Архив
24июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
29 июня 15:00 Прочтений: 2802
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Евгений Спирин: студенты ТГАСУ хотят заниматься глобальными проектами

Приемная кампания стартовала в вузах Томска 20 июня. В 2017–2018 учебном году университеты предоставят возможность получить высшее образование на бюджетной основе 9 643 абитуриентам. Активную работу по набору студентов ведет и Томский государственный архитектурно-строительный университет. Об особенностях приема абитуриентов в ТГАСУ и о том, что ждет первокурсников, мы поговорили с ответственным секретарем приемной комиссии вуза Евгением Спириным.

***

— Евгений Николаевич, как много мест ТГАСУ готов предложить абитуриентам в 2017–2018-м учебном году?

— В новом учебном году на очной форме обучения бакалавриата и специалитета у нас насчитывается 503 бюджетных места. Еще 185 мест — очно-заочная и заочная формы обучения. В магистратуре — 360 бюджетных мест. Также в структуре вуза есть факультет среднего специального образования, на котором по двум специальностям мы предлагаем 50 мест на бюджет.

— В сравнении с прошлым годом ситуация с местами как-то поменялась?

— Да, на направлениях бакалавриата и специалитета стало на 96 мест меньше, но выросло число бюджетных мест в магистратуре. Получился такой паритет. В целом в ТГАСУ учатся около семи тысяч студентов — это все формы обучения, филиалы университета, институт непрерывного образования.

— Какие направления подготовки пользуются наибольшим спросом?

— Традиционно — это три направления подготовки: «Архитектура», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», «Дизайн архитектурной среды». Также популярно направление подготовки специалистов — «Строительство уникальных зданий и сооружений». В этом году, скорее всего, конкурс на эти направления будет чуть выше, потому что количество бюджетных мест сократилось.

— Что вызывает интерес у абитуриентов в этих направлениях?

— На архитектурные направления поступают творческие молодые люди, которые хотели бы создавать уникальные проекты, менять облик городов. ТГАСУ может им дать такую возможность – здесь сложилась архитектурная школа, известная во всем мире. Так, например, на нашем архитектурном факультете в этом году будут учиться ребята из Монголии.

Популярность строительных направлений связана с масштабными строительными проектами в Томске и России. В последние годы наши студенты и выпускники принимали участие во многих из них. Это и Олимпийские объекты, и космодром «Восточный»… Есть у молодежи желание заниматься глобальными, масштабными проектами.

— В какие сроки абитуриент может подать документы в ТГАСУ?

— Срок определен Минобрнауки РФ: до 26 июля абитуриенты вправе подавать документы на бюджетные места. Что касается платной формы, приказ о зачислении будет за десять дней до начала занятий — 1 сентября. Абитуриенту нужно принести паспорт, документ об образовании (копию или оригинал). Мы учитываем ряд достижений: аттестат с отличием, участие в олимпиадах. Если выпускник это имеет, ему нужно принести с собой подтверждающие документы. Результаты ЕГЭ проверяются в информационной системе.

— Кроме результатов ЕГЭ, абитуриентам нужно сдавать дополнительные экзамены, проходить творческий конкурс?

— Да, по некоторым направлениям засчитываются итоги творческого конкурса. По направлению «Архитектура» нужно сделать рисунок гипсовой головы и рисунок композиции из геометрических тел. По направлениям «Реконструкция архитектурного наследия» и «Дизайн архитектурной среды» — по одному рисунку. Вступительные испытания начнутся 12 июля. Они пройдут в два потока в течение двух дней.

— В вузе есть подготовительные курсы для творческого конкурса?

— Курсы есть, они отличаются разной длительностью, начиная от двухгодичных. Школьников готовят по предметам, которые они должны хорошо сдать во время ЕГЭ, и дополнительно по творческим вступительным испытаниям. Сейчас действуют краткосрочные курсы. Особенно это актуально для приезжих студентов, которые не имели возможности два года учиться. Выпускник художественной школы из другого региона все равно должен ознакомиться со спецификой дизайнерского рисунка из геометрических тел: абитуриентам рассказывают, как оцениваются работы, какие требования предъявляются.

— Как много в ТГАСУ иногородних студентов?

— Большинство. Студенты приезжают к нам из разных регионов Сибири, РФ, стран СНГ. Недавно звонили из Владивостока, спрашивали информацию: девушка едет сюда поступать. Иногда и московские абитуриенты приходят к нам.

— Приезжим студентам нужны места в общежитиях. Как с этим обстоят дела в ТГАСУ?

— Университет имеет семь общежитий, все иногородние обеспечиваются местами. Дефицита нет. Местами обеспечиваются как бакалавры, так и магистры.

— Как проходит целевой прием?

— В этом году квота на целевой прием установлена небольшая. Например, на направление «Строительство» выделено 44 места. Суммарно — 62 места вместе с магистратурой. В целом по вузу — порядка 10 % обучающихся — это «целевики». Мы сотрудничаем с разными организациями, от которых к нам приходят абитуриенты. Кроме Томской области, это Алтайский край, Тыва, Республика Алтай, Бурятия, Хакасия, Кемеровская область.

— Какие льготы на обучение предоставляет вуз?

— Для людей с особыми правами — инвалидов, детей-сирот — действует определенная квота. Для них выделяется не меньше 10 % от количества бюджетных мест. На эти места мы принимаем всех, кто прошел установленный министерством порог по ЕГЭ.

Кроме того, у нас есть определенная льгота для обучающихся на платной основе. Именно для первокурсников. Снижение стоимости обучения происходит за счет средств университета, и исходя из финансовых возможностей абитуриента. По сравнению с прошлым годом цены сильно выросли. За счет нашей льготы уменьшение стоимости может произойти вплоть до 50 %. У нас есть критерии, по которым мы будем рассматривать кандидатов на получение льготы. Политика довольно гибкая.

— Какая в ТГАСУ студенческая жизнь?

— Студенческая жизнь — насыщенная. Есть стройотряды, вузовский творческий клуб, где студенты могут заниматься хореографией, танцами, играть в спектаклях. Также университет располагает своим спорткомплексом. Каждый студент найдет себе занятие по душе.

Подробная информация о поступлении в ТГАСУ на сайте abiturient.tsuab.ru
Приемная комиссия: 634003, Томск, площадь Соляная, 2, корпус № 2 (красный), аудитории № 103, № 113 (первый этаж).

Телефон 8 (3822) 65-36-93. E-mail pk@tsuab.ru.
Время работы: в рабочие дни — с 09:00 до 18:00, в субботу — с 10:00 до 15:00, в воскресенье — с 10:00 до 13:00.

На правах рекламы

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×