Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2166Томск

Федор Косенков: «Томские бизнес-миссии выполнимы»

Директор «Фонда развития бизнеса» Томской области Федор Косенков об итогах работы фонда в 2019 году и открытии нового центра «Мой бизнес»

Федор Косенков: «Томские бизнес-миссии выполнимы»
Юлия Кривокрасова

Разговоры о трудностях, различных рисках и барьерах при открытии своего дела, существовавшие долгие годы, постепенно уходят в прошлое. Теперь жители Томской области охотно воплощают свои бизнес-идеи, расширяют компании и в предпринимательство приходит все больше и больше людей.

Об итогах работы фонда в 2019 году и открытии нового центра «Мой бизнес» в Томске мы поговорили с директором «Фонда развития бизнеса» Федором Александровичем Косенковым.

Федор Александрович, уже в ближайшую пятницу, 13 декабря, в городе Томске состоится официальное открытие центра «Мой бизнес», расскажите подробнее про эту площадку. Чем она полезна для делового сообщества региона?

— В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» государством разработаны меры поддержки, на которые могут рассчитывать томские предприниматели.

Одним из важнейших шагов стала инициатива создания пространства, в котором будут располагаться представители организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства для оказания услуг по принципу единого окна.

Одним словом, предприниматель, обратившись в центр «Мой бизнес», сможет получить ответы на все вопросы, связанные с ведением бизнеса. На одной территории можно получить поддержку Гарантийного фонда, Центра кластерного развития, Регионального инжинирингового центра, Центра поддержки экспорта, Центра инноваций социальной сферы, все виды консультационной поддержки, МФЦ для бизнеса, подать заявку на льготное финансирование, принять участие в образовательных мероприятиях.

Если говорить об итогах этого года, сколько фондом было предоставлено услуг и какие из них оказались наиболее востребованными?

— В 2019 году 4,5 тысячи человек приняли участие в мероприятиях, организовано пять бизнес-форумов, 42 семинара, 38 тренинга и мастер-класса и 26 обучающих программ.

Также специалистами фонда оказано более трех тысяч консультаций по финансовым, маркетинговым, правовым и другим актуальным темам для действующего бизнеса Томской области.

Федор Александрович, какие проекты и мероприятия были организованы в текущем году вашей командой для поддержки бизнес сообщества региона? Что предстоит еще успеть реализовать в ближайшие дни уходящего года?

— 13 декабря в 12:00 по адресу Московский тракт, 12, состоится открытие центра «Мой бизнес», в котором малый и средний бизнес взаимодействуют со всеми органами власти и организациями, не замечая организационных и иных границ между различными ведомствами и институтами развития. В этот же день состоится итоговый форум.

С 16 по 20 декабря у нас пройдет ряд мероприятий, на которых действующие предприниматели познакомятся с новым центром «Мой бизнес».

Итоговый форум состоится 13 декабря в 18:00 в томском областном театре драмы, приглашаем принять участие всех желающих!

Какие цели и задачи по дальнейшей работе центра «Мой Бизнес» планируете реализовывать? И если говорить о перспективах на следующий 2020 год, какие у вас ожидания?

— Центр «Мой бизнес» — еще один шаг навстречу предпринимателям. Регион активно поддерживает малый, средний и микробизнес. Центр «Мой бизнес» в 2020 году ждет каждого предпринимателя Томской области для индивидуальной проработки вопросов по развитию бизнеса.

Кроме специалистов на местах, которые будут консультировать бизнесменов, в центре будет предусмотрено предоставление той или иной услуги и в цифровом формате. Сервисы объединят на едином портале. Системные вопросы и стандартные запросы предприниматели смогут решать онлайн. Надеемся, что любую ситуацию можно будет решить.

Какова сейчас ситуация в сфере предпринимательства в Томске и Томской области в целом, и как вы ее оцениваете, судя по текущей работе с бизнесменами?

— В Томской области ситуация в сфере предпринимательства достаточно благоприятная. Молодые люди заинтересованы определить свое предназначение, сменить сферу деятельности, открыть собственное дело. Самозанятые планируют выйти «из тени» и зарегистрироваться в качестве субъектов малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время государство уделяет большое внимание развитию социального предпринимательства, в связи с чем заметно увеличился интерес со стороны предпринимателей к расширению направлений своей деятельности в этой области.

Органы и организации, оказывающие поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства Томской области, готовы оказать комплекс услуг, в том числе финансовых (кредитных, гарантийных, лизинговых), консультационную и образовательную поддержку.

Призываю всех представителей деловой среды Томска и Томской области обращаться к нам в центр «Мой бизнес» по всем вопросам, связанным с ведением бизнеса, а также предложениями по его совершенствованию.

Ждем вас в центре «Мой бизнес» по улице Московский тракт, 12. Телефон: 8 (3822) 901-000.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×