотя по статистике клещевым вирусным энцефалитом болеет не более 5 % привитого населения. И у этих людей никогда не регистрируются сложные формы болезни.

— А когда нужно начинать прививаться? Сейчас еще можно?

— Хочется развеять этот миф о том, что сейчас прививаться поздно. В соответствии с санитарными правилами и инструкциями к вакцине, прививаться можно круглый год. Хотя, конечно, существует плановая иммунизация, которую нужно проводить осенью, и весенняя экстренная иммунопрофилактика. Но мы должны помнить, что две недели после прививки, как минимум, нужно соблюдать особые меры предосторожности, потому что вакцина еще не сработает и не защитит. Организму нужно время, чтобы выработать антитела. Меры предосторожности надо соблюдать и потому, что вакцина есть только против клещевого энцефалита, а клещи переносят и другие заболевания.

— В начале мая Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от употребления козьего молока, так как оно может быть заражено энцефалитом. Были ли в Томской области случаи такого заражения?

— Основной прокормитель для клещей — это мелкие млекопитающие, но это может быть и крупный рогатый скот. Почему через козье молоко выше риск заразиться. У козы шерсть длинная, увидеть там присосавшегося клеща весьма трудно. У крупного рогатого скота волосяной покров не такой густой и длинный, выявить присосавшегося клеща можно рано, а на козе он может находиться долгое время, соответственно, больше возбудителя попадет в кровь. Кроме того, крупный рогатый скот выше, а клещ чаще всего находится в траве, и вероятность поймать его у козы выше. Поэтому и риск заражения увеличивается при потреблении козьего молока. Но бывают и случаи заражения через коровье молоко. Например, в 2015 году в Асино так заразился ребенок.

— А как обезопасить себя при употреблении молока?

— Вирус умирает при кипячении.

— Как жителям области уберечь себя от укуса клеща, если они решили отдохнуть на природе?

— Отправляясь на отдых, нужно выбрать место: лучше всего, если это будет территория без растительности. Нельзя садиться или ложиться на траву. Обязательно нужно предусмотреть соответствующую форму одежды: лучше, если это будет одежда светлых тонов, потому что на ней легче увидеть клеща и удалить его. Штаны должны быть обязательно заправлены в носки, рубашка — в штаны, должны быть манжеты, воротничок, головной убор.

И, конечно, необходимо использовать для обработки одежды или кожных покровов какие-то противоклещевые средства, которых сейчас множество в магазинах. Очень помогают само- и взаимоосмотры, чем чаще — тем лучше. После возвращения домой обязательно надо осмотреть себя и растительность, которую принесли из леса, принять душ, расчесать волосы частым гребнем. Если мы отправляемся на мичуринские участки — те же самые меры.

— В магазинах сейчас можно найти множество средств, которые обещают отогнать клещей. Они действительно работают?

— Да, они работают. Конечно, нужно обращать внимание на состав. Активным веществом, которое губительно действует на клеща, является альфа-циперметрин. В чем заключается действие: если клещ попадает на обработанную этим веществом одежду, то при контакте с препаратом он умирает. Есть разные средства: либо губительные, либо отпугивающие.

— Клещ все-таки обитает в траве?

— Максимально клещ может подняться на высоту 1-1,2 метра. Клещи не летают, не прыгают, поэтому и обитают, как правило, в траве или кустарниках.

— Есть ли категории людей, которым в период активности клещей лучше вообще избегать отдыха на природе?

— Таких категорий нет, каждый решает для себя сам. Понимая, что мы живем в природном очаге, и вероятность встречи с клещом есть, главное — соблюдать меры предосторожности.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×