Архив
28апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5471Томск, Бешенство

Иван Егоров: «Случаи бешенства единичны, но осторожность не помешает»

Иван Егоров: «Случаи бешенства единичны, но осторожность не помешает»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Карантина по бешенству животных в Томской области не было с 2013 года, когда в поселке Заречный Томского района в частное подворье пробралась лиса. Поэтому, когда в текущем году один за одним объявлен карантин в четырех населенных пунктах, поднялось немало шума. В преддверии открытия охотничьего сезона и массового выхода людей в леса об опасностях, которые несет бешенство, мы поговорили с начальником отдела организации противоэпизоотических и карантинных мероприятий, эпизоотического мониторинга управления ветеринарии Томской области Иваном Егоровым.

— Иван Владимирович, давайте для начала напомним, что это за болезнь?

— Бешенство — природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих, передающаяся от них преимущественно через укус, реже — путем ослюнения. Причиной заболевания является вирус бешенства, который поражает центральную нервную систему. Эта болезнь известна людям еще с древних времен. Документальные источники подтверждают случай, произошедший в средние века в Европе. В 1271 году в Германии нападение бешеных волков стало причиной вымирания целой деревни.

— Насколько ситуация, которая сложилась в этом году с бешенством в нашем регионе, нестандартна?

— Мы долгое время сохраняли благополучие по данному заболеванию. Но на самом деле такая проблема существует, и не только на территории Томской области. На территории нашей страны только с 1 по 23 апреля зарегистрировано 173 случая бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в регионах Европейской части России (Волгоградская, Липецкая, Брянская, Нижегородская, Белгородская, Саратовская и Тульская области). Чаще всего оно отмечалось у лис (40%), собак (32%) и кошек (20%). У крупного рогатого скота заболевание было выявлено в 8% случаев.

Что касается Сибирского федерального округа, то с начала года выявлено 42 эпизоотических очага, большая часть из которых — в Бурятии. Кроме этого, случаи бешенства зафиксированы в Томской, Омской, Новосибирской, Тюменской областях и ХМАО. Мы предполагаем, что больные лисы могли зайти в Томскую область из соседних регионов. Но надо отметить, что это единичные случаи.

— Какая работа проводится для того, чтобы обезопасить людей даже от этого минимального риска встречи с зараженным животным?

— Прежде всего, чтобы предупредить данное заболевание мы ведем пропаганду среди населения: о ежегодной обязательной вакцинации плотоядных животных, охотничьих собак. Также по условиям карантина проводятся такие мероприятия, как регулирование численности лис, которые являются основными переносчиками вирусами бешенства. Этим занимается департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.

— Но охотники за лицензиями на лисиц в очередь не выстраиваются.

— Да, действительно. Сегодня мех лисы практически не востребован. Чтобы стимулировать охотников, продлены сроки охоты на лису вокруг населенных пунктов, где установлен карантин.

По информации департамента охотничьего и рыбного хозяйства, лиса является оседлым животным и дальше чем на 15-20 километров от своего логова уходит редко. Поэтому дополнительно приняты меры по регулированию численности лис в радиусе 15 километров от населенного пункта, в котором наложены ограничительные мероприятия, путем отстрела, чтобы не создавать опасность заражения людей и домашних животных.

Последний случай отстрела произошел в Озерном. Лиса передана в Колпашевское ветуправление, отобран патматериал, но пока доставить его сюда мы не можем из-за реки. Как только ледоход пройдет, проведем исследование. Конечно, в период карантинных мероприятий под отстрел попадают и клинически здоровые лисы (не факт, что не инфицированные вирусом), но это тоже необходимая мера.

— Если лисы ведут оседлый образ жизни, то как больные животные попали в наш регион?

— В этом году сложились очень благоприятные для них условия: мелкий снежный покров. Для лисиц не составляет труда по этому снегу пройти несколько десятков и даже сотен километров. Больное животное при этом может вести себя неадекватно, а значит, и отдаляться от логова.

— Открывается сезон охоты, сотни людей пойдут в тайгу. Если довелось встретиться с лисой, как понять, что она больна?

— Если животное здоровое, вряд ли оно будет близко подходить к человеку. Около населенных пунктов скапливаются чаще всего больные ослабленные особи. Они выходят к людям, порой даже пытаются ластиться. Не стоит заблуждаться, что дикое животное такое ласковое и пытаться с ним поиграть. Не стоит и приручать диких животных: у нас даже были случаи, когда собака и лиса жили в одной будке — это недопустимо.

Охотник тем более должен понимать, что любое дикое животное несет опасность. Прежде всего, в группе риска оказываются охотничьи собаки. Они обязательно должны проходить ежегодную вакцинацию против бешенства.

— Если же все-таки избежать укуса не удалось, как действовать в первые минуты?

— Прежде всего, необходимо срочно тщательно промыть рану под проточной водой с мылом. Причем промывание должно быть не короткое, а продолжаться не менее пяти минут. Если проточной воды нет, у каждого в машине есть аптечка. Нужно взять обычный шприц без иголки и промывать мыльным раствором рану под давлением с его помощью. Не нужно прижигать раны, надо как можно скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за медицинской помощью. Желательно сообщить врачу как животное выглядело, рассказать о его поведение, обстоятельствах укуса. Далее следует провести курс прививок. Хочу сразу успокоить: 40 уколов в живот уже никто не ставит. Введут вакцину и отпустят домой. Процедуру понадобиться повторить пять-шесть раз. В течение полугода нужно будет воздержаться от приема алкогольных напитков, нельзя переутомляться, переохлаждаться и перегреваться.

— То есть спастись можно?

— Развитие болезни успешно предотвращается. Однако, если животное действительно больное, и укус локализован близко к головному мозгу — в области шеи, плеча, лица — то вероятность летального исхода очень велика. Если локализация ниже, то пока вирус распространяется, можно успеть принять необходимые меры, ввести иммуноглобулины, вакцины — тогда у человека больше шансов на выздоровление.

— А как проявляется бешенство у домашних животных? Ведь контакт собаки и лисы можно не заметить.

— Опасность заключается в том, что проявлению симптомов бешенства у собаки предшествует длительный инкубационный период. Чаще всего он не превышает двух недель, но может продолжаться до года. Вирус же оказывается в слюне за 8-10 суток, еще до появления клинических признаков. В этот период животное уже опасно.

Как показывает практика, в течение 10 дней мы уже видим, что заболевшее животное боится света, воды, нередко наблюдается отвисшая челюсть и обильное слюнотечение, неадекватное поведение — собака может просто броситься на хозяина. Внимательный владелец всегда заметит признаки, которые не свойственны здоровому животному. После этого следует незамедлительно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику, учреждение.

— У заразившейся собаки есть шансы выжить?

— Нет. Именно поэтому мы настаиваем на ежегодной вакцинации от этого смертельно-опасного заболевания. В любой государственной ветеринарной клинике имеется бесплатная вакцина против бешенства. Кроме того, для подтверждения или исключения диагноза нам необходимо отобрать патологический материал. В случае с бешенством это головной мозг. Как вы понимаете, перед этим животное усыпляется.

— В областном центре в последние годы были случаи бешенства?

— Не было. Хотя были подозрения. Недавно в поселке Степановка в личное подсобное хозяйство зашла рысь. Животное умертвили, патматериал был отобран, исследован в нашей лаборатории — диагноз отрицательный.

Однако, если в черте города будет выявлен даже единичный случай, будут введены карантинные мероприятия, как это сейчас сделано в неблагополучных по бешенству животных населенных пунктах. После введения карантина проводится эпизоологическое расследование, определяется круг лиц, который общался с больным животным. Информация поступает в Роспотребнадзор и медицинские учреждения, которые принимают меры по профилактике.

— Близится летний сезон, когда в леса массово пойдут люди, в поисках дикоросов. Куда им обращаться, если они заметят больное животное?

— Если вы заметили дикое, похожее на больное животное, нужно обращаться к районным охотоведам, чтобы они его отстреляли. При обнаружении трупа животного, не нужно его подбирать или осматривать, чтобы избежать опасной для себя ситуации. Необходимо сообщить в ветеринарную службу, по возможности указав координаты места. Мы сами предпримем все необходимое.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×