Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6655В Томске, Сбербанк

Виталий Щуренков: «Ипотека по низкой ставке теперь доступна не только молодым семьям»

Виталий Щуренков: «Ипотека по низкой ставке теперь доступна не только молодым семьям»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В первом полугодии объем выданных в Томской области ипотечных кредитов составил около 3 миллиардов рублей. Эксперты и дальше прогнозируют дальнейший рост — на уровне 15-20%. Мы говорили с заместителем управляющего Томским отделением ПАО Сбербанк Виталием Щуренковым, чтобы узнать, какие программы по получению ипотеки действуют сейчас и кто может принять в них участие.

***

— Виталий Викторович, после прямой линии с президентом назревает вопрос: есть ли в Сбербанке «Семейная ипотека»?

— В феврале 2018 года мы запустили программу «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми». В рамках нее можно оформить ипотечный кредит под ставку 6 %. Если изначально, данная ставка применялась на ограниченный срок, от трех до пяти лет, то с 28 мая вступили в силу новые условия программы. Теперь льготная процентная ставка 6 % действует в течение всего срока кредита при условии страхования жизни и здоровья заемщика. Наши клиенты могут использовать данную программу при наличии в семье двух и более детей, при условии рождения хотя бы одного из них после 1 января 2018 года.

Сумма кредита на покупку жилья в Томской области представляется до шести миллионов рублей. Аналогичные условия для жителей других регионов. Исключения — Москва, Московская и Ленинградская области: здесь максимальная сумма кредитования вдвое больше — 12 миллионов рублей. Ипотека предоставляется при первоначальном взносе от 20 %. Деньги можно потратить на покупку жилья на первичном рынке у юридического лица, как на стадии строительства, так и готовую квартиру.

— Это замечательно, но что делать тем, у кого нет детей и кто не подходит под господдержку?

С 25 мая Сбербанк значительно снизил процентные ставки по ипотечным кредитам. Снижение составило от 0,3 % до 0,6 % в зависимости от программы. Наши зарплатные клиенты сейчас могут получить кредит на объекты вторичного рынка по ставке от 9,6 %, первичного — от 8,2 % по программе субсидирования, реализуемой совместно с застройщиками

Отмечу, что многие специалисты рынка недвижимости рекомендуют не откладывать покупку жилья, а приобретать сейчас, так как прогнозируется рост цен на квартиры уже в сентябре этого года.

— Хорошо. С условиями ознакомились, приняли решение не откладывать покупку в «долгий ящик». Куда бежать, в отделение банка? А если рабочий график не позволяет?

— Помимо широчайшей сети отделений, Сбербанк продолжает активное развитие и инвестиции в онлайн-сервисы. В первую очередь, это портал ДомКлик, благодаря которому теперь мы не только оформляем и выдаем ипотечные кредиты, но и помогаем клиенту пройти весь путь от идеи о покупке жилья до заселения. ДомКлик имеет одну из самых крупных в России баз предложений от агентств недвижимости и застройщиков. С помощью данной базы можно найти жилье как на первичном, так и на вторичном рынках. Сегодня в ней почти 15 тысяч предложений из Томской области.

Через ДомКлик можно удаленно подать заявку на ипотеку и получить одобрение, выбрать себе квартиру и при этом получить скидку Сбербанка по процентной ставке в 0,3 %, подобрать оценщика и страховщика, оформить право собственности без посещения МФЦ, провести безопасные расчеты.

— Звучит удобно, но простой подачей заявки онлайн режиме мало кого удивишь. Что еще может предложить Сбербанк для удобства клиентов?

— Мы предлагаем своим клиентам дополнительные, порой уникальные сервисы. Например, способ защиты проведения сделки с недвижимостью с помощью сервиса безопасных расчетов. В данном случае денежные средства покупателя зачисляются на «номинальный счет», а перечисление продавцу происходит только после регистрации в Росреестре в автоматическом режиме. В случае же, если по каким-то причинам сделка не будет зарегистрирована, то денежные средства вернутся покупателю в полном объеме. В итоге покупатель и продавец получают гарантию безопасности совершения покупки-продажи объекта недвижимости.

Если же при этом использовался сервис электронной регистрации, то клиентам нет необходимости куда-то ходить и сдавать документы на бумаге. Банк отправит все документы в электронном виде напрямую в Росреестр. При этом значительно сокращается срок регистрации, а наш заемщик получает дополнительную скидку Сбербанка по процентной ставке в 0,1 %. Это особенно актуально для иногородних клиентов, так как позволяет провести сделку удаленно, находясь в другом регионе страны, при этом не неся дополнительные расходы на авиабилеты. У нас был случай, когда заемщик находился в Томске, продавец в Москве, а квартира на Сахалине. Все прошло быстро и клиенты выразили нам огромную благодарность.

Отмечу, что оба сервиса не привязаны к ипотечным сделкам и также могут предоставляться клиентам, использующим только наличный расчет, при этом сохраняя все свои преимущества. С каждым месяцем таких сделок становится все больше и больше.

— Покупка квартиры — дело серьезное и если в случае с застройщиком можно не беспокоиться об «истории квартиры», то как быть, если продавец — физическое лицо? Или, если банк соглашается взять квартиру в залог, то беспокоиться не о чем?

— Действительно, при ипотечной сделке банк запрашивает пакет документов по недвижимости и осуществляет их первичную юридическую проверку, которой достаточно для оценки ликвидности объекта и оформления залога, но недостаточно для того, чтобы максимально обезопасить покупателя от риска утраты собственности. Поэтому Сбербанк предлагает услугу «Правовая экспертиза», в рамках которой дочерняя организация банка, «Центр недвижимости от Сбербанка», осуществит проверку на предмет таких рисков, как: наличие обременений; наличие лиц, имеющих пожизненное право на проживание; наличие информации о банкротстве продавца; принадлежность недвижимости к объектам культурного наследия и так далее. Если говорить проще, то благодаря обширной базе информации и опыту профессионалов, Сбербанк даст полную информацию об истории перехода прав собственности и возможных рисках для покупателя, а также даст рекомендации для их минимизации. Воспользоваться этой услугой можно и приобретая недвижимость за наличные.

— Благодаря таким сервисам чувствуешь себя в безопасности, но сама покупка квартиры — дорогое удовольствие. Как быть уверенным, что не переплачиваешь?

- Можно, например, воспользоваться «Анализом цены». Основываясь на обширной базе не только объявлений, но и реальных сделках, мы сравниваем выбранную квартиру со множеством аналогичных квартир. Алгоритм учитывает более 40 параметров, в числе которых: характеристики дома: год постройки, материал стен, этажность; характеристики квартиры: количество комнат, этаж, общая площадь, жилая площадь, площадь кухни, высота потолков, наличие балкона/лоджии; местоположение: широта, долгота, район, адрес; транспортная доступность: близость к метро, железнодорожной станции, остановке; даты проведения сделки: временные тренды. По итогу, клиент получает информацию о рыночной цене выбранной квартиры и ему проще принять решение об объективности цены, будь он продавцом или покупателем.

ПАО «Сбербанк». Генеральная лицензия на осуществление Банковских операций № 1481.
Подробную информацию об услугах и процентных ставках можно уточнить у сотрудников банка.

Партнерский материал

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×