Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10820Томск, ТДСК, Зеленые Горки, Жилье, Архитектура

Адриан Моут: «В томских микрорайонах слишком много пустоты»

Архитектор из Нидерландов — в мире томских окраин

Адриан Моут: «В томских микрорайонах слишком много пустоты»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

По проекту нидерландских архитекторов в Томске еще никогда ничего не строили. Но год назад такую идею начали обсуждать всерьез. В октябре 2018-го архитектурное бюро LEVS из Амстердама показало, что появится на берегу Ушайки и территории гормолзавода на Комсомольском проспекте. Строительством займется ТДСК, которой теперь вместо панельных девятиэтажек придется возводить башни из кирпича с садами на крышах. Чем голландский подход к строительству отличается от российского? Об этом портал vtomske.ru поговорил c Адрианом Моутом, архитектором LEVS.

***

Путешествие в Зеленые Горки

«А он не такой уж и маленький…» — первое, что произносит голландский архитектор. Вместе мы отправились гулять по Зеленым Горкам. Ну где еще можно увидеть почти все архитектурные и строительные решения ТДСК? Оказалось, что этот район Адриану не показывали.

— Здесь все очень большое. И я не чувствую структуру района. Само место красивое, цвета фасадов свежие, светлые, но я не могу понять, как устроено это пространство.

— Это плохо?

— Это просто абсолютно другая культура.

— Насколько я знаю, в Европе такие микрорайоны уже не делают.

— Да, мы делаем закрытые кварталы, и там другая атмосфера. У жителей создается ощущение, что это твой собственный двор, а снаружи — общественное пространство. Здесь же я вижу, что все пустые пространства одинаковые. Сложно понять частная это или общественная территория.

— А что можно сделать на таких пустых площадках?

— Например, небольшую террасу, чтобы можно было пить кофе. Поставить столы, стулья. Хорошие места пустуют, а ведь они могли бы помочь создать сообщество жителей, чтобы соседи между собой дружили. Хотя я понимаю, что может быть невозможно эксплуатировать кафе именно возле этого угла.

— А еще многие скажут, что мы живем в Сибири, здесь суровый климат.

— Ну да, люди говорят, что шесть месяцев в году темно, холодно. Но остальное время ведь отличная погода.

Одинаковые дома на улице Архитекторов

По пути Адриан Моут делает много фотографий. Ему непривычно видеть столько одинаковых домов в одном месте. К тому же из бетонных панелей в Нидерландах строят мало. Из-за влажного климата там популярнее кирпич.

­— Можно ли строить дешево, но по-разному? Ведь почему у нас все одинаковое? Потому что выгоднее сделать копии одной панели и из них собирать дом.

— Хорошо продуманные здания можно повторять, но при этом нужно добавлять каждый раз какую-то индивидуальность. Это не стоит много денег, надо всего лишь немного подумать. Это важно, потому что люди, в конце концов, хотят жить в уникальном доме.

В Нидерландах люди живут на периферии в двухэтажных кирпичных домах. Они выглядит почти одинаково, но при этом есть разные вариации.

— Значит архитекторам нужно как-то поменяться?

— Думаю, им следует больше фокусироваться не только на зданиях, но и на том, что между ними, что там будет происходить. Как люди будут заходить в дом, как они будут себя чувствовать при этом, какими архитекторам стоит делать фасады, дворы.

— Вы говорили про странные российские стандарты и правила, касающиеся дворов.

— Да, мы знаем, есть правило, что детская площадка должна быть в каждом дворе. Столько заботы о детях. Эта норма для нас поразительна, потому что в Нидерландах ничего такого нет. Мне кажется, если столько вкладывается в детские площадки, то нужно столько же вкладывать и в площадки для подростков и взрослых. Место в Зеленых Горках позволяет. Вот посмотрите, опять здесь трава, там трава… Поставить скамейки, высадить уже большие деревья и готово.

С внешним пространством можно соединить и квартиры на первых этажах. Для меня удивительно, что эту возможность никто не использует, и квартиры внизу такие же, как и во всем доме. Мы попытаемся изменить это в нашем проекте. Чтобы была возможность жителям первого этажа увеличить квартиры и соединить их как-то со двором.

— В Зеленых Горках есть и совсем маленькие квартиры меньше 30 квадратных метров.

— Мы тоже строим однокомнатные квартиры по 25 квадратных метров. Люди больше не думают о больших квартирах. В наши дни в Амстердаме жить дорого. Поэтому мы стараемся делать больше общих пространств внутри и рядом. Прачечные, комнаты для занятий, места, где можно выпить кофе.

— И так можно сохранить место в доме.

— Да, и люди будут знакомиться между собой, общаться. Получится сообщество жителей этого района.

Спасти микрорайоны на окраинах

В прошлом веке в Европе тоже строили много микрорайонов. Но со временем люди стали оттуда уезжать. В Нидерландах решают эту проблему, и это не реновация.

— В Нидерландах у нас была похожая история после второй мировой войны. Мы делали большие районы. Таких много в пригороде Амстердама. Жить там стало плохо — много криминала, никто не хотел туда ехать. И тогда многоэтажки начали сносить и строить малоэтажные дома.

— Это был успешный проект?

— В каком-то смысле да. Но гораздо интереснее, что люди осознали — есть другой путь решения проблемы. Снос остановили и старые здания решили использовать повторно. Их реконструируют, и люди возвращаются. Теперь там не район многоэтажек, а дома разной высоты.

— Как это можно назвать? Ведь это не совсем реновация?

— Ревитализация — вторая жизнь районов. Этот процесс небыстрый и состоит из маленьких шагов. Сразу все не изменить, нужно двигаться небольшими шагами. Привлечь людей, чтобы они пришли сюда.

— Кто должен запустить ревитализацию? Горожане или власти?

— Это звучит забавно, но в Нидерландах этот процесс запускают ни власти, ни жители. Туда, где никто не хочет жить, приходят художники, студенты, которые начинают развивать это место, делать там что-то новое. Район становится интересным и привлекательным для застройщиков и инвесторов. Жилье становится дорогим для тех, кто туда заселился изначально. И тогда они переселяются в новую точку, которая еще не развита. Так это работает.

— Пришло ли время для ревитализации в таких городах, как Томск? Или это для крупных городов?

— Нет, это как раз больше для небольших городов. Томск для этого подходит. Здесь есть потенциал — много студентов, университетов, молодежи. Им нужен совсем небольшой толчок, чтобы что-то начать менять. В Москве сделать это чуть сложнее, потому что даже самый небольшой участок там контролируют крупные компании. Поэтому в Томске больше возможностей.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×