Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4823В Томске

Виталий Щуренков: «Решать жилищный вопрос нужно здесь и сейчас»

Что сегодня происходит с рынком ипотечного жилья и как решать квартирный вопрос

Виталий Щуренков: «Решать жилищный вопрос нужно здесь и сейчас»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ипотечное кредитование в России в 2018-м достигло рекорда второй год подряд из-за низких ставок. По оценке экспертов, объем выдачи ипотеки вырос в 1,5 раза — до трех триллионов рублей. Такой бум объясняется снижением ключевой ставки Центробанком до 7,25 %. Однако после ставка вновь выросла до 7,75 %, и 2019 год российский рынок встретил с тем же значением, что и предыдущий 2018-й.

В настоящее время базовая ставка по кредитам на новостройки по стране составляет 10,5 %. Несмотря на то, что президент Владимир Путин призвал снизить ставку по ипотеке до 8 % к 2024 году, нельзя исключать, что рост продолжится. Что сегодня происходит с рынком ипотечного жилья, как решать квартирный вопрос, рассказал заместитель управляющего Томским отделением ПАО Сбербанк Виталий Щуренков.

***

— Виталий Викторович, каким 2018 год стал для Сбербанка в нашем регионе?

— Прошлый год стал рекордным в истории банка по выдаче ипотечных кредитов на территории Томской области: почти 5,4 тысячи займов на сумму более 8,5 миллиарда рублей. Это на 44 % больше, чем в 2017 году. В чем причина? 2018-й был очень привлекательным по ставкам. Сейчас они поднимаются. Сложно сказать, как ситуация будет развиваться дальше. Поэтому если у граждан есть потребность в покупке квартиры, в планах — взять ипотеку, то лучше не ждать, а решать этот вопрос здесь и сейчас. Потому что всегда есть риск потерять больше, чем получить. Допустим, ставка останется на прежнем уровне, но могут вырасти цены на жилье. Они уже начали расти.

— То есть тянуть не стоит?

— Нет, на мой взгляд, это нецелесообразно. Более того, нужно учитывать рынок предложений. Допустим, сейчас вы нашли квартиру, которая вам подходит по всем параметрам: квадратура, местоположение, цена. При этом вы решили подождать наиболее выгодных условий для покупки. Даже если они наступили, этого жилья в продаже уже может и не быть. Поэтому, если вы нашли квартиру, которая вам понравилась, лучше покупать ее сейчас. Что будет потом на рынке неизвестно, возможно, будет сложнее найти квартиру, идеально подходящую для вас.

— Какие программы жилищного кредитования есть сейчас в Сбербанке?

— Сбербанк по-прежнему имеет большой набор продуктов: готовое, строящееся жилье, загородная недвижимость, нецелевой кредит под залог недвижимости, рефинансирование, военная ипотека. Самый популярный продукт — это, конечно, готовое жилье. Долевого строительства сейчас уже практически не осталось.

Есть интерес к ипотеке на загородную недвижимость. Также в прошлом году Сбербанк вернул такой продукт, как гаражная ипотека. Какое-то время у нас не было этого предложения, но когда ставки упали — появился спрос. Принцип действия продукта как и с обычной ипотекой: просто покупаете гараж или машиноместо, например, в паркинге, построенном в микрорайоне. Покупка гаража в ипотеку выгоднее потребительского кредита из-за ставок.

— В конце 2017 года в Томской области стартовала программа «Губернаторская ипотека». Выгодно ли банку участвовать в программе?

— Для Сбербанка ситуация никак не меняется, мы выдаем кредиты на стандартных условиях. «Губернаторская ипотека» — продукт непростой для клиента, потому что нужно пройти множество ступеней, прежде чем получить субсидию. Программа предполагает компенсацию 4 % от ставки ипотечного кредита и 10 % — от первоначального взноса. Взять в ипотеку можно готовое жилье «под ключ» стоимостью не больше 43 тысяч рублей за квадратный метр.

— Расскажите подробнее о том, как можно получить субсидию.

— Сначала потенциальный заемщик идет в администрацию по месту нахождения покупаемой квартиры на консультацию и для получения документа, что он соответствует программе и может рассчитывать на субсидию. Далее заемщик идет к застройщику, который должен одобрить все документы. После клиент попадает к нам — в банк, где мы рассматриваем его кредитную историю и принимаем решение о выдаче ипотеки. Далее заемщик снова идет в администрацию, чтобы его признали участником программы и утвердили субсидию. Также необходимо подготовить четырехстороннее соглашение (между администрацией, заемщиком, застройщиком и банком). После подписания банк выдает кредит.

— Если рассматривать стандартное получение ипотеки: какие сегодня инструменты есть в банке, чтобы ускорить этот процесс и сэкономить время?

— Весь комплекс услуг по покупке жилья в ипотеку клиент может получить через интернет-портал «ДомКлик». Сервис позволяет подать заявку на ипотеку, получить полное сопровождение сделки, заказать оценку, общаться с менеджером в удобное время и многое другое. На сайте размещено более 10 тысяч объявлений по продаже, аренде квартир, домов. Все жилье проверено.

Также уже два года в Сбербанке по Томской области работает сервис электронной регистрации сделок недвижимости. Он внедрен в рамках сотрудничества банка с ведущими застройщиками и управлением Росреестра. Благодаря сервису клиенты получили возможность подавать документы на государственную регистрацию сделки в Росреестр за один визит в банк. Регистрация занимает до трех дней.

— Если клиент планирует купить квартиру или нежилой объект в другом городе?

— Защитить сделку можно с помощью сервиса безопасных расчетов. Допустим, клиент в Томской области с помощью риелтора выбрал себе жилье в Сочи. Ему не обязательно лететь туда, чтобы совершить сделку. Достаточно согласовать все вопросы и в оговоренное время прийти в отделение Сбербанка— каждый в своем городе. Подписываются документы в электронном виде и отправляются в Росреестр. Средства зачисляются на номинальный кредитный счет и раскрываются в тот момент, когда мы получаем информацию от Росреестра, что сделка завершена. Деньги автоматически перечисляются на счет продавца.

— Помогает ли банк клиенту, если он, взяв жилье в ипотеку, оказался в трудной жизненной ситуации?

— Если у заемщика возникли сложности с доходом, например, сокращение на работе, серьезные проблемы со здоровьем, он не может больше вносить ежемесячные платежи, самое главное — не молчать об этом. Нужно сразу сообщить в банк, не затягивать, мы поможем найти варианты, как решить вопрос. Банк рассматривает каждую ситуацию индивидуально.

Партнерский материал
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×