Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 16563Томск, «Томь»

Юрий Степанов: «Регресс ФК «Томь» начался еще несколько лет назад»

Юрий Степанов: «Регресс ФК «Томь» начался еще несколько лет назад»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Юрий Степанов покинул пост генерального директора ФК «Томь» в конце 2012 года. После небольшого отдыха он полтора сезона отработал в ФК «Тамбов» (куда его зовут и сейчас), а в настоящее время он открыл свой небольшой антикварный магазин «Старый конь». Мы встретились с ним за месяц до возобновления первенства ФНЛ, в котором томская команда сейчас идет в последней пятерке, чтобы понять: что происходит с томским клубом?

— Юрий Германович, последние годы «Томь» постоянно испытывает финансовый голод. Может ли клуб в принципе зарабатывать себе хотя бы на «прожиточный минимум»?

— Может ли клуб сам зарабатывать столько, чтобы хватало на жизнь? Могу сказать одно: количество заработанных денег прямо пропорционально уровню турнира, где играет команда. Играя в первом дивизионе (ФНЛ), нереально зарабатывать деньги на свое содержание. Когда «Томь» была в Премьер-лиге, рекордный сбор по билетам у нас был 2,1 миллиона рублей — это был матч с московским «Спартаком». Рекордная сумма, которую клуб заработал при мне за сезон, включая поступления от ТВ, составила 124 миллиона. Это приличные деньги, но не решающие проблему существования. В первом дивизионе все еще сложнее.

— Одно время серьезную поддержку клубу, в том числе и финансовую, оказывала областная власть…

— Российская провинция — это регионы, где очень многое решают первые лица. Безусловно, если руководитель заинтересован в развитии чего-либо, то он изыскивает варианты: с бизнесом договаривается и так далее. Есть отдельные примеры частных клубов (футбольных, волейбольных, баскетбольных), но это единичные случаи. Можно сказать: зачем мы должны платить профессионалам из бюджета? Но ведь можно не платить зарплаты, а создавать условия. Если говорить об опыте бюджетного финансирования, то можно посмотреть на опыт социалистического Китая. В определенный момент они решили, что клубы высшей лиги будут финансироваться из бюджета. Например, в 2009 году государство закрепило за клубом «Пекин Гоан» — на тот момент чемпионами Китая — некую девелоперскую компанию, которая выделяла им ежегодно 80 миллионов евро. То есть, у государства есть ресурсы, чтобы поддерживать спорт вообще и футбол в частности. В том числе и административные ресурсы.

— Как были выстроены отношения с областной администрацией в вашу бытность гендиректором клуба?

— Знаете, я совершал много ошибок, и одна из главных — то, что мы дистанцировались от власти. Надо было выстраивать отношения, где-то наступить себе на горло. Но так получилось, что мы обладали большой самостоятельностью и принимали решения кулуарно: мы с Гаврилычем (Борис Вайнштейн пришел работать в клуб администратором, а позже стал руководителем ФК «Томь» — прим.ред.) и главный тренер. А потом их уже озвучивали тем, от кого финансово зависели. И здесь судьба сыграла с нами злую шутку. Мы прогрессировали, значит направление развития было верно, а вот с точки зрения дипломатии мы выглядели не лучшим образом. Было много самонадеянности, самоуверенности, какого-то снобизма, которые были продуктом наших спортивных успехов. Если бы плелись на –надцатом месте, то спеси бы у нас поубавилось, а мы же были лучшими за Уралом! Это главная ошибка, которую записываю на свой счет и никого в этом не обвиняю. Но были и другие… Сосредоточенность на процессе была настолько высока, что я ничего не замечал вокруг.

— Вот представьте себе: идет океанский лайнер и не замечает, что ко днищу налипают всякие ракушки, которые снижают ходовые качества корабля чуть ли не на четверть. А человек в рубке стоит (корабль идет по курсу, все нормально) и думает, что все хорошо. А там уже такие якоря висят, что будь здоров. Так и у нас получилось.

— И когда наступил тот самый переломный момент, когда корабль не то чтобы начал тонуть, но существенно снизил скорость?

— Водоразделом в новейшей истории «Томи» можно считать конец 2012 года. Начало относительного регресса клуба никак не связано с моим уходом, нет. Это была совокупность множества факторов, которые в итоге отрицательно повлияли на жизнь команды. Хотя, как ни парадоксально, именно тогда у клуба появились спонсоры. Которые стали осуществлять многомиллионные вливания в клуб, и одновременно с этим у «Томи» была окончательно перерезана связывающая «пуповина» с администрацией области. Клуб перестал ощущать себя частью этой территории, потому что он стал получать деньги из Москвы. Это одна из многих причин.

— Какие еще?

— На мой взгляд — было ошибкой назначить на пост гендиректора управленца из другого города. Это мог быть Иванов, Петров, Сидоров — не важно. Мы живем в провинции и субъективный фактор здесь очень важен. А когда человек занимается такой работой чуть ли не по принуждению, руководит проектом, который надо любить… У нас здесь иной менталитет и иные подходы. Ну и еще, наверное, смерть Бориса Гавриловича (Вайнштейна). Он был человек, вокруг которого собирались люди, футбольное лобби формировалось. Он умел общаться, умел подтянуть людей к проекту, донести до них наши проблемы. Без него усилия многих людей, направленных на благо клуба, были бы разбалансированными. Подчеркну, что это мое видение ситуации и ни в коем случае истина в последней инстанции.

— И как следствие всего происходящего, на домашние матчи «Томи» сейчас приходит 1,5-2 тысячи человек. По-вашему, это катастрофа?

— Катастрофой я это не назову, потому что «мертвые» времена в томском футболе были. Года примерно с 1973-го по 1994-й. В 1992-м вообще человек по 20-30 приходило! Так что нынешние полторы тысячи-две тысячи болельщиков еще не страшно. Народ начал ходить в 1994-м, когда на «Восходе» играли Ахиджак, Себелев, Коновалов, Краснослободцев, Демчук… Тогда команда играла в веселый футбол, с обилием голов, нацеленные на атаку. И люди пошли. Сначала - с опаской, а потом все увереннее и увереннее. Болельщика не обманешь и не прикажешь ему смотреть то, что не интересно.

— Да, и болельщики любят ходить на «своих», местных воспитанников. В прошлом сезоне волею обстоятельств они наконец-то заиграли в основе. А куда пропадали выпускники Центра подготовки футболистов все предыдущие годы?

— Если исходить из того, что задача ЦПФ — подготовка игроков, то, мягко говоря, эти 20 лет мы сработали практически вхолостую. Это надо признать, и в причинах надо покопаться. Может быть, у парней было бы больше шансов попасть в большой футбол, если бы «Томь» не играла тогда на столь высоком уровне. Попасть в команду Премьер-лиги сразу из футбольной школы — это удел единиц. Но, опять же, дублирующий состав «Томи» не эпизодически, а периодически показывал очень хороший футбол и занимал достойные места. Но мало кто из тех ребят сейчас продолжает играть. Где-то цепочка прерывается, а где — надо искать.

— Вот смотрите: стадион у нас есть, база есть, ЦПФ есть, даже спонсоры есть, а большой футбол потихоньку загибается… В чем же дело?

— Развитие футбола сегодня — эта стратегическая задача. Но развивается он в европейской части России, а в некоторых регионах за Уралом футбол вообще прекратил свое существование. За последние 15 лет количество футбольных команд здесь сократилось более чем вдвое. Что, в лихих 90-х, когда я работал в футболе, была лучше финансовая ситуация? Ни в коей мере. Она была даже сложнее. Простой пример: нельзя же спортсмену «качать» левую руку, а о правой забыть. Левая будет сильная, а правая скоро атрофируется. Что мы сейчас и видим на примере зауральского футбола в целом и «Томи» — в частности. Клубы умирают, потому что тренд такой. И это государственная проблема, а не проблема региона.

— То есть, футбольному Зауралью есть смысл отделиться от Центральной России?

— Надо дать возможность развиваться зауральскому футболу по более лояльным правилам, не требовать от нас невозможного. На мой взгляд, надо выделить весь наш огромный регион из российского футбола. Может даже убрать профессиональные контракты, сделать послабления в сертификационных документах. И вполне можно сделать отдельную лигу. Футбол — это социальная сфера. Заботиться о социальной сфере — это обязанность государства. Чтобы людям жилось комфортно именно там, где они трудятся и приносят пользу городу и стране. Футбол — это зрелище, а не просто спорт. И сейчас этого зрелища сознательно людей лишают. А то, что у клуба нет денег, — это не причина, это следствие. И здесь надо выбирать: или почить в бозе, или вариться в собственном соку за Уралом. Окрепнуть немного, сил набраться, а потом ситуация может и изменится. А убивать футбол зачем?

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×